Аскольдович Владимир Иванович
Аскольдович

Мой дед, Аскольдович Владимир Иванович, родился в 1909 году, в Барановичах.

До войны работал помошником машиниста, затем машинистом.

В Великую Отечественную войну служил командиром группы отряда Заслонова.

В мирное время Владимир Иванович дожил до 1999 года в городе Орша.

Боевой путь

Попал на  армейские сборы в 1939 году. Псле сборов, в звании младшего лейтенанта танковых войск, был отправлен на советско-финскую войну. Там он провоевал с 1939 по 1940 г.г.

Далее был переброшен с танковыми войсками на границу, в Белосток. Этот город находится на территории современной Польши. Там же он и попадает в окружение 22 июня 1941 года, оставшись глубоко в тылу врага. С другими солдатами своей части начинает отступать на восток, к линии фронта.

Доходит до города Орша, где встречается с Константином Заслоновым. С октября 1941 года состоит в подпольной организации "Дяди Кости". С ноября 1941 года Заслонов поступил на работу в оршанское депо, начальником русских бригад, где и развернул активную диверсионную деятельность. Мой дед, так же устраивается машинистом в депо и  ведет подрывную деятельность. За 3 месяца подпольщики, применяя "угольные" мины (то есть мины, замаскированные под каменный уголь), произвели около 100 крушений поездов, подорвали 93 паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цисцерн. Это существенно тормозило перевозки противника.

Из-за угрозы ареста в начале марта 1942 года Заслонов, мой дед и группа подпольщиков покидают Оршу и создают партизанский отряд, выросший в июле 1942 года в бригаду "Дяди Кости". Мой дедушка был командиром группы, которая летом и осенью 1942 года вела, как и вся бригада, активные партизанские действия, осуществляя рейды в районе городов Витебск, Орша, Смоленск, где проходили важные коммуникации немецко-фашистской группы армий "Центр", уничтожила большое количество вражеских солдат и техники.

В ноябре 1942 года К.С. Заслонов погиб смертью храбрых в бою с карателями, отдав приказ отрядам своей бригады переходить линию фронта. Мой дед был в отрядах которые не были уничтожены и с боями перешел линию фронта.

Так как мой дед до войны был машинистом, а во время военных действий такая профессия была очень нужна, его перевели в железнодорожные войска. Где до конца войны он и водил боевые поезда.

Награждён: орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалью "Партизану Отечественной ойны" первой степени, медалью "За боевые заслуги", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", медалью "За победу над Германией" и многими наградами послевоенного периода.