Ашлапов Павел Иванович
Ашлапов
гвардии полковник

История солдата

Павел Иванович родился в деревне Сосновка Бирилюсского района в 1922 году. На фронте с 4 сентября 1942 года.  29 сентября 1943 года старший лейтенант Ашлапов командовал взводом 3 стрелковой роты 1189 стрелкового полка 358 стрелковой дивизии. В бою за село Миловиды Велижского района Смоленской области его взвод первым ворвался в траншеи противника,уничтожил до 15 немцев и пулемет, захватил пленных,ручной пулемет и батальонный миномет противника.  В этом бою Павел Иванович был ранен и эвакуирован в госпиталь.  За этот бой 5 октября 1943 награжден орденом "Красной Звезды". С декабря 1943 года старший лейтенант Ашлапов воюеет в должности адъютанта старшего 1 батальона 240 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии. Во время наступательных боев полка с 24 по 26 декабря 1943 года проявил мужество и отвагу, лично выходил в боевые порядки рот и взводов,обеспечивая выполнение батальоном боевой задачи. Батальон прорвал оборону противника в районе села Стайки, освободив за три дня пять крупных населенных пунктов и захватив трофеи противника. За эти бои 13 февраля 1944 года Павел Иванович награжден вторым орденом "Красной Звезды". Здесь необходимо заметить,что в определенный период Великой Отечественной войны должность "адъютант старший батальона" была исключительно строевой должностью, соответствующей, в последующем,  должности "начальник штаба батальона". В июле 1944 года старший лейтенант Ашлапов адъютант старший 1 батальона, уже 275 полка 117 стрелковой дивизии. В ночь с 30 на 31 июля  вместе с комбатом обеспечил умелое и оперативное форсирование батальоном реки Висла в районе города Казимеж, захват и расширение плацдарма на левом берегу Вислы. В этом бою  батальон отбил 2 контратаки противника. За этот бой Павел Иванович 9 августа 1944 года награжден орденом "Отечественной Войны 2 степени". 13 и 15 августа 1944 года капитан Ашлапов,умело организовав работу связи, обеспечил силами 3 стрелковой роты успешный штурм тактически важной высоты 167.9 на западном берегу Вислы. В бою 15 сентября заменил в бою, выбывшего из строя командира 1 стрелковой роты и овладел высотами 158.3 и159.6,уничтожив силами роты до 35 немцев.  20-28 августа батальон с упорными боями продвинулся на 7 километров и закрепился в районе города Янув,уничтожив в боях до 60 гитлеровцев и захватив трофеи. 15 декабря 1944 года за эти бои Павел Иванович награжден вторым орденом "Отечественной Войны 2 степени". 14 января 1845 года капитан Ашлапов во время прорыва обороны противника в районе населенных пунктов Янув и Пахноволя,умело организовал оперативную работу штаба батальона и находясь в боевых порядках наступающего батальона, личным примером отваги и мужества увлекал личный состав вперед. Поставленная перед батальоном боевая задача была выполнена. За этот бой Павел Иванович 31 января 1945 года награжден орденом "Отечественной Войны 1 степени". В период наступательных боев 31 января-17 февраля 1945 года в районе Познань-Всходня грамотно организовал работу штаба и связь с ротами и полком, каждый раз для уточнения обстановки, рискуя жизнью,  выходил в боевые порядки рот. Батальон выполнил боевую задачу, уничтожив до 15 тысяч гитлеровцев,взяв в плен до 500 человек и захватив 15 складов с боеприпасами, 7 складов с продовольствием, 37 складов с разным имуществом, 150 орудий разных калибров, 40 грузовых 15 легковых автомашин. За эти бои капитан Ашлапов 28 марта 1945 года награжден орденом "Красного Знамени". В период 22-24 апреля 1945 года в боях за город  Фюрстенвальд заменил выбывшего из строя командира батальона, под его командованием батальон очистил от противника несколько городских кварталов и захватил в плен более 50 солдат и офицеров противника.  27 мая 1945 года награжден третьим орденом "Красной Звезды". 6 апреля 1985 года награжден вторым орденом "Отественной Войны 1 степени".   К сожалению совсем недавно, 4 марта 2013 года Павел Иванович ушел из жизни. Вечная память. Родственников просим откликнуться и дополнить статью.