Аскаров Мухтар Юсупович
Аскаров
Мухтар
Юсупович
Старший сержант

История солдата

Мой дедушка по маминой линии Аскаров Мухтар Юсупович сбежал на фронт в возрасте 17лет . На фронте был записан в разведку в генштаб, т.к. блестяще умел подделывать любой почерк, а так же одинаково писал как правой, так левой рукой. Воевал на Белорусском фронте под командованием маршала Рокосовского, а так же на Украинском фронте. Был награжден за свои боевые заслуги Орденом Красной Звезды, Орденами Отечественной войны I и II  степеней. Когда его на фронте в 1943г награждали орденом Красной звезды, вручили в подарок ему наручные часы. После, уже по возвращении с войны, он вспоминал: "...Когда во время наступления в Франкфурт на Одере я вместе со своей ротой ринулся в бой сквозь пули и грохотание вражеских танков, я увидел летящую впереди себя руку с часами на запястье...Я тогда даже не понял что это была моя рука, моя оторванная вражеской гранатой рука  и часы, которыми меня наградили ..."

Место рождения п.Шиели, Казахстан

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 3 стр.рота, 629 стр.плк, 134 Стрелковой дивизии 69 армии Белорусского/Украинского фронта
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Франкфурт на Одере
Госпитали Эт.#5910

Орден Отечественной Войны I степени

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После войны Мухтар закончил Алматинский Педагогический Институт, проработал Ректором Карагандинского педагогического института. Проучился в Высшей партийной школе в г.Москва, где затем и остался работать. Вернулся на родину уже с семьей и детьми

Майра
Аскарова Майра Юсуповна