Ашпин Варлам Романович
Ашпин
Варлам
Романович
Старшина роты связи кабельной линии

История солдата

Ашпин Роман Романович родился 23 февраля 1923 г. в с. Калачево, Прокопьевского р-на, Кемеровской обл. На фрон был призван в декабре 1941 г. Его фронтовая биография началась в 841-ом стрелковом полке 237 отделения Украинского фронта. С декабря 1941 г . по февраль 1945 г. был помощником командира взода связи. С февраля 1945 г. по август 1945 г. – старшина роты связи кабельной линии.

Место рождения с. Калачево Прокопьевского района Кемеровской области

Боевой путь

За время боевых действий Варлам Романович прошел путь от Воронежа, где он принял боевое крещение, до Праги; участвовал в Воронежско-Касторпенской операции, в боях на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в освобождении г. Княжа, перешел Карпаты, освобождал Польшу, Венгрию, Чехословакию. Война для него закончилась в столице Чехословакии - Праге. После войны Варлам Романович остался на срочную службу старшиной автороты, домой в родное село Калачево он вернулся в 1950 г.