Аширкаев Мюкаммель
Аширкаев
Мюкаммель

История солдата

Аширкаев Мюкаммель Нуррулич родился 15 августа 1922 года в деревне Старо-Балаково Чекмагушевского района Башкирии в семье муллы (местного священнослужителя).  Окончив школу в 15 лет, он поступил в педагогический техникум в г. Давлеканово, затем работал учителем у себя в районе. В 1940 году в 18 лет его призвали в Красную Армию в артиллерийские войска. В начале войны он служил на Украине в г. Белая Церковь.  С первых дней войны его отряд попал под обстрел немцев, многие погибли. Мюкаммель Аширкаев два раза попадал в плен и бежал, его часто спасали и прятали местные жители. Окончание войны он встретил в плену в Германии. Когда он вернулся на родину, его отправили в трудовые лагеря, как и всех других бывших военно-пленных. Мюкаммель работал на Колыме, на рудниках в Казахстане. В 1955 г. освободился, приехал в Уфу, устроился электриком на завод железобетонных изделий (ЖБЗ-1), где работал до пенсии. Через год женился на Султановой Хамдие Галлямовне (20.12.1927), у них родилось трое детей: Василя, Нафиса и Рамиль. Аширкаев был членом профсоюзного комитета завода, ветераном труда, получил много различных наград. Он всегда был душой любой компании, пользовался авторитетом среди многочисленных родственников и друзей, он был и называл себя  оптимистом, старался всем всегда помогать и поддерживать в трудные времена. Он очень любил и гордился 4-мя внуками и внучкой, успел порадоваться и правнучке. В 2009г. в 87 лет он умер  от рака.