Ашик Михаил Владимирович
Ашик
Владимирович
полковник / офицер с высшим образованием

Герой Советского Союза, полковник Михаил Владимирович Ашик, ветеран Великой Отечественной войны.
                Родился он 24 июня 1925 года в Ленинграде. Отец – Ашик Владимир Владимирович (1894-1963). Мать – Ашик Людмила Михайловна (1902-1987). Супруга – Ашик Анастасия Михайловна (1928 г. рожд.), медсестра. Сын – Владимир Михайлович (1951 г. рожд.), моряк-подводник, капитан 2 ранга. Сын – Игорь Михайлович (1959 г. рожд.), кандидат географических наук, полярник. Внуки: Виктор, Михаил. Внучка – Евгения. Правнучка – Ирина.
                В 1941 году Михаил окончил 7-й класс и поступил в Ленинградский морской техникум (с 1944 г. – мореходное училище). Но учиться не пришлось: началась Великая Отечественная война. Техникум выезжал на окопные работы в село Рыбацкое, когда фронт уже стоял под Колпино. Позднее, в первую блокадную зиму, занятия прекратились из-за отсутствия электричества и отопления.
                В марте 1942 года Михаил с родителями эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера. 2 февраля 1943 года, находясь в эвакуации, призван в Красную Армию и направлен на фронт. Воевал рядовым в 387-й дивизии 5-й ударной армии на Южном фронте. Был ранен. После излечения - снова фронт.
                Далее он окончил курсы младших лейтенантов Южного фронта (переименован в 4-й Украинский) и в апреле 1944 года направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию.
                Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознаменной, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен.
                За участие в форсировании Днестровского лимана Михаил Владимирович Ашик награжден орденом Красной Звезды, за участие в десанте на Дунапентели в Венгрии – орденом Богдана Хмельницкого III степени, за штурм Будапешта – медалью «За отвагу» и венгерским орденом «Звезда Республики», за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны 83-я бригада морской пехоты, в составе которой лейтенант Михаил Владимирович Ашик прошёл от Крыма по землям шести государств (только вдоль Дуная более 2 тыс. км), была расформирована. Далее он служил командиром взвода в 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии, переименованной затем в 113-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
                После демобилизации в августе 1946 года Ашик М.В. вернулся в Ленинград. С 1947 по 1949 год учился в Ленинградской офицерской школе МВД и до 1978 года служил во внутренних войсках. Последние должности – начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде.
                Чувство благоговения и преклонения перед Героем, ветераном, строгим военачальником испытывали мы. По совету нашего курсового офицера лейтенанта Владимира Николаевича Витольника все курсанты 33-й группы прочитали книгу Михаила Владимировича Ашика «Эстергомский десант». А его биографию – знали наизусть. Нет, никто не требовал от нас этого! Просто – учиться в училище, в котором служит Герой Советского Союза – это так здорово! И ответственно!
                В годы службы в войсках МВД награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Отечественной войны I степени.
                Михаил Владимирович Ашик вышел в отставку в звании полковника. С 1978 по 2002 год работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде.
                Около 40 лет (с 1968 г. по настоящее время) занимается литературным трудом. Книги, очерки, статьи в основном о пройденном пути в морской пехоте печатались в Военном издательстве:
                – сборники «На земле, в небесах и на море», «Дан приказ ему на запад», «Память огненных лет»;
                – в сборниках издательства «Советский писатель» - «В боях безвестных» (повесть «Десанту, на берег!»), «Шла война» (очерк «Дунайский десант»);
                – в журнале «Нева» (в пяти номерах), в других журналах и газетах.
                Ашик Михаил Владимирович автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне» (история батальона морской пехоты), «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других.
                Михаил Владимирович Ашик жил в Санкт-Петербурге. 9 ноября 2020 года, в 7 часов в городе Санкт-Петербург, на 96 году жизни скончался Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР (1970-1978 гг.)
                В конце 2013 года в социальной сети «Одноклассники» в комментариях под заметкой «Герою Советского Союза полковнику Ашику Михаилу Владимировичу посвящается!!!» развернулась полемика моих однокашников о роли полковника Михаила Владимировича Ашика в голодовке курсантов «Бадеевского» батальона в 1974 году.
                Боря Долмат, в то время командир 31-й группы, пишет:
«Было отличное время. Мы мечтали, любили, переживали и чувствовали себя здорово. Я помню начальника училища генерал-майора Орлова И.А. и начальника политотдела полковника Ганичева А.П. еще и потому, что лично генерал Орлов вручил мне ценный подарок после учений, а начальник политотдела был нормальный полковник. Они оба пострадали после нашей «ДУРИ» на 4 курсе.
                Мы уважали и ценили полковника Ашика М.В... Да и все другие офицеры, в основном, были для нас примером. Я это говорю сейчас, через 38 лет после окончания училища. Уверен, большинство со мной согласится».
                Пришлось и мне вступить в эту полемику:
                «Я согласен… по поводу нашей «дури». Однако время прошло, а мне до сих пор стыдно перед главными виновниками голодовки – Анатолием Трофимовичем Бадеевым, комбатом, Виктором Михайловичем Дуевым, замполитом батальона, Алексеем Павловичем Ганичевым, начальником политотдела училища, Иваном Андреевичем Орловым и Михаилом Владимировичем Ашиком, что оставался за начальника училища и издавал этот пресловутый приказ «Никакого свободного выхода курсантам четвёртого курса!»
                Если бы можно было заслужить на мою просьбу «Простите меня, пожалуйста!» их такие простые слова – «Бог простит, и нас прости!» Мне больше ничего в этой жизни не надо!»

В этом месте приведу рассказ самого Ашика М.В., размещённый в книге «Честь имею!»:
                «…Много интересного можно было сделать и увидеть в годы становления училища, но над нами, как Дамоклов меч, висел незавершённый проект 6-этажного здания стоимостью в шесть миллионов рублей. Министерство выделяло нам по одному миллиону в год, поэтому срок стройки затягивался, что было невыгодно строителям и никак не устраивало нас.
                Но министр Н.А. Щёлоков строил в то время здания для высших школ в Ташкенте, в Волгограде и в других местах, и на наши просьбы сократить срок строительства никак не реагировал.
                Ко времени моего прихода в училище полковник И.А. Орлов главным образом был занят «утрясанием» проекта и мне с ходу пришлось включиться в это дело. Вместе с ним и по отдельности мы ездили в Петроградский район, в проектный институт, который никак не мог завершить проект. Бывали в 5-м строительном тресте, который взялся за осуществление проекта. Всюду приходилось торопить, просить, уговаривать, обещать.
                Взяток тогда не брали, но строители просто так ничего не делали. Нужна, к примеру, путиловская плита для облицовки цоколя здания – дайте солдат или курсантов в Путиловский карьер, где шла добыча этой плиты.
                Нужны нетиповые бетонные детали – дайте людей на бетонный завод… И так всюду. Вскоре я с головой погряз в строительных делах, отдавая им чуть ли ни всё служебное время. Кстати, во многих тонкостях обрушивавшихся на нас непривычных и необычных дел, связанных со строительством, я разбирался ничуть не больше генерала И.А. Орлова. И ошибок мы с ним наделали множество.
                Шесть лет мы строили шестиэтажный корпус, в условиях, когда с каждым годом прирастал новый курс. Да, ещё нам ввели в штат специальный факультет для иностранцев…
                Если с общежитиями мы как-то обходились, размещая иностранцев в городской гостинице, то без классов, кабинетов и других специальных помещений, без курсантской столовой, задыхавшейся в трех-, четырехсменном режиме, обойтись, не могли.
                Поэтому упросили строителей строить здание в две очереди. Сначала – один фланг с курсантской столовой, позднее – всё остальное. Такое решение никак не вязалось с общестроительными интересами и технологическими подходами, но всё же удалось убедить руководство строительного треста.
                Естественно, за это мы оказывали строителям помощь солдатами и курсантами на других объектах этого треста. Тут мы шли на грубейшие нарушения, но другого выхода не находили.
                Строить часть здания с курсантской столовой было особенно сложно потому, что там почти все бетонные детали первого этажа были нетиповыми. А это значит – на бетонном заводе нужно отвести особый полигон, изготовить отдельную, зачастую фигурную, арматуру и опалубку.
                К тому же опорные столбы с множеством изгибов и углублений получались такими тяжёлыми, что обычные краны их не могли грузить. Да, и не всякая машина их до стройки довезёт. Долго мы не могли заказать эти столбы. Любому директору завода отказать нам было легко – нет в пятилетнем плане ваших деталей и весь разговор.
                Ведь пятилетний план – закон! Кто ж это не знал. И тут, как ни странно, помогала мне Золотая Звезда.
                Начальник бетонного завода под Колпиным, Ройтман его фамилия, принял заказ. Потом, жалея об этом, с юмором нам же рассказывал, мол, растерялся: – «Входит полковник, думал космонавт… Не смог отказать». В те годы в любом киоске продавались открытки с космонавтами. Все они были полковниками с Золотыми Звездами.
                …Шесть лет территория училища представляла собой строительную площадку. То и дело на ней возникали штабеля кирпича, груды бетонных плит, а между ними по рельсовым путям дефилировали высокие подъёмные краны.
                Тут же экскаваторы копали траншеи различной глубины. То прокладывают водопровод, то канализацию, то закапывается в землю электрический кабель или телефонные провода.
                Крупные траншеи, теплотрасса, например, месяцами стояли раскрытыми, осыпались, заполнялись дождевой водой, а зимой – снегом. Чтобы поддерживать траншеи в рабочем состоянии приходилось выходить целыми батальонами с лопатами. А, когда всё же наступал срок их засыпки, это воспринималось, чуть ли ни праздником.
                Субботники с построениями, с ленинскими лозунгами организовывали. Нередко, только засыпаем одну канаву, как тут же возникает необходимость копать новую.
                Складывалась немыслимая ситуация: в классах и аудиториях шли занятия, а за окнами громыхали экскаваторы, ревели бульдозеры, вся территория, перекопанная в нескольких направлениях, мало походила на военный городок. Даже въезд в училище нередко перекапывался очередной траншеей.
                Неудивительно, что на каждого курсанта в училище имелась лопата. Лопата стала прямо-таки символом нашего училища в те годы. Учебными планами время на отвлечение курсантов и слушателей на строительные работы, естественно, не предусматривалось. За счёт каких уроков работать на стройке? С лекции по марксистко-ленинской философии курсантов не снимешь, с семинара по политработе – тем более. Вот и работали за счёт времени, отведенного на физзарядку, на строевую подготовку.
                Какие уж там строевые занятия, если нет, не то, что строевого плаца, нет даже простейшей асфальтированной площадки, на которой можно было бы построить батальон. Траншеи выкапывали и закапывали за счёт времени, отведенного на изучение военных дисциплин.
                С начальником учебного отдела у меня по этому поводу то и дело возникали трения. Там по-прежнему спокойно планировали занятия на полосе препятствий, хотя знали, что её нет, и никогда не было на территории военного городка. В таких случаях я, с полным сознанием своей правоты, вооружал курсантов лопатами и во главе с преподавателем выходил на строительство полосы препятствий или посылал учебную группу на помощь строителям.
                Начальник училища – Иван Андреевич Орлов – своей властью снимать курсантов с занятий избегал. Но, если это делал я, он милостиво закрывал глаза. И в спорах с учебным отделом всегда становился на мою сторону. Зато, когда возникал вопрос об ответственности перед очередной комиссией за мои «вольности», все шишки за «самоуправство» сыпались на мою голову. К концу стройки у меня накопилось немало грехов, были и взыскания. В связи с этим приведу такой примечательный эпизод.
                Строители ради какой-то очередной траншеи перекопали въезд в училище со стороны улицы Летчика Пилютова. Чтобы как-то обеспечить проезд, я поставил курсантскую группу, снятую с каких-то занятий.
                И тут в грохоте самосвалов, экскаваторов и бульдозеров в училище появился начальник внутренних войск генерал-полковник И.К. Яковлев. Его сопровождал командир Ленинградской дивизии генерал-майор А.М. Копанёв, не по-товарищески не предупредивший генерала И.А. Орлова о присутствии в Ленинграде столь высокого начальства. Генералы, естественно, возмутились увиденным. Особый гнев начальника войск вызвал вид работающих с лопатами курсантов.
                Первым под горячую руку попал я, отвечавший за внутренний порядок, да и просто первый попавшийся ему на глаза. Стоя перед разгневанными начальниками, я пытался объяснить, что для поддержания должного воинского порядка иногда приходится помогать строителям, снимая для этого курсантов с учёбы. То, что услышал в ответ, вспоминать не стоит…
                О начальнике обычно судят не по тому, жёсткий он или добрый, а по делам его. В тот день Иван Кириллович Яковлев, по-генеральски выдавая мне всё, что положено в таких случаях, понимал, к счастью, насущные нужды училища.
                Вскоре по его личному распоряжению в училище прибыли 100 солдат, только, что призванных на военную службу. Их генерал Яковлев прикомандировал сверх штата к роте учебно-хозяйственного обеспечения на весь двухгодичный срок их службы. Стоит ли говорить, сколь действенна была эта помощь училищу.
                Теперь мы могли смелее вклиниваться в строительный процесс. Солдаты работали в каменном карьере, добывая сверхплановую декоративную облицовочную плиту для покрытия обширного цоколя по периметру громадного здания.
                Работали они на бетонных заводах, где, без особых проволочек, стали изготавливаться сложнейшие по конфигурации железобетонные изделия для нашего здания.
                Да, и в последующем начальник войск, бывая в училище, больше стремился помогать, а не контролировать и брюзжать по поводу наших ляпсусов и недоработок. И теперь, через много-много лет, глядя на гордо возвышающийся корпус нашего вуза, стоит вспомнить генерала армии И.К. Яковлева, чью твёрдую, поддерживающую руку мы чувствовали в течение всего срока многотрудного строительства…»
                Мне после прочтения в январе 2015 г. книги «Честь имею!» даже захотелось воскликнуть, ну почему мы тогда ничего не знали, как ДОСТАВАЛОСЬ Орлову И.А. и Ашику М.В. строительство нашего училища? Может быть, мы тогда с удвоенной силой участвовали бы в строительстве!

Воинская специальность офицер с высшим образованием
Место рождения город Ленинград

Дата призыва 2.02.1943
Боевое подразделение 2-й батальон 1275-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии Южного фронта, первая рота 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной бригады морской пехоты
Завершение боевого пути Чехия, город Прага
Принимал участие Миусская наступательная операция, Крымская стратегическая операция, Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию, прошёл Венгрию, Австрию, Чехослвакию.
Госпитали военный госпиталь города Ростов-на-Дону

Из книги Анатолия Мостова «МОРСКАЯ ПЕХОТА ШТУРМУЕТ ПЛАЦДАРМ»

Анатолий Генрихович Мостов родился в Ленинграде в 1932 году. Житель блокадного города. В 1955 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище, а затем – факультет журналистики Ленинградского университета. Сотрудник редакции газеты «Защитник Родины» 44-й ордена Красной Звезды дивизии внутренних войск. Подполковник в отставке.
                  «Война, прошедшая по жизни солдата, никогда уже не отпустит фронтовика. Со временем всё острее вспоминаются отчаянные десанты на вражеский берег, рукопашные схватки, окопы плацдарма, разрывы снарядов, посвист пуль, крики раненых, могилы однополчан.
                  Кочевая жизнь, смертельная опасность, которая делилась по справедливости, побратски. Предельная отвага верных друзей, которых буду помнить всегда», – пишет в своей книге «83-я отдельная Новороссийско-Дунайская дважды Краснознаменная ордена Суворова бригада морской пехоты» Герой Советского Союза полковник внутренних войск МВД в отставке Михаил Владимирович Ашик.
                 Эти строки – от самого сердца. Война отняла у него молодость в июне 1941-го. 16-летним он возводил рубежи обороны под Ленинградом. После блокадной зимы был вывезен больным на большую землю. В эвакуации работал в колхозе. В феврале 1943-го – военкомат, потом – фронт.
                 Первый бой, ранение, госпиталь, снова передовая. Курсы младших лейтенантов. Воевал командиром стрелкового взвода. Победу встретил лейтенантом в 19 лет.
                 Этот маршбросок вынудил Румынию выйти из войны. Вступление Красной армии в Европу вызвало у наших воинов подъём, у гитлеровцев – злобу и страх возмездия. Они оборонялись неистово.
                 Исход боя решил взвод лейтенанта Михаила Ашика, который под прикрытием тумана атакой с фланга выбил немцев из хутора. Несмотря на миномётный обстрел и контратаки, десантники удержали позицию до подхода батальона. За успешные действия десанта были награждены лучшие, лейтенанту Михаилу Ашику вручили орден Богдана Хмельницкого.
                 Порой операции были авантюрными, на авось. Так, 25 декабря 1944 года для прикрытия придунайского фланга 46-й армии под Будапештом 144-му батальону приказали срочно овладеть плацдармом и взять город Чепель. Десант состоялся, но атаковать мощную оборону города без артиллерийской поддержки было безумием. Однако моряков послали вперёд. Погибло их немало.
                 Вблизи вражеской траншеи, под огнём, цепи залегли в снег до вечера. Лишь через сутки батальону разрешили отойти – но как это сделать среди минного поля, под пулями? Заместитель командира батальона капитан Фёдор Коваленко всё же вывел людей, но сам погиб. В этом бою были ранены лейтенант М. Ашик, командиры рот Г. Калмыков, А. Лебедев, многие другие.
                 Дорого заплатили морские пехотинцы, чтобы наши войска блокировали вражескую группировку в столице Венгрии. Морпехов не слишком жалели, бросая в самое пекло. Знали: они выдержат всё.
                 Уже 27 декабря выведенный из-под Чепеля 144-й батальон на бронекатерах керченской бригады капитана 3-го ранга П. Державина переправили через Дунай в пригород Будапешта – Будафок. За три дня непрерывных боёв десантники очистили от противника южный район Буды.
                 Люди устали, кончались боеприпасы, не хватало огневой поддержки. Но когда крупная группировка фашистов решила вырваться из котла, батальон встретил их по-матросски. В жестоком бою расчёт противотанкового ружья братьев Владимира и Николая Почивалиных подбил танк и самоходку. Два танка подожгли артиллеристы взвода лейтенанта А. Саенко. Раненный под Чепелем, командир роты Г. Калмыков с людьми в атаке отбил у противника виадук, но от взрыва снаряда был контужен и потерял ногу.
                 В Будафоке погибли многие краснофлотцы и командиры, был ранен их батя – комбриг 83-й бригады полковник Л. Смирнов. «Передний край бригады упёрся в железнодорожную насыпь, преграждавшую путь к району жилых кварталов, – говорит М.В. Ашик. – 11 февраля 1945 года батальоны бригады после артподготовки с боем преодолели укрепления дамбы, достигли городских зданий, где каждый дом представлял собой крепость.
                 Морские пехотинцы атаковали штурмовыми группами, куда входили стрелки, пулеметчики, бронебойщики, сапёры, подрывники, орудия. Пробив брешь огневым тараном, они открывали путь пехоте и танкам. Мои штурмовики через проломы проникали в здания, гранатами и автоматным огнём выбивали вражескую пехоту. В течение дня из укрытий, подняв руки с белыми тряпками, вылезали немцы и складывали оружие.
                 12 февраля мы атаковали крепость на горе Геллерт высотой 140 м. Одну группу вёл комбат Виктор Быстров, вторую – начальник штаба Алексей Сидорович. Мы вскарабкались по крутому склону к вершине, ударили со всех сторон. Час спустя цитадель над Дунаем пала. А вскоре батальон вышел на городскую площадь и захватил Королевский дворец.
                 13 февраля 188-тысячная фашистская группировка в Будапеште перестала существовать. В приказе Верховного Главнокомандующего среди отличившихся войск была названа 83-я бригада морской пехоты».
                 Особую страницу в биографии Михаила Владимировича Ашика занимает Эстергомский десант. В марте 1945 года началась Венская операция 46-й армии по уничтожению 17-тысячной немецкой группировки в городе Эстергоме, в которой участвовали 16-й и 305-й батальоны 83-й бригады.
                 144-му батальону поставили особую задачу. 19 марта десять бронекатеров с 540 десантниками батальона майора В. Быстрова, преодолев ночью по Дунаю 45 км, миновали подсвеченный разведчиками проход между фермами взорванного Эстергомского моста и пересекли линию фронта. Вражеским огнём три катера были подбиты, остальные доставили десант к месту высадки.
                 144-й батальон овладел берегом, вышел на шоссейную дорогу Будапешт – Вена западнее села Тат и занял круговую оборону, отрезав противнику путь к отступлению.
                 «Мой взвод окопался западнее отметки 111,7, – вспоминает М.В. Ашик. – 20 марта утром немцы большими силами штурмовали позиции 1-й роты лейтенанта Ивана Мазыкина, но, несмотря на непрерывные атаки, бойцы удержали плацдарм. На вторые сутки немцы стянули силы к моему участку. От артобстрела люди спасались на дне окопов и траншей.
                 Когда фашисты шли в атаку, мы встречали их огнём и гранатами. Метко стреляли из пулемётов лейтенант Николай Алпеев, сержанты Иван Прокопенко и Андрей Ковтун, юнга Вася Сухоборов. В разгар боя появилось тяжелое самоходное орудие «фердинанд». Бронебойщик Николай Почивалин с напарником дождались его разворота и залпом из ПТР в борт самоходки подожгли её. Затем Почивалин подбил ещё два танка.
                 В начале третьих суток большинство воинов были ранены, кончались боеприпасы, еда. Немцы рвались к Венскому шоссе, пытались сбросить нас в реку, но все, кто держал оружие, стояли насмерть.
                 Судьбу обороны решили миномётчики. Тяжелораненый старший сержант Варлам Габлия руководил миномётным расчётом, залпы которого ошеломляли противника. В течение четырёх суток наш взвод отразил 18 атак танков и пехоты, уничтожил три танка, две самоходные пушки, четыре орудия, шесть пулемётов, 260 гитлеровцев и удержал плацдарм.
                 Когда к исходу четвёртого дня на помощь пришёл 305-й батальон во главе с командиром 83-й бригады полковником Леонидом Смирновым, из 65 морпехов моего взвода в живых осталось 13. Наш батя целовал грязных, израненных бойцов, говоря каждому спасибо. Осмотрев истерзанные позиции взвода и сгоревшие танки, комбат обнял меня и сказал, что представит к званию Героя».
                 Указа о присвоении звания Героя Советского Союза Михаил Ашик, Варлам Габлия и Николай Почивалин дождались через год, 15 мая 1946-го. А весной 1945-го в рядах 144-го батальона морские пехотинцы брали плацдармы на берегах Дуная в Чехословакии и Австрии, воевали в составе 5-го танкового корпуса, сотни километров пройдя в авангарде колонн бронетехники. Теряли друзей под бомбами, ударами из засад. В уличных боях за город Брно уничтожали фаустников, пускавших ракеты в танки с верхних этажей, с крыш, из подворотен, выбивали немцев из укрытий. Многие морпехи полегли тогда.
                 26 апреля был ранен командир штурмовой группы лейтенант Михаил Ашик. «Весть о Победе застала меня в полевом лазарете, когда однополчане освобождали восставшую против фашистских оккупантов Прагу, – вспоминает Михаил Владимирович. – Ликующие жители встречали освободителей криками «Наздар!», «Хай жие Руда Армада!».
                 9 мая в приказе Верховного Главнокомандующего среди отличившихся частей была названа 83-я бригада. Кстати, это была 14-я благодарность Главковерха морским пехотинцам за ратные подвиги.
                 Когда все праздновали Победу, 83-й бригаде приказали преследовать отходящего противника. На предложения о капитуляции открывался бешеный огонь: немцы хотели сдаваться только американцам. Но те отказались принимать миллионную группировку, и тогда фашисты, создав баррикады, стали стрелять из всех видов оружия в течение суток. Морпехи отвечали тем же, не жалея боеприпасов. В нелепой и злой перестрелке гибли мои товарищи. Война завершилась для 83-й бригады по-будничному – 14 мая у чешского города Бероун, невдалеке от Праги, – немцы замахали белыми тряпками, сдаваясь толпами. Свершилось!
                 Моряки не жалели для Победы сил, крови и жизни. За годы войны через бригаду со штатным составом около 2 тыс. человек прошло более 55 тыс. резерва. Такие вот цифры боевых потерь…
                 Мне посчастливилось 10 июня 1945 года в строю родного 144-го батальона колонной 83-й бригады пройти по улицам Вены под развёрнутым знаменем с тремя боевыми орденами.
                 Тогда я особенно остро ощутил силу фронтового братства. Мы свято верили в бесстрашие товарищей, мудрость командиров, в правоту цели, в справедливость освободительных идей. Такая святая вера у бойцов не иссякала никогда – потому и победили!

Воспоминания

Александр Ищук «ЖЕРТВЕННОСТЬ» Очерк 92 «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОЛКОВНИК МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ АШИК» (https://proza.ru/2021/02/25/629)

Не претендую на авторство. Полковник Владимир Алексеевич Семёнов здорово всё описал о своём кумире Герое Советского Союза Михаиле Владимировиче Ашике. Низкий ему поклон! 11.92.2. Из книги полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Жизнь и Победа» 11.92.2. Предисловие «…О М.В. Ашике написано немало. Большой интерес вызывают у читателей воспоминания Героя, другие литературные произведения, написанные им лично и обладающие высокими достоинствами. Вместе с тем Ашик с присущей ему скромностью оставляет как бы в тени происходящего лично себя, выдвигая на первый план своих боевых товарищей. В то же время интересно и увлекательно рассказывает о повседневной жизни морских пехотинцев, с которыми он прошёл по дорогам и водным преградам Великой Отечественной войны с апреля 1944 года, после окончания курсов младших лейтенантов 4-го Украинского фронта. Военная судьба Михаила Ашика решалась на окраине только что освобождённого от врага Симферополя. Здесь он получил направление в 83-ю бригаду морской пехоты и в скором времени был назначен командиром взвода 144-го батальона. В повести «Десанту на берег!» он повествует о тяжелейшем кровавом бое с фашистами у города Эстергома в Венгрии, сегодня хорошо известного многочисленным воспитанникам полковника М.В. Ашика, удостоенного за этот подвиг высокого звания Героя Советского Союза. Несмотря на множество кровопролитных боев и полученные три ранения, М.В. Ашик назвал этот бой главным в своей жизни. Ему исполнилось в ту пору 19 лет. После Великой Отечественной войны, в 1960-е годы, М.В. Ашик вплотную занялся литературной деятельностью. Его перу принадлежат многие книги, очерки и статьи, опубликованные в Военном издательстве, в сборниках издательства «Советский писатель», в журнале «Нева», в других журналах и газетах. Среди его произведений – книги «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне» (история батальона морской пехоты), «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне», повесть «Десанту на берег!» и многие другие.

11.92.2. Вечная память Герою Отечества Подполковник Андрей ТЕРЕХОВ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ ОТЕЧЕСТВА «Вот нет у меня тех слов, чтобы высказать боль своей Души за утрату последнего Героя Советского Союза из родного Ленинграда! Ещё Гордость и Честь в сердце пребывает от того, что мне, единственному курсанту за всю историю Высшего политического училища МВД СССР – Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, было оказано доверие ветеранской организацией училища исполнить свою песню у стелы Михаила Владимировича Ашика на Аллее Славы в честь нашего Героя при его жизни, он это видел и услышал и по телефону свои слова благодарности передал! Каково мне это сегодня с болью в сердце вспоминать? А ведь он прекрасно знал меня все 4 года, как анархиста – спортсмена, отличника по отдельным предметам, включая марксистско-ленинскую философию, партийно-политическую работу и историю, и хулигана Высшего политического училища МВД СССР, который и крысу долхую подбрасывал в нашу хлеборезку от крохоборства тех, кто по сумкам наши продукты, оставшиеся в столовой после увольнения распихивал! Не поднялась рука у него на моё отчисление и по собственному рапорту! Я их три раза писал! Убедил меня Ашик в ошибочности тех рапортов, сказав, что я нужен войскам даже при таком характере вольнодумца! И поверил морпех в меня, выдав в 1978 году партийную рекомендацию для вступления в КПСС, которую считаю, что из своего десантного окопа перед атакой на фашистов он мне лейтенанту вручил тогда весной 1978 года перед своим увольнением, написав её в госпитале на прикроватной армейской тумбочке! Вот так братцы, ещё его автографы для меня на тексте песен – это уже подтверждение той первой партийной рекомендации от сегодняшнего дня! Всё у меня слилось сейчас в душе: и УРА- УРАаааа! за его фронтовую и училищную доблесть, как лучшего моего воспитателя, от которого ещё и гасился по курсантским норам от его праведных слов, (был такой у меня личный случай с ним встречи, уже рассказывал) потом траурная минута молчания и третий тост! Если не знаете мою эту историю встречи с легендарным Героем, то напомню! Курсант Андрей Терехов имел особенность в любознательности своей безграничной подходить запросто ко всем офицерам Высшего политического училища МВД СССР без стеснения по любым вопросам, что меня волновали в тот период! За свободу Анжелы Девис, почему школяров – му**ков сержантами надо мной назначают, да вообще о любой исторической проблеме, ну и из личной службы этого офицера! Однажды я так задолбал своими вопросами про правду окопной войны и роль товарища Сталина в Победе над врагом нашего Героя Советского Союза, что он мне открытым текстом без перевода ответил: «Слушай, ........ (даю каждому возможность включить своё воображение на текст этой русской речи фронтовика) курсант, одну истину солдата! Будь всегда поближе к кухне и подальше от начальства!» Сами понимаете, что меня после этих слов, как ветром с плаца сдуло! И я потом всегда по сторонам горизонта смотрел – нет ли там моего доброго учителя!»

Не претендую на авторство. Полковник Владимир Алексеевич Семёнов здорово всё описал о своём кумире Герое Советского Союза Михаиле Владимировиче Ашике. Низкий ему поклон! 11.92.2. Из книги полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Жизнь и Победа» И.П. Агапов «Слово об удивительном человеке» «...Принимаясь за написание этих воспоминаний о М.В. Ашике, я долго думал, как озаглавить эти записки, что самое главное в этом человеке, что отличает его от других, чем он так симпатичен людям. Казалось, что всё очень просто. Ведь я знаю его без малого 67 лет. Уж за это время можно узнать человека вдоль и поперёк. Однако это далеко не так. И я испытываю определённые трудности. Одно дело – знать человека. Другое дело – писать о нём: найти некую изюминку, главный штрих, черту. Попытаюсь найти её – то главное, что определяет его как личность… Моя служба сложилась так, что многие годы служил я вместе с ним, с М.В. Ашиком. Одно время служили на равных – были слушателями офицерской школы МВД, в другое время – в рамках субординации «начальник – подчинённый». Впервые наше знакомство состоялось здесь, в Ленинграде после окончания Великой Отечественной войны, в августе 1947 года. Когда шла Отечественная война, все кадры шли в основном в Вооружённые Силы СССР. И это естественно: война – очень прожорливое явление. Когда же Великая Отечественная война закончилась, в Вооружённых Силах образовался большой избыток кадров, особенно офицеров. Поэтому советское правительство приняло решение о переводе значительного количества офицеров из Вооружённых Сил в Министерство внутренних дел, которое испытывало крайний недостаток кадров на различных должностях. И прежде всего – на службу во вновь созданном Главном управлении по охране и работе с военнопленными и интернированными (ГУПВИ). В числе офицеров, переведённых из Вооружённых Сил в МВД, оказались я и Михаил Владимирович. Сейчас, обращая взор в уже далёкое прошлое, трудно поверить самому себе, что я, 21-летний старший лейтенант, бывший на фронте начальником штаба стрелкового батальона, был назначен начальником лагерного отделения военнопленных с наполнением 1,5 тыс. человек. Сначала было очень трудно командовать ротой по охране, быть начальником отделения, решать административные вопросы с гражданскими организациями. А потом освоился. Всё же легче, чем на фронте: не стреляют и не убивают. Наверное, брали верх трудолюбие и порядочность. Несмотря на молодость, все соблазны отсекались. Но было неиссякаемо желание поступить на учёбу в академию – этого я не скрывал и заявлял об этом своим начальникам. И когда мне предложили поехать на учёбу в двухгодичную офицерскую школу МВД в город Ленинград, я сразу согласился. И вот середина августа 1947 года. Я из Ярославля прямым ходом прибыл в Ленинград. Адрес – Мойка, 45. Старинное красивое здание вплотную примыкает к правому крылу всемирно известного здания Генерального штаба армии, построенного по проекту архитектора К. Росси, – 150 м до Невского проспекта. В один из ближайших дней мы с одним офицером пошли вокруг этого здания. Вышли на Невский проспект, идём в сторону Адмиралтейства. На одном из зданий, напротив улицы Гоголя (ныне – Малая Морская), надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Вспомнил фронт. Февраль 1944 года. Стоим в обороне под Витебском. Вспомнил тот митинг, который прошёл у нас на фронте по случаю освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Вышли на Дворцовую площадь: Зимний дворец, знаменитая Александрийская колонна, Адмиралтейство… Восхищению от увиденного не было предела. Трудно себе даже представить! Ещё нет занятий, школа формируется. Официальное название школы – офицерская школа МВД. Два отделения: оперативное и политическое. Начальник школы – полковник Проскурин. Контингент обучаемых состоял из офицеров, служивших ранее в Вооружённых Силах СССР. Почти все – фронтовики, орденоносцы. В их числе Герои Советского Союза М.В. Ашик и Б.Е. Шмелёв. Здесь, в стенах офицерской школы я подружился с Михаилом. Он на оперативном отделении, я – на политическом, но у нас с ним было много общего. Часто беседовали, обменивались впечатлениями о прочитанном. Тогда уже появлялись первые книги о войне, и нам было о чём поговорить. Все зачисленные в школу вели себя достойно, гордились учебным заведением, глупостей не допускали. Я не припомню ни одного громкого случая. Поскольку мы с М.В. Ашиком учились на разных отделениях, встречи с ним были в основном во внеучебное время. Мы не были очень уж близкими друзьями, но в силу молодости (я 1924 года рождения, он – 1925-го) наши встречи были довольно частыми – жили-то в одной казарме. Стремились приобщиться к культуре. Поступили в кружок бальных танцев, организованный начальником клуба школы. Помню, как смешно мы выглядели со стороны на этих танцах (вальс, танго и нечто вроде фокстрота). Сначала у нас, в том числе и у Ашика, не получалось или получалось очень угловато. Тем более что на наших ногах обувь была не для танцев. Да и брюки галифе не очень гармонировали с танцами. Преподавательница сначала сердилась на нас, на наши трудности в обучении. Потом всё как-то само собой нормализовалось. На практику по танцам ходили в какой-то примитивный клуб или танцевальный зал, расположенный напротив Зимнего дворца (скульптур атлантов). Танцевали под аккордеон или под радиолу. Танцы были каждую субботу и воскресенье. Молодые офицеры (женатых у нас было примерно 50 %) были в почёте. Удивительной по сегодняшним меркам была физическая зарядка, проводившаяся утром в учебные дни (пока позволяла погода). Мы в домашних трусах и майках группами выбегали на Дворцовую площадь и там делали физические упражнения. Проезжавшие в маршрутных автобусах пассажиры (помню, автобус № 2 ходил через Дворцовую площадь и далее выходил на Миллионную улицу) снисходительно качали головами: мол, что с них взять, деревня. Нередко встречались с Михаилом на общественных работах – субботниках по благоустройству города и уборке территорий, которые часто проводились в Дзержинском районе. Никто не роптал. Народ ещё был един. Личное совмещалось с общественным. И была у народа цель – быстрее залечить раны войны. К участию в охране общественного порядка нас не привлекали: в городе было спокойно. Не было разгула преступности. И органы МВД сами, своими силами обеспечивали должный общественный порядок. Прошёл год, и наши с Михаилом Ашиком пути-дороги нежданно разошлись. Когда мы вернулись из летнего отпуска, вдруг узнали, что мы, то есть слушатели политического отделения, совсем из другого учебного заведения – заведения, которое весь истекший год обустраивалось в Сосновой Поляне (в Красносельском районе Ленинграда) на месте бывшей детской колонии. Это учебное заведение МВД должно было переехать из города Куйбышева на Волге. В это учебное заведение и должны были мы, то есть политическое отделение, переехать. Из Ленинграда переезжать в Сосновую Поляну, в состав новой школы… Известие об этом мы встретили с большим неодобрением. Но… поворчали немного, и всё. Так разошлись наши с Михаилом Ашиком пути. Он продолжил учиться в Ленинграде, а я – в школе на его окраине. Даже из городского транспорта была одна электричка. Число обучаемых первый год в школе было всего 50 человек (две учебные группы). Находились мы на казарменном положении, полностью на государственном обеспечении, хотя большая часть обучаемых была представлена офицерами, от лейтенанта до майора. Преподаватели квалифицированные. Программа – нечто промежуточное между средней школой и педагогическим институтом. Успеваемость была высокая. Оно и понятно: все имели среднее образование, и многие к тому же уже имели за плечами военное училище или фронтовые курсы. К слову заметить, никто так и не понял, что это за учебное заведение. Институт? Академия? Училище? Первый выпуск состоялся в июне 1949 года. Начался новый набор, уже более многочисленный. В училище из числа первых 50 выпускников остался один капитан А.М. Журавлёв, дослужившись впоследствии до звания полковника в должности начальника юридического факультета Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. В скором времени школа была перепрофилирована и стала выпускать политработников не для органов МВД, а для внутренних войск МВД СССР. Никто из нас даже представить себе не мог, что из этой школы (по существу, в Ленинград переехала не школа, а одно название и менее десятка постоянного состава, в Ленинграде всё началось с нуля) впоследствии вырастет Высшее политическое училище, а на его базе затем будут образованы два высших учебных заведения – Военный институт внутренних войск и Университет МВД России. Прошло два десятка лет. И вот военная служба вновь свела меня с Михаилом Ашиком. И снова в Ленинграде. Правда, в разных ипостасях, но в одном соединении. Он мой начальник, правда, не прямой: начальник штаба 44-й ордена Красной Звезды дивизии внутренних войск МВД. Ведь в войсках все приказы подписываются командиром и начальником штаба. Я – командир 494-го полка этой же дивизии. Постоянное общение по телефону, встречи на совещаниях. Явно всеми отмечалось, что он очень внимателен, спокоен, выдержан, со всеми уважителен, независимо от воинских званий и должностей. Я никогда не слышал, чтобы он на кого-то повышал голос, показывал своё превосходство над подчинёнными, так сказать, бравировал вседозволенностью. Где-то в 1970-е годы Михаил Владимирович в должности начальника штаба по заданию командира дивизии проверял тренировку – учение 494-го полка по вопросу готовности полка выполнить мобилизационное задание в случае войны. Те, кто служил в те времена, прекрасно понимают, какое это сложное и ответственное дело. В те времена вопросам мобилизационной готовности уделяли не меньше времени, чем повседневным вопросам. А по поводу ответственности даже и сравнивать нельзя. Прямо скажу: исключительное значение! И то, что начальник штаба дивизии прибыл в полк на учение, придавало ему ещё большую значимость. На учении он был от начала до конца: подъём полка по тревоге, совершение марша в заданный район, развёртывание элементов пункта приёма людей и техники, окончание учения, свёртывание всех элементов пункта и совершение обратного марша к постоянному месту дислокации. Более 20 часов продолжалось учение. Я, как командир проверяемого полка, за все время проведения учения по конкретным вопросам испытывал на себе не только контроль со стороны старшего начальника. Михаил Владимирович вёл себя не только как проверяющий, но и как помощник и соучастник учения. Оно и понятно: полковник Ашик длительное время командовал полком внутренних войск на востоке страны, и подобные вопросы ему приходилось решать не раз. Он прекрасно владел ситуацией и сам знал, почем фунт лиха. Как быстро летит время! Прошло ещё пять лет. Судьба вновь, уже в третий раз свела меня с Михаилом Владимировичем. Он служил в должности заместителя начальника Высшего политического училища. А я в 1975 году был переведён на должность начальника кафедры тактико-специальной подготовки в это училище, которое готовило заместителей командиров рот по политической части для внутренних войск МВД СССР. Училище мне было известно не понаслышке. В должности командира полка я часто контактировал с ним по разным вопросам. Кроме того, полк наряду с другими частями внутренних войск, как и другие части, дислоцированные в Ленинграде, являлся как бы учебной базой для прохождения курсантами практики в роли часового, командира отделения в ротах, а также для прохождения стажировки в роли командира взвода и заместителя командира роты по политической части. Поэтому моё вхождение в должность было сравнительно лёгким. Но, как говорят в армии, дружба дружбой, а служба службой. Поэтому субординация «подчинённый – начальник» соблюдалась. К тому же по своему характеру Михаил Владимирович всегда оставался требовательным, но справедливым. Одинаковое во многом прохождение службы у нас, как правило, позволяло находить полное взаимопонимание в решении множества вопросов. Со стороны было видно огромное уважение к нему курсантов и всего постоянного состава. Тем более что он проявлял исключительную заботу о благоустройстве всей территории училища. В то время как раз возводились новые учебные и административные здания. Можно смело сказать, что он больше сделал по благоустройству территории училища, чем заместитель начальника училища по тылу. Сейчас, когда бываешь в Военном институте, невольно отдаёшь дань благодарности ему за зелёные кленовые насаждения перед главным корпусом, серебристые ели на главном плацу, каштановую рощу перед клубом. Их так и называют: аллеи Ашика. В 1978 году М.В. Ашик был уволен в запас. Встречи с ним продолжаются теперь по линии ветеранского движения. Он много читает, пишет, издал несколько книг. В основном это воспоминания об Отечественной войне, о друзьях-товарищах, о действиях морских десантников. Выступает мало, поскольку болезнь голосовых связок затрудняет общение с помощью речи. А в жизни он остаётся тем же уважительным и не в меру скромным человеком, несмотря на то, что имя его в числе имён других Героев Советского Союза и Российской Федерации нанесено на стены Зала Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в столице нашей Родины Москве. При встрече он как будто боится сделать собеседнику что-то неприятное, или причинить ему неудобства, или возвыситься над ним. Как-то раз, уже в начале этого века, в День Победы мы встретились с ним при возложении венков к памятникам в честь наших воинов, погибших в период Великой Отечественной войны на последнем этапе борьбы за освобождение Ленинграда от фашистской блокады в январе 1944 года. Это было на небольшом мемориальном кладбище, расположенном в Красносельском районе, возле кинотеатра «Рубеж» на проспекте Ветеранов. После возложения венков состоялся небольшой митинг. Присутствовали граждане района, курсанты Военного института МВД, школьники и ветераны войны, администрация Красносельского района. Михаил Владимирович стоял среди граждан неприметно. Когда кто-то из организаторов митинга заметил его, стоящего в стороне, и стал приглашать присоединиться к числу лиц, находившихся при начальстве, он как-то неловко, с извинениями отказался. В Красносельском районе, с числом жителей более 370 тыс. человек, Героев Советского Союза осталось всего два человека. И я подумал: как, видимо, трудно оставаться простым совестливым человеком. М.В. Ашик – Герой Советского Союза, сама совесть!»

Не претендую на авторство. Полковник Владимир Алексеевич Семёнов здорово всё описал о своём кумире Герое Советского Союза Михаиле Владимировиче Ашике. Низкий ему поклон! 11.92.2. Из книги полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Жизнь и Победа» Своими воспоминаниями о совместной службе в ленинградской дивизии и Высшем политическом училище МВД делится полковник в отставке Ю.А. Шишкин (сейчас уже ветеран). Ю.А. Шишкин «Вспоминая былое. М.В. Ашик» Юрий Александрович Шишкин. Окончил Суворовское военное училище, Саратовское военное училище МВД, Ленинградский институт имени А.И. Герцена, Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В период службы в ВПУ МВД СССР прошёл должности от курсового офицера до командира батальона курсантов, старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры тактики. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими медалями. Полковник в отставке. «...Мы познакомились в дивизии (войсковая часть 7402) в 1963 году. Он прибыл из Магадана, с должности командира полка, я – из Сосновой Поляны, с должности курсового офицера Военно-политической школы МВД (попутно – секретаря комитета ВЛКСМ школы, неосвобождённого). Нас разделяли разница в возрасте, огромная разница в заслугах перед армией и страной, пропасть между воинскими званиями, различие в сфере служебной деятельности: он – службист, я – политотделец. Нас сближали мои окололитературные упражнения и его серьёзное мемуарное творчество, мое собирательство марок и его зрелое отношение к филателии как виду коллекционирования, к которому он пристрастился ещё до войны, с перерывом на военные годы. Оба эти увлечения и он, и я старались не афишировать, чтобы не давать повода для рассуждений типа: «Делать им нечего! Взрослые люди, а занимаются ерундой». Увлечение филателией он скрывал и во время войны, когда командовал взводом морской пехоты. Не до этого было. Однажды за «марочной» беседой он вспоминал: «Во время боёв в Будапеште через пролом в стене заскочили мы в дом, а там по полу раскиданы альбомы с марками. Среди них – серия «20 лет РККА», которую мне очень хотелось иметь. Посмотрел и не стал брать». Мне объяснил: «Была фронтовая примета: возьмёшь что-то – и непременно будешь убит. Поэтому не взял. Во фронтовые приметы верил: не раз убеждался в том, что они сбываются». Он прекрасный рассказчик, может много и интересно рассказывать о войне, правдиво и убедительно, без ложного пафоса, с достоверными деталями фронтового быта. Как-то в разговоре я спросил про «За Родину, за Сталина!». Ответ был примерно такой (этого в его мемуарах нигде нет): «Это кричали политработники, которые появлялись в траншее перед атакой, а морские пехотинцы шли в атаку с криком «Полундра!» и матом – чем ближе к немцам, тем громче. А в Сталина верили – как в Бога. Перед атакой в траншее раздавали листки с клятвой Сталину и его портретом. Сядешь в уголок, напишешь клятву – как Богу помолишься: тебя убьют, но Сталин прочитает». Не стану перечислять всё, что у него издано про войну. Перечень солидный. Не уверен, что у меня его полное собрание, хотя на одной из книг он мне оставил дарственную надпись: «…строгому и доброжелательному критику…» В дивизии, мне кажется, кроме меня, он никому не давал свои рукописи для прочтения. Мне – постоянно, до публикации. Я читал сам, а затем проверяли на молодёжи – дочках и их друзьях. На Марьяне, жене, – тоже, тем более что она литератор. Конечно, всё нравилось, но я старался посмотреть глазами постороннего. На одной книжице о нём под своим портретом со звездой Героя он оставил мне интригующую надпись: «Другу и однополчанину…» В кругу не очень продвинутых приятелей я имел теперь возможность погордиться, что служил вместе с Героем, и посетовать на судьбу, что мне Героя не дали. Здесь всё было правда, а что некоторые принимали за чистую монету, что я воевал вместе с Ашиком, – это их проблемы, я ведь об этом не говорил. А насчёт друга – я ни раньше, ни теперь не считаю себя вправе называться другом такого человека: слишком различны личности по масштабу. В дивизии я не был у него в подчинении, а командуя батальоном в училище и находясь у него в подчинении – тем более. Близко мы познакомились на одной из проверок. Я ехал с задачей проверить комсомольскую работу и в нескольких ротах принять политподготовку у солдат. Офицеров, как всегда, не хватало, и Ашик, зная, что я курсовой офицер, поручил мне проверить матчасть оружия, стрельбу офицеров из ПМ, строевую и физическую подготовку. Для меня все это было привычно. Потом он мне сказал: «Я за таких политотдельцев двоих своих службистов отдам. Мои, кроме службы, ничего больше не умеют». Считаю, смело было с его стороны взвалить на капитана-политотдельца такую несвойственную его профилю работу. Вот такой он весь. Писать о нём и просто и сложно. Казалось бы, просто: весь его боевой путь можно проследить по его многочисленным публикациям, которые мало подвергались цензуре. Бдительные борзописцы из ЦК не снисходили до уровня мемуаров командира взвода морской пехоты – они правили и мордовали воспоминания Жукова, мучительно соображая, как маршал хотел посоветоваться с полковником Брежневым по вопросам организации партийно-политической работы, но того не оказалось на месте, а маршал Жуков не сгноил этого полковника. Подобную чушь не встретишь у Ашика. С другой стороны, сложность в том, что это скромнейший человек. Вспоминаю такой случай. В центральной городской железнодорожной кассе на Невском, как всегда, очередина – и в ней стоит он, в гражданском. А над окошком воинской кассы: «Герои Советского Союза обслуживаются вне очереди». Я хоть и капитан был, вмешался. А он мне потом говорит: «Я же в отпуск еду с женой, а не по служебным делам». Вот такой он беспомощный и скромный, когда дело касается его лично. У него много издано про войну, после войны – от Дворцовой площади до Магадана (журнал «Колымские просторы», декабрь 2005 года), но я не знаю, есть ли что-то о службе в дивизии в Питере (войсковая часть 7402). По-моему, его деятельная натура тяготилась кабинетной работой в оперативном отделении штаба дивизии. Я вспоминаю нашу встречу, когда я уже был замкомбатом в училище. Проводились учения по отмобилизации и развертыванию полка с вызовом приписного состава. Я по старым мобпланам дивизии числился замполитом этого полка, и меня из моего курсантского батальона срочно откомандировали в дивизию. Ночуем мы с ним в какой-то деревянной бане по месту развертывания, он и говорит: «Юра, когда вы заберёте меня к себе в училище? Надоело врать и гнать липу в Москву». Как будто от меня что-то зависело! В это время решался вопрос о переводе его на кафедру тактико-специальной подготовки начальником – он был согласен и хотел, но в дивизии посчитали, что это для него низкая должность. А к этому времени секретарь комитета ВЛКСМ оперативного батальона Валера Карепин из дивизии был у меня уже командиром роты. Но это были мелочи, несравнимые с такой фигурой. Настоящий его организаторский талант проявился на наших глазах, когда он, будучи заместителем начальника по строевой, строил училище. Не замы по тылу, а он. Приведу отрывок из своего очерка «Первобатальонцы»: «Пройдут годы, и каждый выпускник готов будет доказать, что первый батальон – лучший всегда и во всём, что Высшее политическое – самое лучшее, что выпускался он при первом начальнике училища генерал-майоре Иване Андреевиче Орлове и строил главный корпус, осушал и чистил пруд, высаживал ели у клуба и на плацу вместе с заместителем начальника училища Героем Советского Союза полковником Михаилом Владимировичем Ашиком». Училище всегда строилось, особенно с 1969 года, когда стало высшим и начало расширяться с появлением 2-го и 3-го факультетов. Тогда на месте бывшего стадиона началось строительство главного корпуса, с фасадом, выходящим на невзрачную улицу под названием Штрамповка (ныне улица Чекистов). Своей властью Михаил Владимирович разобрал многочисленные сараюхи, хозяйственные постройки, захламлявшие территорию. Посоветовавшись с комбатами, ликвидировал огороды с картошкой, которыми с послевоенных времен были заняты площади, где сейчас спортивный городок. Для ускорения строительства в выходные дни и личное время, а иногда – и за счёт занятий, курсанты под его руководством разбирали ненужные постройки, вывозили мусор. На стройке работали все батальоны, которыми тогда командовали Е.Е. Блажчук, Б.Д. Герасимов, Г.П. Яковенко, В.П. Солнцев, В.Г. Чаплыгин. (Замечу, почему-то Юрий Александрович Шишкин не упомянул нашего комбата Анатоия Трофимовича Бадеева, нам тоже за 4 года учёбы досталось в строительстве главного корпуса, пожить мы там так и не успели. – А.С. Ищук). Позже полковник М.В. Ашик назовет нас славными комбатами первой волны. И далее: «Я всегда с благодарностью оцениваю их труд» (Честь. Отвага. Мужество. – СПб., 2004). Необходимость этих работ все прекрасно понимали и любили трудиться под руководством Михаила Владимировича. Это нашло отражение в устном курсантском творчестве, которое только благодаря бдительности политотдела не прозвучало со сцены во время смотра художественной самодеятельности: В воскресенье и субботу То на речку, то к пруду Строем ходим на работу, Приучаемся к труду. Ты не ешь перловой каши, О любви не говори. Вот идёт полковник Ашик – Всё бросай и лом бери. Кто-то доложил об этом Михаилу Владимировичу, и он лично прибыл в кабинет комбата и попросил вызвать автора. И когда младший сержант Казакевич, не особенно смущаясь, прочёл свои вирши, Михаил Владимирович от души смеялся и на прощание сказал, что со временем эти частушки займут место в музее училища – и напрасно их запретили. Иногда, видя его, обутого в резиновые сапоги и лазающего по подвалам и этажам строящегося корпуса, невольно сравниваешь с Петром Первым времён строительства Петербурга. Поражаюсь, каких бездарей потом ставили на это место! Которые после себя не оставили ни памяти, ни следа. Володя Яшин хоть оставил бассейн и был главой «волчьей стаи» на рыбалке. Ещё поражала меня трезвость его оценки происшествий, которые рьяные служаки всегда готовы раздуть до размеров слона. Старшина батальона, отвечающий за оружие, уезжая на зимние каникулы, прихватил с собой спортивный пистолет Марголина, зная, что ружпарк опечатан и без него никто его вскрывать не будет. Похвастался перед друзьями. Поступил сигнал в училище. Сделали ЧП. Хорошего парня (плохого старшиной не поставят) исключили. Ашик сожалел: «Ну, хотел парень похвастаться. Кому в таком возрасте не хочется пофорсить? Не донесли бы – привёз бы и положил на место спокойно». За хранение оружия он отвечал. В 2008 году в Москве вышла в свет его книга «83-я отдельная Новороссийско-Дунайская дважды Краснознамённая ордена Суворова бригада морской пехоты. 1941-1945 годы». 410 страниц! Это сколько нужно вложить бескорыстного труда ради памяти своих однополчан, большинство из которых уже покинули этот мир! Это вам не худосочная докторская современного чиновника, сделанная наёмными писаками, – это самостоятельное кропотливое исследование. Но Михаил Владимирович не лезет в эту околонаучную свору: гордость и скромность не позволяют. Я от скромности помирать не собираюсь, поэтому приведу дарственную надпись на этой книге: «Старому, старому другу, доброму товарищу по службе в дивизии и училище Юре Шишкину от автора. Март 2009 года». В этом весь Ашик. Перечитал написанное и подумал: не сделал ли я из него святого? Покопался в памяти – и вспомнил один разговор с ним. Он тогда занимал под кабинет маленькую комнатку на первом этаже учебного корпуса. Скромненько. Не помню, по какому делу (может, без дела) я был у него. «А, правда курсанты говорят, что у полковника Ашика три «изма»: марксизм, героизм и матизм?» – ошарашил он меня вопросом. Уж мы-то с Геной Тищенко были в курсе устного творчества не только нашего батальона. От безобидного, вроде «в науке глыба полковник Зыба», до хлестких, типа: «Много есть на свете рыбин, Но один на свете Рыбин. Рыба сохнет без воды – Рыбин сохнет без звезды». Курсанты знали даже такую мелочь, что начальнику кафедры ППР задержали полковника. Но про «измы» я слышал впервые. Это была такая примитивная глупость, что она просто не могла родиться, а тем более – ходить среди острословов училища. Оказывается, это Ганичев рассказал ему эту новость. Похоже, он это и придумал. Уж очень примитивно. А грешок за Михаилом Владимировичем водился. Мог он иногда незлобно выразиться, но только в узком кругу, среди хорошо знакомых, и никогда – перед курсантами.

Не претендую на авторство. Полковник Владимир Алексеевич Семёнов здорово всё описал о своём кумире Герое Советского Союза Михаиле Владимировиче Ашике. Низкий ему поклон! 11.92.2. Из книги полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Жизнь и Победа» Впереди Ашика ждали новые испытания, которые он пережил с честью. Свидетельствует полковник в отставке А.А. Казнов. А.А. Казнов Путешествие в прошлое Александр Андреевич Казнов. Длительное время служил в Высшем политическом училище МВД СССР. Работал в должностях заместителя командира роты по политчасти, командира батальона курсантов, преподавателя и старшего преподавателя кафедры тактики. Исключительно порядочный и ответственный офицер. Награждён рядом правительственных наград. Полковник в отставке. «...Герой Советского Союза полковник М.В. Ашик прибыл во вновь созданное высшее учебное заведение в 1970 году на должность заместителя начальника училища. В это же время туда был переведён и я. В тот период в училище не хватало лекционных залов, учебных классов, курсанты проживали в тесных помещениях, спали на двухъярусных кроватях. В связи с расширением училища началось строительство огромного корпуса № 9. Для оказания помощи строителям по приказу начальника внутренних войск МВД СССР была сформирована резервная рота. Михаил Владимирович Ашик вызвал нас с капитаном В.В. Карепиным к себе в кабинет и сказал, что командиром роты назначает В.В. Карепина, а его заместителем – меня. Свою работу в роте мы начали с изучения личного состава. Многие солдаты и сержанты прибыли с дисциплинарными взысканиями, так как командиры частей, откуда прибыли солдаты, постарались избавиться от нарушителей дисциплины. Личный состав по отделениям был представлен гражданским строительным бригадам. Контроль за строительными работами постоянно осуществлял М.В. Ашик. Мы часто видели его в резиновых сапогах на строительной площадке. Солдаты нам говорили, что в войсках они редко видели старших начальников в подразделении. А тут Герой Советского Союза, заместитель начальника училища, полковник почти каждый день приходит на стройку и постоянно общается с гражданскими строителями и солдатами. Вечером я провёл беседу с личным составом роты – рассказал о героическом пути М.В. Ашика. Через некоторое время капитан В.В. Карепин убыл на учёбу, на курсы «Выстрел». Я стал командиром роты, а моим заместителем был назначен старший лейтенант В.С. Кувшинов. Работа с этим личным составом нам запомнилась надолго. Наверное, и Михаил Владимирович вспоминает этот трудный, сложный период строительства корпуса, так как ему приходилось не только заниматься руководством военными кафедрами и поддержанием уставного воинского порядка, но и осуществлять руководство строительством. М.В. Ашик много работал и на военных кафедрах. Он не только контролировал занятия, проводимые преподавателями кафедры тактики, но и ставил начальнику кафедры задачу по проведению показных занятий по наиболее сложным темам. Так, например, при поступлении в училище бронетранспортеров начальнику кафедры полковнику Ф.М. Хабереву он рекомендовал провести показное занятие на тему «Управление подразделением на бронетранспортерах в ходе боя». На этом занятии я действовал в роли командира взвода и управлял по радиостанции взводом, действующим на бронетранспортерах. Каждому экипажу на бронетранспортерах был присвоен определённый номер. Получив задачу от старшего командира, а им был полковник Ф.М. Хаберев, я должен был отдать приказ каждому экипажу на уничтожение огневых точек противника, отражение контратак и т.д. После каждого занятия М.В. Ашик подробно, грамотно делал разбор, увязывая его с опытом войск в годы Великой Отечественной войны. Будучи командиром батальона, я почувствовал его требовательность к поддержанию уставного воинского порядка в подразделении. Он ежемесячно проводил строевые смотры факультета, проверял боевую готовность, особое внимание уделял экипировке курсантов и офицеров. При размещении личного состава в новом корпусе я получил от М.В. Ашика много полезных советов по оборудованию комнаты хранения оружия, комнаты хранения личных вещей курсантов, а также кабинетов офицеров. Например, я хотел в своем кабинете оборудовать подвесной потолок. М.В. Ашик вызвал меня и сказал, что узнал об оборудовании подвесного потолка в кабинете. Он рекомендовал кабинеты офицеров оборудовать по уставу – скромно, без лишних украшений. М.В. Ашик своим личным примером учил, как надо работать с курсантами, сержантами и офицерами. Он никогда не повышал голос на подчинённых, а спокойно требовал выполнения уставных положений. Он очень скромный и порядочный человек. Мне на всю жизнь запомнился такой случай. Летом 1976 года Управление внутренних войск проводило методические сборы с командирами батальонов всех наших училищ во Владикавказе, на базе Училища внутренних войск имени С.М. Кирова. С нами на эти сборы ездил М.В. Ашик. Прямого поезда до Владикавказа не было, и нам пришлось в Москве компостировать билеты на поезд Москва – Владикавказ. Когда мы подошли к железнодорожной кассе, там была очередь – около 30 человек. Перед кассой висело объявление, кто имеет право на внеочередное приобретение билетов. М.В. Ашик встал в очередь, а мы – за ним. Я смотрю, пассажиры, стоящие впереди, поворачиваются, смотрят на его звезду Героя Советского Союза и между собой говорят: «Мы впервые видим Героя, который стоит в очереди». Ему предложили пройти и взять билет. На что он ответил, что наш поезд через два часа и нам можно постоять в очереди. В 1977 году в батальоне произошло чрезвычайное происшествие – нападение на состав караула (Расстрел караула курсантом Федоренко. – А.С. Ищук). Для расследования этого происшествия прибыла комиссия из Главного управления внутренних войск под руководством Ю.М. Чурбанова, который после его завершения вызвал командование училища и меня с моим заместителем подполковником В.К. Гринько. Почему-то разбор на этом совещании он начал с М.В. Ашика, и когда он стал унижать и оскорблять этого заслуженного человека, я не сдержался, поднялся и сказал, что прошу за это происшествие спрашивать с меня. Он в грубой форме мне ответил: «Садись, майор, с вами будет особый разговор!» Я в этот момент был готов к увольнению из войск. После совещания он оставил меня одного и стал без крика и грубости беседовать со мной. Он сказал, что офицеры из комиссии и начальник училища доложили, что я был хорошим преподавателем кафедры тактики и на инспекторской проверке получил отличную оценку за проведенное занятие. В этой связи он принял решение оставить меня преподавателем в училище. Я был удивлён: может быть, ему до сих пор никто не возражал, а может быть, он в душе согласился со мной в том, что я встал на защиту М.В. Ашика и пытался взять всю ответственность на себя. Я горжусь тем, что мне пришлось служить с Героем Советского Союза М.В. Ашиком. Уважаемый Михаил Владимирович, я желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего доброго. Спасибо Вам за защиту нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, за уроки и советы офицерам в мирное время.

Не претендую на авторство. Полковник Владимир Алексеевич Семёнов здорово всё описал о своём кумире Герое Советского Союза Михаиле Владимировиче Ашике. Низкий ему поклон! 11.92.2. Из книги полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Жизнь и Победа» М.Ю. Гутман Незабываемые встречи Матвей Юрьевич Гутман. Длительное время служил в ВПУ МВД. В настоящее время – профессор кафедры философии и социологии Санкт-Петербургского университета МВД России, доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, академик Академии военно-исторических наук, кавалер ордена святого князя Александра Невского, лауреат премии имени генерала армии И.К. Яковлева. В системе МВД 60 лет (с 1954 года по настоящее время), полковник в отставке. Опубликовано более 220 научных и методических трудов. Председатель Региональной общественной организации ветеранов Санкт-Петербургского университета МВД России. «...Встречи с человеком, Человеком с большой буквы, всеми не просто уважаемым, но и любимым, никогда не забываются – они волнуют, побуждают быть похожим на него. 45 лет прошло со времени моей первой встречи с Героем Советского Союза полковником в отставке Михаилом Владимировичем Ашиком. Его представляли личному составу Высшего политического училища МВД СССР при назначении на должность первого заместителя начальника училища. Перед строем училища был высокий, подтянутый, с Золотой Звездой на груди моложавый полковник – ему было в то время 45 лет. В офицерской «коробке» начали шептаться – в первую очередь те, кто уже знал его по службе в должности заместителя командира дивизии внутренних войск, дислоцированной в Ленинграде: очень требовательный, справедливый, интеллигентный, заботливый и т.д. – в строю много не поговоришь. Но все понимали, что ставший в 20 лет Героем Советского Союза, прослуживший многие годы на краю света – в Магадане, он уже знает, почём фунт лиха, с ним не забалуешь. Но это разговоры – все высказывания и оценки носят субъективный характер. Поэтому вывод один: поживём – увидим. И увидели! И узнали! В июне 1970 года я был назначен дежурным по училищу. Перед заступлением на службу будущий дежурный получал инструктаж у заместителя начальника училища. Зашёл я к нему в кабинет (кабинет был на первом этаже небольшого четырёхэтажного корпуса, корпуса № 7, который находится в центре городка и сейчас является учебным корпусом Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России), представился. И если раньше дежурный отвечал на вопросы проводивших инструктажи стоя, то мне было предложено сесть. После проверки знаний обязанностей дежурного полковник М.В. Ашик поинтересовался, как у меня идёт служба, чем занимаюсь (к этому времени я был капитаном, преподавателем и проводил занятия по истории СССР), какие трудности. А потом встал, что-то достал из сейфа. Я тоже встал. Повернувшись ко мне, Михаил Владимирович сказал: «Матвей Юрьевич, поздравляю Вас с присвоением очередного воинского звания «майор». Желаю успехов, убеждён в том, что эти погоны с двумя просветами будут заполнены всем комплектом больших звезд!» И это сбылось. В 1970-е годы имела место практика переброски недисциплинированных солдат из одного подразделения в другое, чтобы оторвать их от привычной среды, определить в коллектив, способный оказать на них положительное влияние, где сама служба не связана с оружием. Это были, как правило, солдаты последнего года службы. Вот таких солдат прислали в батальон обеспечения учебного процесса училища. Они несли службу, работали. Так как эти солдаты требовали к себе особого внимания, из них была сформирована резервная рота, командиром которой временно назначили капитана В. Карепина (ныне полковник милиции в отставке), а его заместителем – меня. К этому времени забор вокруг училища пришёл в упадок, и было принято решение его заменить. Основными деталями нового забора были тумбы, которые вкапывали в землю, а на вставленные в центр тумб цементные столбы прикрепляли забор. Чтобы столб в тумбе стоял прочно, его закрепляли деревянными клиньями и затем заливали бетоном. Дело было в начале декабря, стояли морозы. Полковник М.В. Ашик принял решение привлечь к этой работе солдат резервной роты, а чтобы они были заинтересованы, поставить условие: поставите забор – сразу будете демобилизованы. И работа началась. Солдаты работали усердно, быстро, качественно, ведь стимул был хороший. Практически за две недели был сооружён забор. Солдат демобилизовали. Наступил март. И наш забор закачался, покривился. В чём же дело? Всё оказалось очень просто. Наши солдатики заливали столбы не бетоном, а водой, которая замерзала, и столбы стояли прочно. Михаил Владимирович мне сказал: «Умный солдат всегда ищет наиболее простое решение, и это правильно, хотя иногда и вредит делу. Но мы должны и доверять, и проверять». И это я запомнил навсегда. Старожилы знают, что на том месте, где ныне находится девятый корпус, до 1970 года был стадион. Строительством этого корпуса занимался непосредственно Михаил Владимирович. Скольких моральных и физических сил это стоило, один Бог знает. Но новый корпус, как и драгоценный камень, нуждался в соответствующем обрамлении. И вот это великолепие из голубых елей и каштанов, дороги и тротуары – всё создано под руководством М.В. Ашика. Я ещё был временно прикомандирован к резервной роте, когда полковник Ашик поставил передо мной задачу: «Необходимы семена травы для посева на выделенных площадках. Где взять? Подумайте! Может быть, там, где ведутся работы по созданию парка к 100-летию В.И. Ленина? Возьмите солдат». И задачу мы решили. Приехали к прорабу парка и изложили свою просьбу. Он нам ответил, что дать не может, а вот за работу заплатит семенами. И мы поработали и получили два мешка травяных семян. Для обрамления дорожек нужны были бордюрные камни. Где взять? В то время шло интенсивное дорожное строительство в Сосновой Поляне, и по обочинам стояли сложенные стопками новые железобетонные бордюрные камни. И Михаил Владимирович ставит задачу: выезжайте на «свободную охоту» за поребриками (так называли бордюрные камни). При этом абсолютно исключались варианты воровства этих камней. И вновь был использован проверенный метод: бордюры надо заработать. И заработали: по указанию мастера дорожного строительства мои солдаты извлекали из земли старые бордюры (сейчас их извлекают тракторами, а тогда – только вручную), которые нам разрешали забирать. Набрав столько, сколько могла увезти машина, мы их привозили в училище, очищали от старого бетона и устанавливали по краям дорожек. И сейчас ещё многие из тех бордюрин прочно стоят там, где были установлены 40 лет назад. Почти 40 лет назад произошло тяжелое происшествие в училище. Погибли люди. Я был дежурным по училищу и, стало быть, ответственным за всё, что произошло во время дежурства. Меня ждало самое тяжкое наказание, и я готов был его понести. Разбор происшествия провел М.В. Ашик, который пришёл к однозначному выводу: формально дежурный должен понести наказание, но его личной вины нет, так как он действовал по уставу, чётко и правильно. Впоследствии случившееся было изучено комиссией Управления внутренних войск, были определены непосредственные виновники происшествия, но первоначальный вывод Михаила Владимировича полностью подтвердился. Я, как дежурный, понёс наказание, но оно было адекватно моей виновности. Я продолжил военную службу благодаря объективной оценке моих действий во время этих событий, хотя слышал и то, что виноват дежурный – на него и надо взвалить всю ответственность. Взять на себя ответственность за проведённый анализ событий и сделать такой вывод, защитивший небольшого человека, по стечению обстоятельств попавшего в такую трагедию, мог только настоящий Человек! Михаил Владимирович по складу характера и роду деятельности склонен к аналитическому мышлению, кропотливой исследовательской работе, стремлению довести начатое дело до конца, добраться до истины. Во время одного из дежурств по училищу я был вызван в кабинет М.В. Ашика для решения какой-то служебной задачи. В процессе последующей беседы М.В. Ашик спросил меня, как идёт работа над диссертацией. Тема работы его заинтересовала, и Михаил Владимирович предложил свою помощь: «Прочитаю, и если появятся какие-нибудь идеи, поговорим». И идеи появились. И таких встреч было множество. Они продолжаются и сейчас, с большой пользой для всех. Вот такой он, наш Михаил Владимирович Ашик.

Медаль Золотая звезда Героя Советского Союза

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА Михаил Владимирович АШИК Лейтенант. Командир стрелкового взвода отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной стрелковой Новороссийско-Дунайской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады морской пехоты. Представляется к званию Героя Советского Союза. Год рождения – 1925. Национальность – русский. Партийность – член ВЛКСМ. В ночь с 19 на 20 марта 1945 года по получении задачи со своим взводом погрузился на катер Дунайской флотилии, Вышеград – отметка 111, прошёл по Дунаю 45 км, прорвался через линию обороны противника, и на протяжении 18 км по Дунаю его взвод находился под сильным обстрелом противника. При выходе на вражеский берег 2 км северо-западнее деревни Тат взвод под его командованием смело, быстро и бесшумно произвёл высадку, овладел вражеским берегом, стремительно двинулся вперёд, оседлал шоссейную и железную дороги Эстергом – Комаром, преградил путь отходящему противнику эстергомской группировки. Западнее отметки 111 занял оборону на левом фланге от Дуная, фронтом к деревне Тат. Находясь в тылу противника, в течение четырех суток его взвод, воодушевлённый его подвигами, бесстрашием и ненавистью к врагу, находясь на главном ударе противника, отразил 18 контратак пехоты и танков противника, уничтожил три танка, две самоходные пушки и 260 гитлеровцев. Стойкой обороной парализовал и измотал силы противника, обеспечил своим войскам овладение городом Эстергомом и соединился со своим подразделением. Сам, лично при отражении контратаки противника всегда находился впереди, воодушевляя бойцов на подвиги. Уничтожил пять гитлеровцев. За проявленный героизм, мужество и отвагу достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза. Командир отдельного батальона морской пехоты майор В. Быстров. Командир 83-й отдельной бригады морской пехоты полковник Л. Смирнов. 27 марта 1945 года. Указа о присвоении звания Героя Советского Союза Михаил Ашик, Варлам Габлия и Николай Почивалин дождались через год, 15 мая 1946-го.

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Красной Звезды

Приказом командира 83-й отдельной Новороссийско-Дунайской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригада морской пехоты № 053н от 17 октября 1944 года лейтенант Михаил Владимирович Ашик был наградён орденом Красной Звезды. Из книги Анатолия Мостова «МОРСКАЯ ПЕХОТА ШТУРМУЕТ ПЛАЦДАРМ»: «...Лейтенант Михаил Ашик принял командирское крещение в строю славного 144-го отдельного батальона морской пехоты при форсировании Днестровского лимана. Он помнил наставления командира роты капитана Федора Коваленко: «Десантник прорывает вражескую оборону без поддержки танков, авиации, артиллерии – с одним лишь стрелковым оружием, перегруженный патронами и гранатами, с минимальным сухим пайком. В ночь и непогоду он выходит на берег, чтобы победить или умереть». Ночью 22 августа 1944 года шлюпочная флотилия батальона скрытно форсировала 11-километровый лиман. Враг обнаружил их метров за 100, когда поступила команда: «Десанту на берег!» Несмотря на бешеный огонь, 1-я рота капитана Коваленко выбралась на сушу. Первым занял с боем село Мологу взвод Михаила Ашика. Отсюда рота ударила в тыл противника. Морские пехотинцы уничтожили румынский эскадрон, выбили противника из первой траншеи. К утру 22 августа батальон углубил плацдарм на 9 км, а к 18 часам овладел городом-крепостью Аккерман. В итоге Дунайская военная флотилия в течение суток переправила через лиман 8 тыс. 22 человека, 175 орудий, восемь танков, 120 машин. Пять дней моряки трех батальонов 83-й бригады с боями преследовали противника, преодолели более 200 км и прорвались к Дунаю, на госграницу СССР. Этот маршбросок вынудил Румынию выйти из войны. Вступление Красной армии в Европу вызвало у наших воинов подъём, у гитлеровцев – злобу и страх возмездия. Они оборонялись неистово».

В 50-х годах Михаил Владимирович Ашик был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Орден Богдана Хмельницкого III степени

Приказом по войскам 3-го Украинского фронта № 001н от 11 февраля 1945 года лейтенант Михаил Владимирович Ашик был наградён орденом Богдана Хмельницкого III степени. Из книги Анатолия Мостова «МОРСКАЯ ПЕХОТА ШТУРМУЕТ ПЛАЦДАРМ»: «...Тяжело пришлось морским пехотинцам на венгерской земле. В помощь 4-й армии, атакующей по правобережью Дуная, у городка Дунапентели бронекатера высадили десант 144-го батальона. Захватив плацдарм, 1-я рота старшего лейтенанта Г. Калмыкова при движении цепью по кукурузному полю наткнулась на заслон у села Адонь. В перестрелке морпехи понесли серьёзные потери. Исход боя решил взвод лейтенанта Михаила Ашика, который под прикрытием тумана атакой с фланга выбил немцев из хутора. Несмотря на миномётный обстрел и контратаки, десантники удержали позицию до подхода батальона. За успешные действия десанта были награждены лучшие, лейтенанту Михаилу Ашику вручили орден Богдана Хмельницкого».

Орден Отечественной войны I степени

11 марта 1985 года Михаил Владимирович Ашик был награждён памятным Орденом Отечественной войны I степени. В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение Орденом Отечественной войны I степени: — Героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны; — лиц, награжденных орденом Славы трёх степеней; — маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны; — лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями „За отвагу“, „Ушакова“, „За боевые заслуги“, „Нахимова“, „Партизану Отечественной войны“; — инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.

Венгерский орден «Звезда Республики»

4 апреля 1985 года Михаил Владимирович Ашик был награждён венгерский орденом «Звезда Республики».

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

6 марта 1945 года приказом командира 83-й отдельной Новороссийско-Дунайской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригада морской пехоты лейтенант Михаил Владимирович Ашик был наградён орденом Красной Звезды. Из книги Анатолия Мостова «МОРСКАЯ ПЕХОТА ШТУРМУЕТ ПЛАЦДАРМ»: «...В Будафоке погибли многие краснофлотцы и командиры, был ранен их батя – комбриг 83-й бригады полковник Л. Смирнов. «Передний край бригады упёрся в железнодорожную насыпь, преграждавшую путь к району жилых кварталов, – говорит М.В. Ашик. – 11 февраля 1945 года батальоны бригады после артподготовки с боем преодолели укрепления дамбы, достигли городских зданий, где каждый дом представлял собой крепость».

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени

В Высшем политическом училище МВД СССР Михаил Владимирович Ашик был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.

Обращение Героя Советского Союза полковника Михаила Владимировича Ашика к молодёжи.

24 июня 2020 г. в городе Магадан открыли памятную доску Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны полковнику Михаилу Владимировичу Ашику.

Видео проект Росгвардии «Электронная книга воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)»  Герой Советского Союза полковник в отставке Михаил Владимирович Ашик.

Видео проект Росгвардии «Электронная книга воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» Герой Советского Союза полковник в отставке Михаил Владимирович Ашик.

Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик. Снимок Михаила Зиновьева, автора и руководителя проекта «Наши воины века ХХ», г. Санкт-Петербург, 6 октября 2016 г.

Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик.

11.92.2. Из книги полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Жизнь и Победа»

11.92.9. Глава 7 ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД

Окончилась война. Михаил Ашик до августа 1946 года прослужил в воздушно-десантных войсках и в числе многих тысяч фронтовиков был уволен в запас. Вернулся в Ленинград. Надо было как-то устраивать свою жизнь. Начались мучительные попытки устроиться на работу. Даже для Героя Советского Союза эта задача оказалась непосильной. Отказ следовал за отказом. Более того, чувствовалось какое-то отчуждение фронтовиков, многие из которых прошли всю войну, но были обделены наградами. Они видели в орденоносцах, часто необоснованно, своих конкурентов при устройстве на работу.
                 Можно себе представить, как мыкался Михаил Ашик по кадровым аппаратам разных учреждений и предприятий. Предположим, приходит он на завод и сообщает о своём желании стать рабочим.
                  Перед кадровиком предстаёт молодой парень, 20 лет от роду, не имеющий специальности и серьёзного образования, однако с Золотой Звездой Героя Советского Союза и тремя боевыми орденами на груди. Кадровик в замешательстве. В рабочие Героя определить как-то неудобно, а для руководящей работы он ещё не созрел.
                 И следует ответ: свободных мест нет. Тяжёлое было время. Помог хороший знакомый отца, работавший в то время в кадрах Ленинградского УВД. Он предложил Михаилу скромную должность в своём ведомстве и впоследствии рекомендовал его для поступления в офицерскую школу МВД.
                 Так началась служба Ашика во внутренних войсках.
                 Ашик вспоминает добрым словом период обучения в офицерской школе. При поступлении на учёбу все кандидаты сдавали вступительные экзамены по истории СССР, географии, русскому языку и литературе в объёме средней школы.
                 Как известно, Михаил не имел законченного среднего образования, и для него, очевидно, как для Героя Советского Союза, была сделана поблажка. Однако экзамены ему пришлось сдавать наравне со всеми.
                 Месяц, отведённый на подготовку к испытаниям, дал положительные результаты, и Ашик успешно сдал все экзамены. На первый курс было зачислено 100 фронтовиков-офицеров в званиях от младшего лейтенанта до майора. Большинство из них имели ордена и медали.
                 Всем зачисленным на учебу сохранялись должностной оклад и оклад по званию, а также бесплатное питание. Всем выдали новое офицерское обмундирование.
                 Михаил отмечает, что желание учиться у всех было огромным. Занятия проводили авторитетные педагоги. Нередко для чтения лекций приглашались профессора Ленинградского университета. По специальным дисциплинам несколько лекций прочитал известный чекист, бывший командир разведотряда Д.Н. Медведев, автор книг «Это было под Ровно», «Сильные духом». Он носил тогда на груди Золотую Звезду Героя Советского Союза и четыре ордена Ленина. Это был красивый человек и талантливый педагог.
                 Ашик позднее отмечал, что «…после двух лет учёбы из меня, отставного лейтенанта с кругозором командира взвода, получился достаточно подготовленный и соответственно воспитанный офицер МВД».
                 В годы учёбы Михаил познакомился с Асенькой, своей будущей женой. Через год после окончания школы они поженились. Примерно в это же время Ашику было присвоено очередное воинское звание – старший лейтенант. Через шесть лет после предыдущего. Именно в этой дивизии он вступил в Коммунистическую партию.
                 Прослужив два года в батальоне 23-й дивизии внутренних войск, в связи с её сокращением Михаил Ашик в числе 16 офицеров соединения получил направление на Дальний Восток, в столицу Колымского края город Магадан.
                 Туда он приехал вместе со своей молодой женой. Там родились их сыновья Владимир и Игорь. Анастасия Михайловна и Михаил Владимирович вырастили детей, помогали растить внуков и вот уже 64 года живут в мире, счастье и согласии.
                 Михаил Ашик прибыл в Магадан в июне 1951 года и прослужил там верой и правдой более десяти лет. Но прежде чем рассказать о его службе в Колымском крае, поведаю его воспоминания о длительном и непростом пути к новому месту жизнедеятельности.
                 «Все 16 офицеров, отправлявшихся в Магадан, – вспоминает Ашик, – решили ехать объединённой группой. В Москве предстояла пересадка… Билеты удалось оформить на один поезд, и, намучившись на Ленинградском вокзале, а затем – и на Московском, тронулись в путь. Ехать предстояло около двух недель – на это и настроились».
                 Далее путешественники поневоле знакомились с необъятной Родиной – от её западных границ до дальневосточных рубежей. Многие впервые попали за Урал и редко слышали о сибирских городах Тюмени, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске.
                 Вот проехали Байкал, бурятскую столицу Улан-Удэ, Биробиджан, Хабаровск – и наконец-то прибыли во Владивосток. Очередная задача – добраться до Находки. Приехали и туда. Унылая картина: бараки, бараки…
                 И несколько тысяч договорников, следующих до Магадана за длинным рублем. Остальной путь лежал по морю. Готовился в рейс теплоход «Ильич». Желающих попасть на него было в несколько раз больше, чем он мог вместить. Но всем 16 офицерам-ленинградцам всё же удалось добыть палубные билеты. Ашику было предоставлено два места в каюте на четырёх человек. С боем они кое-как устроились на борту этого судна. А время в пути – по Японскому морю, далее через пролив Лаперуза мимо Курильских островов в Охотское море – составляло шесть суток.
                 По прибытии в пункт назначения, Магадан, большинство из них, в том числе и Михаил Ашик, получили направление на трассу. Однако позднее в его судьбу вмешалась добрая воля заместителя начальника «Дальстроя» генерал-лейтенанта Г.С. Жукова, который, побеседовав с Героем, принял решение оставить Ашика в центральном аппарате на должности старшего оперуполномоченного отдела контрразведки.
                 Семья Ашиков была переведена из барака в гостиницу, где были совсем другие условия проживания. Длительное время Михаил работал в контрразведке по профилю своего оперативного образования, полученного в офицерской школе в Ленинграде. Это работа специфическая, о ней, как правило, много не говорят.
                 Однако спустя много лет Ашик писал: «В Магадан я приехал в июне 1951 года как работник контрразведки. (В то время не было ни особых отделов, ни Смерша, а была вместо них контрразведка.) В лагеря приходилось заглядывать в случае выполнения такого примерно задания.
                 Приходит к нам в отдел контрразведки запрос: мол, там-то находится такой-то (каратель, шпион, палач), который знает о таком-то своём бывшем коллеге. Ну и просят по фотографии опознать интересующего их человека или узнать о нём что-то.
                 С такими поручениями ездил я по Колымскому краю, вплоть до Неры. Был на Чукотке, в Зырянке, на Теньке. Приезжаешь, встречаешься с тем, кто интересует. Перед тобой – шпион, гестаповец, а то и кто похуже. Узнав о цели беседы, обычно выдаёт с головой бывшего коллегу, завидуя, что тот ещё на свободе, и плетёт на него такое, что ужас берёт даже меня – контрразведчика» (Глущенко А. О памяти и памятниках // Колымские просторы. – 2005. – № 12.)
                 Понимая, что надо продолжать навёрстывать упущенное в годы войны образование, Ашик ещё в Ленинграде поступил в восьмой класс вечерней школы при окружном Доме офицеров. В девятый класс он пошёл в посёлке Морозовка. Однако последовал перевод по службе, и окончить среднюю школу Ашику пришлось уже в Магадане.
                    Перед окончанием средней школы он окончил двухгодичный Университет марксизма-ленинизма. В своих воспоминаниях «Шестьдесят послевоенных лет» Михаил Ашик рассказывает о морозной зиме 1951-1952 годов, когда его жена вышла из роддома с первым сыном, Владимиром. Ему пришлось ехать в командировку.
                 В район Омсукчана он ехал на попутной грузовой машине в пятидесятиградусный мороз. По пути встречались окутанные морозным туманом наледи, и в одной из них они просидели двое суток, пока их не вытащил бульдозер.
                 Или другая командировка, в посёлок Зырянка, весной 1952 года. Вылетели туда самолётом. Предстояло расследовать одно серьёзное чрезвычайное происшествие. Там быстро установили его причины. Однако вылететь обратно не успели – аэродром на косе залило водой. И началось двухмесячное сидение Ашика в этом посёлке.
                 В 1955 году Михаил Ашик поступил в Военный институт имени Ф.Э. Дзержинского КГБ при СМ СССР и окончил его с отличием. Обращает на себя внимание его выпускная аттестация, написанная исключительно в превосходных тонах. Перед нами предстаёт образ действительно очень положительного, интеллигентного человека и перспективного сотрудника. Кстати, высокий уровень культуры и воспитанности Ашика отмечается во всех аттестационных материалах.
                 После окончания института Ашику была предложена должность командира учебного батальона в Магадане. Время в ту пору было сложное – происходил развал союзного Министерства внутренних дел.
                 В 1959 году правительство приняло решение о сокращении Вооружённых Сил на 300 тыс. человек. Затем Верховный Совет принял закон «О новом значительном сокращении Вооружённых Сил СССР». Из армии увольнялись 1 млн. 200 тыс. военнослужащих. Это был крах судеб десятков тысяч офицеров и членов их семей.
                 Сокращение коснулось и внутренних войск. По приезде в Магадан выяснилось, что предложенная должность подлежит сокращению. Майор Михаил Ашик временно был назначен младшим помощником начальника штаба соединения.
                 Вновь начались командировки по Колымскому краю. Ашик отмечает положительные изменения в Магаданской области, которые произошли стараниями секретаря обкома партии П.Я. Афанасьева. Он многое сделал для благоустройства города, стремился покончить с его славой столицы лагерей.
                 Между тем МВД по-прежнему штормило. Соединение внутренних войск в Магадане было ликвидировано, а из оставшихся подразделений был сформирован 211-й полк [Скорее всего, речь идёт о 211-м Минском орденов Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова отряде внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6611 г. Магадан) – А. Ищук].
                 Ашик вначале был назначен начальником штаба, а затем и командиром этого полка (Правильно: отряда – А. Ищук). По наследству полку (Правильно: отряду – А. Ищук) достались почётное наименование Минский и высокие правительственные награды на знамени – ордена Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова. [С 28 ноября 1968 г. преобразован в 540-й Минский орденов Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова конвойный полк (в/ч 6611 г. Магадан) 92-й Хабаровской конвойной дивизии внутренних войск МВД СССР (в/ч 6649), это преобразованный 28 ноября 1968 г. 25-й отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР – А. Ищук].
                 Непросто было руководить полком (Правильно: отрядом – А. Ищук) , подразделения которого были разбросаны по всей Магаданской области. Иные из них находились в сотнях километров от управления части. Дело осложнялось тем обстоятельством, что многие офицеры, имеющие выслугу лет, не пожелали продолжать службу на более низких должностях и уехали на материк.
                 Предстояло в кратчайшие сроки перевооружить полк (Правильно: отряд – А. Ищук), перевести на новое, современное оружие – автомат Калашникова. За этим следовал огромный комплекс задач по боевой подготовке. В условиях, когда сокращалось всё и вся, надо было бороться хотя бы за сохранение имеющегося штата. Ашик вспоминает, как хотели сократить полковой оркестр, но в ответ на просьбу оставить его в штате начальник штаба внутренних войск генерал-майор Б.И. Чугунов принял положительное решение и молвил при этом: «И похоронить-то по-человечески не смогут…»
                 Четыре года Михаил Ашик командовал 211-м полком (Правильно: отрядом – А. Ищук) в составе 92-й Хабаровской дивизии (Правильно: 25-го отдела внутренней и конвойной охраны МООП СССР – А. Ищук), где командиром был его хороший товарищ генерал-майор П.П. Нистратов.
                 Позже судьба сведёт их в Ленинграде, но, к сожалению, ненадолго. П.П. Нистратов ушёл из жизни в конце XX века. В семье осталось четверо детей. С двумя его дочерьми-двойняшками, Таней и Наташей, находящимися уже в зрелом возрасте, мне довелось познакомиться летом 2014 года. Сегодня они живут в Киеве и были в Ленинграде с кратковременным визитом, чтобы повидаться с дружественной им семьёй Ашиков. И эта встреча состоялась – в обстановке неподдельной теплоты и восторга с обеих сторон. Кстати, женщин сопровождал сын Тани, Владимир, который приходится П.П. Нистратову внуком. Скажу прямо: был бы жив генерал – ему не было бы стыдно за своё потомство. Очень хорошие люди.

11.92.10. Глава 7 ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД (продолжение)

44-я ордена Красной Звезды дивизия внутренних войск (Ленинград). В период согласования вопроса о переводе Михаила Ашика в Ленинград ему сообщалось, что он будет назначен начальником оперативного отделения штаба и одновременно заместителем начальника штаба 44-й ордена Красной Звезды дивизии внутренних войск. Вполне естественно, что Ашик дал согласие на это предложение.
                 В 1963 году семья переехала к новому месту службы. Обладая большим опытом оперативной и руководящей работы, он в краткий срок освоился в новой должности, врос в новый коллектив. Примечательно, что место новой службы располагалось в нескольких сотнях метров от бывшей офицерской школы МВД, которую он окончил в 1947 году.
                 Так уж сложилось, что я тоже имел отношение к 44-й дивизии. В 1973 году, после трех лет совместной с М.В. Ашиком службы в ВПУ МВД СССР, я был назначен начальником отделения политотдела этого соединения, а в 1974-м меня направили в 339-й мотострелковый полк на должность заместителя командира полка по политчасти, где я прослужил более пяти лет. В этой связи я знал всю обстановку, расклад сил и средств, что называется, изнутри.
                 Об Ашике в дивизии вспоминали добрым словом на протяжении всего этого времени. Я хорошо знал всех руководителей дивизии. Они с его перемещением по службе оставались на своих местах. В то время, когда Михаил Владимирович служил в дивизии, в её состав входили следующие части: 7478 (Ленинград), 6546 (Ленинград), 5402 (Ленинград), 3220 (Ленинград), 6545 (Петрозаводск), 6550 (Мурманск), 6533 (Калинин), 6532 (Калининград).
                 В 1961 году командиром соединения был назначен Герой Советского Союза генерал-майор Владимир Иванович Сентюрин. В годы войны он воевал на Западном, Брянском, Воронежском, Юго-Западном, 2-м Украинском фронтах. В послевоенное время служил во внутренних войсках.
                 В 1951 году окончил ордена Ленина Краснознамённый военный институт КГБ СССР, а в 1961-м – Военную академию Генерального штаба. В 1968 году Владимир Иванович выдвигается первым заместителем начальника внутренних войск.
                 Должность командира соединения принимает полковник Алексей Митрофанович Копанёв, активный участник Великой Отечественной войны, окончивший Военную академию имени М.В. Фрунзе.
                 Впоследствии он станет начальником Управления внутренних войск по Северо-Западу, генерал-лейтенантом. Алексей Митрофанович соединял в себе высокую требовательность, природный ум, блестящие организаторские способности, прекрасную память и умение подчас спустить полкана, чтобы не только свои, но и чужие боялись.
                 Михаил Ашик вспоминает: «… начинает читать документ, коротко бросает вопросы. Я должен понимать их на лету, не переспрашивая и не роясь в бумагах, по памяти точно отвечать. Иногда какая-то бумага, написанная в моём оперативном отделении, ему не нравится. Зло отшвыривает.
                 Если требовалось поматериться, употреблял постоянно одну и ту же грубость, вариантов не помню. При этом нужно отдать ему справедливость: штабное дело он знал, всё помнил, часто – лучше меня.
                 Приказы из Москвы знал точно: где, в каком документе, иногда – на какой странице что написано. О том, чтобы представить ему на подпись недоработанный документ, даже не думай. Об этом меня предупредили в первые же дни моей работы в штабе дивизии.
                 Если в бумаге, которая уходила в вышестоящий штаб, в обком, в исполком, присутствовали суммированные цифры, полковник А.М. Копанёв аккуратно выписывал их столбиком, складывал – и только убедившись лично в точности подсчётов, визировал или подписывал документ.
                 Командир дивизии генерал В.И. Сентюрин почти все документы подписывал не читая, поэтому начальник штаба ему был нужен именно такой – абсолютно надежный».
                 С учётом длительной службы «на северах» в 1963 году Михаил Ашик был переведён в Ленинград, в 44-ю ордена Красной Звезды дивизию внутренних войск.

Высшее политическое училище МВД СССР
                 Михаил Ашик, очевидно, тяготился кабинетной работой начальника штаба дивизии. Для этого было немало причин. Одной, из которых был климат в руководстве.
                 Поэтому он с радостью согласился на предложение перейти в только что созданное Высшее политическое училище МВД на должность начальника кафедры. Однако командир дивизии посчитал эту должность недостаточно высокой. Когда Ашику предложили должность заместителя начальника ВПУ МВД, А.М. Копанев дал своё согласие.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО М.В. АШИКА

Из представления о назначении на должность заместителя начальника Высшего политического училища МВД СССР Героя Советского Союза полковника М.В. Ашика, начальника штаба – заместителя командира ордена Красной Звезды 44-й дивизии.
                 «...Герой Советского Союза полковник М.В. Ашик с февраля 1943-го по июль 1946 года служил в Советской армии, а с сентября 1946 года служит в органах и войсках МВД. По окончании Военного института КГБ при СМ СССР служил в должностях младшего помощника начальника штаба, старшего помощника начальника штаба, начальника штаба, командира отдельного полка, заместителя начальника штаба дивизии.
                 С октября 1968 года работает в должности начальника штаба – заместителя командира ордена Красной Звезды 44-й дивизии. За весь период службы характеризуется положительно. С объёмом обязанностей по занимаемой должности справляется. Руководящие документы по службе штабов знает.
                 Много работает сам над разработкой служебных документов. Штаб соединения сколочен и в основном обеспечивает управление подчинёнными частями.
                 Лично полковник М.В. Ашик – скромный, подготовленный и дисциплинированный офицер.
                 Принимает активное участие в партийно-политической и воспитательной работе. Является членом партийного бюро партийной организации управления соединения. Пользуется уважением и авторитетом среди личного состава.
                 По характеру очень спокоен, выдержан. Взысканий не имеет. Практически здоров и работоспособен.
                 Учитывая деловые и политические качества, опыт командно-штабной работы и уровень теоретической подготовки, ходатайствую о назначении Героя Советского Союза полковника М.В. Ашика на должность заместителя начальника Высшего политического училища МВД СССР.

Начальник Высшего политического училища МВД СССР полковник И.А. Орлов

М.В. Ашик пришёл в училище в начале 1970 года. Михаил Владимирович вспоминает, как он стоял по стойке смирно перед начальником внутренних войск И.К. Яковлевым в Москве, когда тот давал ему указания, как надо работать в училище, и уважительную беседу у министра Н.А. Щёлокова.
                 По своим служебным обязанностям Ашик должен был руководить военными кафедрами и физической подготовкой, решать вопросы, связанные с организацией внутренней службы, обеспечивать твердый воинский порядок.
                 Высшее политическое училище МВД СССР существовало лишь номинально. Не было ни настоящих казарм, ни классов и оборудованных лекционных залов, ни учебных городков, ни стрельбища. Столовая маленькая, работает в две смены, и есть угроза, что будет работать в три смены…
                 Одним словом, обстановка не для слабонервных. Михаил Владимирович в одной из своих статей писал: «Для отработки упражнений по огневой подготовке курсанты переходили через Петергофское шоссе и за трамвайными путями с примитивного огневого рубежа лупили по воткнутым в грунт мишеням. Пули из автоматов и пулемётов летели в сторону Финского залива, и мы надеялись, что они не долетят до проходивших по Морскому каналу кораблей» (Ашик М.В., Семёнов В.А. и др. Честь имею! От юридического факультета Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР до Санкт-Петербургского университета МВД России. – СПб., 2012. – С. 16.)
                 М.В. Ашик, «прокалённый» блокадой и кровавой войной, службой в Колымском крае, не спасовал перед трудностями. Взвесив все обстоятельства, он взял на себя, по сути, всю ответственность за планомерное выполнение созидательных задач. В наисложнейших условиях был решён вопрос со стрельбищем. Без особых затрат освоили кусочек болота на левом фланге существовавшего стрельбища Кировского военного училища. Здесь можно было проводить занятия в инженерном городке, на огневой полосе препятствий, там же можно было проводить тактические учения.
                 На территории училища началось строительство тира для стрельбы из пистолетов, оборудование стадиона для проведения занятий по физической подготовке. Так – постепенно, шаг за шагом – решались вопросы создания учебно-материальной базы.
                 Первым курсантским факультетом руководил полковник А.Ф. Носок, всю жизнь, начиная с солдатской поры, служивший во внутренних войсках. То был отличный во всех отношениях офицер: всегда на месте, всегда в строевой форме, спокойный, надёжный, доброжелательный, уважаемый и курсантами, и офицерами.
                  Вторым факультетом командовал полковник А.М. Журавлёв, демобилизованный, как и Ашик, через год после Победы. Он окончил Знаменскую офицерскую школу в звании капитана и на всю жизнь остался работать в Сосновой Поляне.
                 Оба начальника факультета были хорошими службистами и надёжными помощниками. Всё бы ничего, но как дамоклов меч висел незавершённый проект основного корпуса № 9.
                 Михаил Ашик тихо и незаметно взвалил и эту тяжёлую ношу на свои плечи. В радость начальнику училища, и особенно – его заместителю по тылу Вадиму Иванову.
                 Отныне все вопросы согласования с проектными и строительными организациями были прерогативой Михаила Владимировича. Более того, он стал главным организатором этой ударной стройки. Не знаю, может быть, он поднаторел в этом деле в Магадане, но здесь, в Ленинграде он показал пример мастер-класса.
                 Как бы ни складывалась служба у Михаила Ашика, попытки его очернить (а таковые имели место) успеха не имели. Он оставался настоящим офицером своего Отечества, интеллигентным и выдержанным человеком, самоотверженно отдавая всего себя делу служения Родине. Таково мнение каждого, кто прикоснулся по жизни и службе к биографии этого замечательного человека.
                 Уже в мирное время он был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III cтепени, а также многими советскими и иностранными медалями. Кроме того, он был награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД».

Анастасия
Ашик (Петрова) Анастасия Михайловна

Снимок из семейного архива М.В. Ашика: «Асенькой называл Михаил Владимирович Ашик всю жизнь свою боевую подругу Анастасию Михайловну! 70 лет прожили они в любви и согласии. На праздновании его 95-летия 26 июня 2020 года Анастасия Михайловна призналась, как долго он её добивался. Несколько раз отказывала. А затем «сдалась» на милость Героя Советского Союза. Прожили Михаил Владимирович и Анастасия Михайловна Ашики счастливую жизнь. Родили, воспитали и дали путёвку в жизнь двум замечательным сыновьям Владимиру и Игорю, помогали им растить внуков».

Ашик Владимир Михайлович

Капитан 2-го ранга в отставке Владимир Михайлович Ашик, выпускник 1974 года Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища имени В. И. Ленина. Председатель Союза историков гидронавтики, ветеран-гидронавт СССР. Старший сын Героя Советского Союза полковника в отставке Михаила Владимировича Ашика – капитан 2-го ранга в отставке Владимир Михайлович родился 26 ноября 1951 года. Полковник Владимир Алексеевич Семёнов: «…Капитан 2-го ранга в отставке. В 1974 году окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени В. И. Ленина. В 1974-1975 годах служил на Северном флоте, в Видяево, на дизельной подводной лодке С-37. С 1975-го по 1981 год служил на атомной ракетной подводной лодке К-455. В 1979 году в составе экипажа подводной лодки К-455 обошел вокруг света. В 1981-1991 годах член экипажа атомной глубоководной станции АС-15. В настоящее время председатель Собрания ветеранов гидронавтики. Как и его отец, Владимир Михайлович – легендарная личность. У меня, например, дух захватывает от кратких строчек его биографии. Это чувство в значительной степени усилено после прочтения его статей о проблемах гидронавтики (Ашик В.М. Походы глубоководного комплекса «Селигер» // Морское наследие. – 2014. – № 1. Ашик В.М. Поход подводной лодки Б-69 с глубоководным комплексом «Архипелаг» // Морское наследие. – 2014. – № 2.) Заслуживает всяческого уважения и биография его младшего брата, Игоря Михайловича. Подают большие надежды и их сыновья – Виктор и Михаил…»

Игорь
Ашик Игорь Михайлович

Младший сын Героя Советского Союза полковника в отставке Михаила Владимировича Ашика – Игорь Михайлович Ашик родился 8 августа 1959 г. Окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова. Шесть лет работал на Крайнем Севере. Затем трудился инженером-океанологом в Ленинградском Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте. Игорь Михайлович Ашик в настоящее время кандидат географических наук, заведующий отделом океанологии Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Полковник Владимир Алексеевич Семёнов: «…Лейтенант запаса. В 1981 году окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова по специальности «инженер-океанолог». По распределению был направлен на Крайний Север, неоднократно участвовал в экспедициях в Арктику, обеспечивал погружение подводных аппаратов на Северном полюсе и высадку станций «Северный полюс» на полярные льды. Шесть лет работал на полярной станции «Тикси». Там же родился сын Михаил. Заведующий отделом океанологии Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ). Основной сферой научных интересов является изучение динамических процессов в Северном Ледовитом океане (колебания уровня моря, морские течения, дрейф льда), разработка методов их расчета и прогноза. В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук по теме «Сгонно-нагонные колебания уровня на шельфе арктических морей России и их прогнозирование». Автор более 60 опубликованных научных работ. Почетный полярник».

Виктор
Ашик Виктор Владимирович

Старший внук Героя Советского Союза полковника в отставке Михаила Владимировича Ашика – Виктор Владимирович Ашик, системный инженер со специализацией в области операционных систем, совмещающий работу по специальности и преподавание. Полковник Владимир Алексеевич Семёнов: «…Родился 7 апреля 1976 года в Эстонии, где отец, в то время – молодой офицер-подводник, проходил обучение. Раннее детство прошло в гарнизонных городках, но в школу пошёл уже в Ленинграде. Во время учебы увлекался физикой. Со старших классов увлёкся компьютерами и их программным обеспечением, что и определило дальнейший профессиональный путь. Поступил на учёбу по специальности «автоматизированные системы управления» в ЛИАП, который за время учёбы переименовали в ГААП, а потом в ГУАП. Квалификация по диплому – «инженер-исследователь». На деле стал системным инженером со специализацией в области операционных систем, чередующим работу по специальности и преподавание. Любимая операционная система – Linux. Создатель и вдохновитель образовательного проекта «Курсы информационных технологий» в Яндексе – открытых лекций для начинающих системных администраторов…»