Ашурков Николай Егорович
Ашурков
Егорович

История солдата

Ашурков Николай Егорович родился 15 сентября 1919 года в деревне Фокино Дмитриевского района в семье железнодорожного рабочего. Был призван на службу в июне 1941 года. Пулеметчик 155-го стрелкового полка. 11 октября 1944 года подразделения 155-го стрелкового полка, после длительного марша в глубоком тылу противника, вышли на дорогу Титоровка-Петсамо и приступили к штурму сильно укрепленного узла вражеской обороны-высоты Придорожная. Сосредоточив яростный огонь против наших пулеметчиков, фашисты стали окружать их, намереваясь взять в плен. К этому времени в живых остались только Ашурков и Бредов. Когда кончились патроны, герои пустили в ход гранаты. Фашисты смыкали кольцо окружения. Тогда Николай Егорович встал во весь рост и со словами :"Русские в плен не сдаются! Получите, гады!", метнул гранату в приближавшихся фашистов. После этого Ашурков и Бредов на глазах у врага обняли друг друга и последней гранатой подорвали себя и пулемет. Воодушевленные подвигом своих товарищей, войны подразделения овладели важным узлом обороны противника. Но Николай Егорович не погиб. Будучи тяжело ранен, он пять суток пролежал без сознания на поле боя и был подобран нашими санитарами. Впоследствии ему были вручены высшие награды Родины - орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Умер Ашурков Николай Егорович 6 января 1995 года.