Ашкрумов Султан Саитгалеевич
Ашкрумов
Султан
Саитгалеевич
Башкирская кавалерийская дивизия

История солдата

Ашкрумов Султан Саитгалеевич родился 14 февраля 1905 года в деревне Муксиново Стерлитамакского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал с ранних лет. Работал лесорубом, грузчиком на заводе, пастухом сельского общества. В 1931 году  школу линбеза Аша - Миньярского района Уральской области. В 1936 году окончил двухгодичную профшколу в г. Уфе. После был выдвинут председателем Янаульского райкома профсоюза работников неполных средних школ. В 1938 - 1939 г. работал инструктором - пропагандийстом райкома КПСС. С февраля1942 г. по сентябрь 1945 г. С.С.Ашкрумов - в действующей армии. Он участник многих боевых сражений.

В послевоенные годы С.С.Ашкрумов работал директором школы глухонемых, председателем колхоза имени Ворашилова, имени Матросова, председателем исполкома Сандугачского, с 1961 г. до ухода на пенсию в 1969 г. председателем исполкома Можгинского сельского Совета. За услуги перед Родиной награжден орденом Красной звезды, пятью боевимы медалями, юбилейной медалью "За доблесный труд". В озноменованее 100 - летия со дня рождения В.И.Ленина. Ему вручен знак "50 лет пребывания в КПСС". После тяжелой продолжительной болезни скончался 8 марта 1983 года.

Светлая память о Султане Саитгалеевиче Ашкрумове - замечательном человеке, коммунисте - надолго сохранится в наших сердцах.

Воинская специальность Башкирская кавалерийская дивизия
Место рождения Россия, Муксиново