Ашигов Анастас Васильевич
Ашигов
Анастас

История солдата

В двух часах езды от Тбилиси в горной местности расположилось греческое село Опрети. Сейчас здесь проживают десяток человек, оно заброшено и потихоньку зарастает дикими зарослями ежевики. Оставшись без средств к существованию, после распада СССР, население уехало в Грецию, Германию, Кипр и т.д. Поэтому памятник погибшим сельчанам, стоящий у въезда в село, неухожен и обветшал.

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины встало все село. Мужчины ушли на фронт, а женщины работали на колхозных полях, снабжая фронт продовольствием и махоркой. На полях сражений погибли и без вести пропали сотни жителей села Опрети - каждый пятидесятый мужчина. Дети и внуки увековечили пямять отцов и дедов, построив памятник с фотографиями родных лиц, у въезда в село, на пригорке. Раньше, когда в селе работали школа, клуб, богатый колхоз и автобусы до района, здесь у памятника была остановка. Поклониться родным, помолчать выходили все и всегда лежали цветы.

Победу ковали всем миром! и немногочисленный греческий народ, проживающий в СССР, также внес свой вклад в Победу над врагом, а помятник погибшим воинам только одного селения - тому подтверждение!

Боевой путь

Мой дядя Анастас Васильевич Ашигов, будучи парторгом колхоза, ушел на фронт, оставив жену с тремя детьми, младших сестер, братьев и отцовский дом. Воевал на разных фронтах, неоднократно был ранен, о чем свидетельствуют письма-треугольники, написанные в госпиталях, потом возвращался обратно на фронт. Анастас Васильевич освобождал Австрию и погиб в конце войны в апреле 1945 года.

Кучеренко Нина Николаевна, племянница, учитель математики МБОУ СОШ № 8 города Коврова

Очень жалею, что по-молодости не распрашивала маму о ее старшем брате и плохо знаю о его фронтовом пути. Много читала книг о героях-пионерах, партизанах, а о рядовом дяде моем я так мало знаю. Надеюсь, может кто-нибудь откликнется и восполнит мои воспоминания о нем.
Прикладываю список полка, в котором служил мой дядя Ашигов Анастас Васильевич командиром роты. Как список попал во фронтовое письмо и к какому периоду войны относится, я не знаю. Но возможно кто-то найдет среди этих фамилий своих родных и близких.