Ашурков Никита Егорович
Ашурков
Никита
Егорович

История солдата

Никита Егорович Ашурков родился 15 сентября   1919   года   в   деревне   Фокино  Дмитриевского  района   в   семье железнодорожного рабочего.

6 мая 1940 года был призван в Советскую Армию Дмитриевским РВК. С июня 1941 года - участник Великой Отечественной войны.

11 октября 1944 года при подходе к дороге Титовка - Петсамо в бою за высоту Придорожную враг оказывал особенно сильное сопротивление. Почти весь расчет пулемета был выведен из строя. У пулемета остались только наводчик Ашурков и второй номер Бредов. Когда кончились патроны, они начали забрасывать гитлеровцев гранатами.

Оказавшись в полуокружении, понимая исход дела, Ашурков,  встав во весь рост и держа в руке противотанковую гранату, закричал: «Русские в плен не сдаются! Нате, гады!», - и метнул гранату в наседавших фашистов. После этого Ашурков и Бредов, на глазах у врагов, обнявшись, подорвали себя и свой пулемет.

За подвиг, совершенный 11 октября 1944 года, наводчик пулеметной роты 14 армии сержант Никита Егорович Ашурков был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, которое ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от  24 марта 1945 года.

Но Ашурков не погиб. Пролежав тяжелораненым на поле боя пять суток, он был подобран нашими санитарами.

После войны Н.Е. Ашурков был демобилизован и возвратился в родную деревню. Колхозом «Ленинская искра» Герою построен дом, на котором установлена мемориальная доска.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Никита Егорович Ашурков умер 6 января 1995 года.