Асланов Ази Ахад Оглы
Асланов
Ази
Ахад Оглы
гв. генерал-майор танковых войск / Дважды Герой Советского Союза

История солдата

Ази Ахад оглу Асланов родился 22 января 1910г. в городе Ленкорань Азербайджана. По национальности азербайджанец.

В 1924г. Ази поступил в Закавказскую военно-подготовительную школу №1 им. С.Орджоникидзе в Баку. По окончании полного курса школы, в 1929г., Асланов был направлен на учебу в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу РККА, которую успешно окончил в 1931г. Ему было присвоено звание комвзвода (на тот период в РККА еще не были введены воинские звания) с назначением в 15-й кавалерийский полк 3-й Бессарабской кавдивизии им. Котовского. Начало 30-х годов ознаменовалось мощным развитием бронетанковой составляющей сухопутных войск СССР. Массовый выпуск новейших на тот период танков, создание танковых частей, а позже и соединений, потребовало привлечения и обучения большого количества военных специалистов. Многие командиры пришли в бронетанковые части именно из кавалерии. Оказался среди них и Ази Асланов. Он успешно окончил бронетанковые курсы усовершенствования комсостава и вплоть до 1933г. изучал материальную часть танков Т-26 и БТ, командуя взводом в автотракторных мастерских в Харькове. В 1933г. Асланов получил назначение на должность командира танкового взвода в отдельной танковой роте 2-й стрелковой дивизии. С этого момента его дальнейшая судьба была неразрывно связана с танковыми частями Красной Армии.
В 1937г. Ази Асланов вступил в ряды ВКП(б).

В составе 10-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса РККА капитан Асланов участвовал в "освободительном походе" в Западную Украину и в "зимней войне" с Финляндией 1939-1940гг., воевал на Карельском перешейке, участвовал в прорыве линии Маннергейма.
Великую Отечественную войну Ази Асланов встретил в звании майора на должности командира автотранспортного батальона в составе 10-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в городе Золочев Львовской области Украины. Дивизия одной из первых вступила в бой с агрессором. В упорных оборонительных боях советские танкисты несли потери. В августе 1941г. майор Асланов заменил выбывшего из строя командира танкового батальона. В середине августа 1941г. 10-я танковая дивизия в составе 6-й армии приняла активное участие в обороне Киева. В ожесточенных боях в районах Шостка, Бахмач, Пирятин танкисты Асланова сражались до последнего танка. Командир лично водил батальон в атаку. В этих боях Ази Асланов получил два пулевых ранения в правую ногу и тяжелое осколочное ранение в голову, но продолжал оставаться в строю. В конце 1941г., когда в батальоне не осталось ни одного боеспособного танка, майор Асланов вместе с оставшимися в живых командирами-танкистами, был выведен в резерв комсостава Юго-Западного фронта.
В начале 1942г. опытному командиру Ази Асланову было присвоено очередное воинское звание подполковника, и он был направлен в Москву в распоряжение Командующего Бронетанковыми и Механизированными войсками Красной Армии.
Здесь командир-танкист получил новое назначение - на Крымский фронт. Прибыв на полуостров в мае 1942г. Асланов вступил в должность заместителя командира по строевой части 55-й отдельной танковой бригады. 8 мая 1942г., воспользовавшись ошибками советского командования, немцы прорвали оборону советских войск на Керченском полуострове. Начался разгром находившейся здесь советской группировки, сопровождавшийся стремительным отступлением. В этих условиях танкисты 55-й танковой бригады вели тяжелые арьергардные бои, стремясь задержать врага и дать возможность отойти другим подразделениям. В это период подполковник Асланов командовал танковым батальоном на Акмонайских позициях, Турецком валу, а затем и под Керчью. За исключительную стойкость и мужество, проявленное в боях на Керченском полуострове, 12 мая 1942г. Ази Асланов был награжден медалью "За Отвагу". Сдерживая наступление врага, советские танкисты дрались до последней возможности. 20 мая 1942г., когда в бригаде не осталось ни одного танка, оставшиеся в живых танкисты 55-й танковой переправились вместе с отступающими частями на Таманский полуостров.
В июле 1942г. 55-я танковая бригада была вновь сформирована под Сталинградом в составе 28-го танкового корпуса 4-й Танковой Армии. Совместно с частями 62-й Армии генерала Чуйкова бригада сдерживала рвавшегося к Сталинграду врага западнее Дона и в районе Калача. В боях на западном берегу Дона в период с 25 июля по 10 августа 1942г. проявились исключительные организаторские и полководческие способности Асланова. Когда были убиты командиры обоих танковых батальонов, он сумел организовать боевую группу из остатков батальонов и трижды лично водил танки в атаку. 27 июля бригада получила в свое подчинение еще семь легких танков и один тяжелый танк КВ-1. Асланов организовал и лично на танке КВ возглавил танковую атаку, в результате которой враг был смят и отброшен на 7 км от занимаемых прежде позиций. В этом бою КВ-1 командира группы уничтожил три противотанковых орудия, минометную батарею вместе с расчетами и два бронетранспортера. Несмотря на то, что в ходе сражения танк Асланова был подбит, командир продолжил руководить боем вплоть до его окончания. За мужество и героизм, проявленный в боях в районе Калача, Приказом №43/н по войскам Сталинградского фронта от 26 сентября 1942г. подполковник Асланов был награжден орденом Красной Звезды.

В тяжелых боях лета 1942г. 28-й танковый корпус практически прекратил свое существование, а его остатки были переданы во вновь формирующийся 4-й механизированный корпус генерала Вольского. Подполковник Асланов был назначен командиром 55-го отдельного танкового полка, формирующегося на базе бывшей танковой бригады.
Осенью 1942г. 55-й отдельный танковый полк был придан ударной группе для проведения операции с целью окружения немецкой группировки под Сталинградом. 19 ноября танковый полк во взаимодействии со стрелковым полком подполковника Диасамидзе начал наступление из района озер Цаца и Барманцак. Уже в первые часы боя полк Асланова уничтожил четыре танка, пять минометных батарей, 10 ручных пулеметов, тяжелое орудие, 10 противотанковых ружей, 18 дзотов. Были уничтожены сотни гитлеровцев , 700 солдат и офицеров взято в плен. В тот же день танкисты освободили село Плодовитое.
21 ноября 55-й танковый полк первым вышел к железнодорожному полотну Сталинград - Сальск.
22 ноября танки заняли станцию Абганерово и ворвались в поселок Советский, а 23 ноября танкисты Ази Асланова, действуя в авангарде наступавших частей, соединились с частями Юго-Западного фронта, замкнув кольцо окружения вокруг Сталинградской группировки немцев.
Гитлер не мог смириться с окружением 6-й Армии. Германский генштаб спланировал и начал операцию "Зимняя буря", в ходе которой должен был быть пробит коридор к войскам блокированной группировки Паулюса.

В декабре 1942г. танкисты Ази Асланова первыми встретили части Манштейна, пытающиеся прорваться в Сталинградский котел. 14 декабря 1942г., продвигаясь в направлении Котельникова, танковый полк Асланова, имея в строю до 22 исправных танков, остановил немцев у поселка Верхне-Кумский. Танкисты 6-й танковой дивизии вермахта, числом до 60 танков, атаковали наши позиции в районе Верхне-Кумского, пытаясь окружить полк Асланова, но советские танкисты своими действиями расстроили замысел врага. Завязалось ожесточенное сражение. В бою 19 декабря танк Асланова был подбит. Подполковник, выбравшись из танка, присоединился к пехотинцам и продолжил вести бой в составе роты автоматчиков. С этим же подразделением Асланов в ночь на 20 декабря вышел из окружения. Сражение продолжалось шесть дней. Верхне-Кумский несколько раз переходил из рук в руки. В конечном итоге, понесенные тяжелые потери не оставили немецкому командованию надежды прорубить коридор к окруженной в Сталинграде группировке. Измотав противника в обороне, советские войска перешли в контрнаступление. В этих боях было уничтожено 45 танков, 26 орудий, 50 автомашин и свыше двух тысяч солдат и офицеров противника. Из воспоминаний Маршала СССР Еременко А.И.: "Все части в этом бою проявили исключительный героизм: особенно выделились 1378-й стрелковый полк (командир подполковник М.С.Диасамидзе) и 55-й отдельный танковый полк (командир подполковник А.А.Асланов)". За образцовое выполнение заданий командования фронта, умелое руководство действиями полка и проявленные личное мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942г. подполковнику Ази Ахад оглу Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Свыше ста бойцов и командиров 55-го танкового полка были награждены орденами и медалями СССР. 4-й мехкорпус был преобразован в 3-й гвардейский и 27 января 1943г. ему было присвоено наименование - Сталинградский. Герою Сталинграда Ази Асланову было присвоено звание гвардии полковника, а его полк преобразован в 41-й гвардейский.

В начале 1943г. 3-й гвардейский механизированный корпус в составе войск Южного фронта вел бои на ростовском направлении. 11 февраля 1943г. командованием было принято решение о сведении всех боевых машин корпуса в танковую группу (до 60 танков) под командованием гвардии полковника Ази Асланова. 12 февраля танки группы переправились через Дон и в последующие дни вели успешные наступательные действия в районе Матвеев Курган, Ряжное, Новоселовский. В результате дерзких и стремительных действий против численно превосходящего противника, танкисты группы, при поддержке бойцов 87-й стрелковой дивизии и 5-й и 6-й гвардейских механизированных бригад прорвали оборону врага, уничтожив сильно укрепленные опорные пункты немцев и к 23 февраля 1943г. заняли Ряжное, Новоселовский и высоту 101.0. Гитлеровцы в беспорядке отступили, бросая технику и вооружение. Только в Ряжном было захвачено пять противотанковых орудий, батарея самоходных артиллерийских установок, девять минометов, 36 пулеметов, 15 автомашин, 30 повозок с военным имуществом и склад с боеприпасами. Было истреблено и частично рассеяно до двух батальонов пехоты противника, а 122 солдата и офицера врага были захвачены в плен. За время наступления танковая группа Асланова не имела потерь, за исключением одного подбитого танка, который в тот же день был восстановлен на ремонтной базе соединения. За умелое руководство действиями танковой группы в наступлении и личное мужество Приказом №87/н по войскам Южного фронта от 15 апреля 1943г. гвардии полковник Ази Ахад оглу Асланов был награжден орденом Александра Невского.

В апреле 1943г. командованием было принято решение на базе 41-го гвардейского танкового полка сформировать 35-ю гвардейскую танковую бригаду. Командиром бригады был назначен гвардии полковник Асланов, как наиболее подходящий для этой должности командир, имеющий в своем активе опыт успешного руководства танковыми группами.
Летом 1943г. гвардейская 35-я под командованием Героя Советского Союза Ази Асланова принимала участие в наступлении войск Воронежского (впоследствии 1-го Украинского) фронта на левобережной Украине. Бригада действовала в составе войск 47-й Армии фронта. Ломая сопротивление врага, танкисты бригады прошли с боями более 150 км. 26 августа 1943г. на рубеже деревни Удовиченки, несмотря на непрерывные контратаки немцев и воздействие авиации противника, гвардии полковник Асланов организовал контрудар по превосходящим силам врага. В результате враг был отброшен и достигнутый рубеж остался в руках советских войск. Действия бригады позволили следующим во втором эшелоне частям и соединениям перегруппироваться и перейти в наступление. В ходе боев Ази Асланов был контужен, но продолжил управление бригадой. За период летнего наступления 1943г. бригада Асланова уничтожила и подбила 20 танков, 14 самоходных орудий, 28 орудий разного калибра, 49 автомашин с военным имуществом, истребила 675 солдат и офицеров врага. 27 сентября 35-я гвардейская танковая бригада вышла к Днепру. За личное мужество и умелое руководство соединением Приказом №210/н по войскам 1-го Украинского фронта от 14 ноября 1943г. гвардии полковник Асланов был награжден орденом Красного Знамени.

В ноябре 1943г. 3-й гвардейский мехкорпус был выведен из боев. Весной 1944г. командование направило Ази Асланова, как одного из наиболее способных командиров-танкистов, на учебу в Академию бронетанковых и механизированных войск. Во время учебы в Академии 13 марта 1944г. ему было присвоено очередное воинское звание - "гвардии генерал-майор танковых войск". В конце мая 1944г. выпускник Академии вернулся в родную бригаду, которая находилась в танковых лагерях под Тулой. Завершив переформирование и боевую учебу, 35-я гвардейская танковая вновь убыла в Действующую Армию.

23 июня 1944г. соединение под командованием гвардии генерал-майора Асланова приняло участие в начавшемся наступлении войск 3-го Белорусского фронта (операция "Багратион"). 28 июня передовой отряд 35-й гвардейской танковой бригады вышел к реке Березина. Однако, наведенный саперами мост не выдержал тяжести танков. Тогда по импровизированной переправе, наведенной по затопленным танкам, Ази Асланов на командирском "виллисе" в сопровождении бронетранспортера и батальона автоматчиков переправился на западный берег, где к его отряду присоединилось 50 партизан. Располагая лишь этими силами, Асланов в ночь на 30 июня штурмом овладел районным центром Белорусской ССР - городом Плещеницы, создав условия для развития наступления в направлении Метиж и Пусто-Петиж 3-му гвардейскому мехкорпусу. За этот подвиг командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии Черняховским Ази Асланов был представлен к званию Дважды Героя Советского Союза. 2 июля части бригады освободили город Вилейку. 3 июля был освобожден Борисов. 4 июля, форсировав реку Вилия, действуя совместно с 7-й гвардейской бригадой танкисты Асланова освободили город Сморгонь. Всего за месяц боев по освобождению Белоруссии в июне-июле 1944г. танковая бригада Асланова уничтожила 45 танков, 131 орудие,12 минометных батарей, 193 автомашины, 40 самолетов, 15 железнодорожных составов и до 2 600 солдат и офицеров противника. Было захвачено 74 орудия, 88 пулеметов, 300 автоматов, пять складов с военным снаряжением, семь железнодорожных составов, 16 паровозов, 220 автомашин 550 лошадей, 220 повозок с военным имуществом, взято в плен 580 гитлеровцев.
5 июля части 3-го гвардейского мехкорпуса начали наступление в направлении столицы Литвы города Вильнюс.
7 июля 1944г. танкисты 35-й гвардейской танковой бригады Ази Асланова первыми ворвались в город. 12 июля 1944г. Вильнюс был полностью очищен от врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944г. 35-я гвардейская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени.
За мастерство в руководстве танковыми войсками и личное мужество, проявленные в сражениях лета 1944г., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1944г. гвардии генерал-майор Асланов был награжден орденом Суворова 2-й степени, а его бригаде объявлена благодарность за участие в освобождении столицы Литовской ССР.
Стремительное наступление корпуса продолжалось. 27 июля 1944г. частями корпуса был освобожден от врага город Шяуляй. За активное участие в освобождении города 35-й гвардейской танковой бригаде было присвоено почетное наименование "Шяуляйской". За беспримерные подвиги, совершенные в боях по освобождению от врага Литвы, Приказом №0608 по войскам 1-го Прибалтийского фронта от 31 июля 1944г. гвардии генерал-майор Асланов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В конце июля 1944г. 3-й гвардейский мехкорпус был передан в состав 1-го Прибалтийского фронта. В августе 1944г. танкисты Асланова стремительной атакой освободили от врага город Тукумс (Латвия) и вышли к побережью Рижского залива. В период с 14 по 28 сентября 1944г. бригада Ази Асланова принимала участие в прорыве обороны противника в районе Рижского залива. Прорвав оборону немцев западнее города Бауска, танки бригады стремительно продвинулись в район северо-западнее Балдоне и вышли к берегу Западной Двины. Форсировав Западную Двину, Асланов нанес неожиданный удар во фланг отступающей немецкой группировке, отрезав ей путь к отступлению. В течение двух недель бригада вела бои по захвату и удержанию плацдарма на западном берегу реки и уничтожению разрозненных групп противника. За это время было подбито и уничтожено до 100 автомашин, 21 танк, 33 орудия, 16 минометов, истреблено до 700 человек живой силы врага. Действиями бригады были созданы условия для полного окружения и пленения немецких войск в этом районе. За умелое руководство соединением в ходе наступательных боев Приказом №026 по войскам 1-го Прибалтийского фронта от 7 января 1945г. гвардии генерал-майор Ази Асланов был удостоен третьего ордена Красного Знамени.
Всего в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики бригада Асланова восемь раз удостаивалась благодарности Верховного Главнокомандующего.

В январе 1945г. танкисты Асланова в составе войск 6-й Гвардейской Армии прорывали оборону врага в районе местечка Приекуле Лиепайского района Латвии. Здесь 24 января 1945 г., во время рекогносцировки, гвардии генерал-майор Ази Асланов был тяжело ранен осколками разорвавшегося рядом снаряда и через пять с половиной часов после ранения скончался.
За умелое руководство танковой бригадой в боях по освобождению Латвии и проявленное при этом личное мужество Приказом №098 по войскам 1-го Прибалтийского фронта от 27 января 1945г. герой-танкист был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Гвардии генерал-майор Ази Асланов был также награжден медалями "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За оборону Сталинграда" и вторым орденом Красной Звезды за долгую и безупречную службу.

В 1990г. правительством СССР было возобновлено представление генерала Черняховского от 1944г. и гвардии генерал-майору танковых войск Ази Ахад оглу Асланову было посмертно присвоено справедливо заслуженное им в боях за свободу нашей Родины звание Дважды Героя Советского Союза.

Воинская специальность Дважды Герой Советского Союза
Место рождения Азербайджанская ССР, Ленкоранский р-н, г. Ленкорань