Асланов Гай Григорьевич
Асланов
Гай
инженер-капитан / фронтовой кинооператор

Гай Григорьевич Асланов родился 16 июня 1913 года в селе Крым Ростовской области.

В 1937 году  окончил Бакинский индустриальный техникум, в 1938 году — Ростовское художественное училище, с мая 1938 года являлся ассистентом оператора Ростовской студии кинохроники.

С мая 1942 — в киногруппе Закавказского фронта (Черноморская группа войск), с мая 1943 — в киногруппе Северо-Кавказского фронта; с сентября 1943  по декабрь 1944 — в киногруппе 4-го и 3-го Украинского фронтов; с  июля 1943 года по январь 1946 года в киногруппе Южной группы войск (Болгария).

Снимал бои за Кавказ, Донбасс, сражения на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии.

Из Наградного листа к медали "ЗА ОТВАГУ": С самого начала наступательных действий 37 Армии тов. АСЛАНОВ Г. Г. находился непосредственно в частях, производя съемки наиболее интересных эпизодов борьбы частей Красной Армии с немецкими оккупантами. Находясь в армии, он заснял моменты борьбы под станицей Славинская, причем все съемки проводились на переднем крае, под сильным пулеметным и минометным огнем. Тов. АСЛАНОВ  показал себя смелым и отважным во время борьбы частей 37 Армии в плавнях, где в тяжелых условиях заснял  наступление частей наших войск. Все эти исторические факты борьбы Красной Армии на Кубани получили хорошую оценку. Тов. АСЛАНОВ достоин правительственной награды медалью "ЗА ОТВАГУ".

Из представления к наградению Орденом Красного Знамени: Кинооператор инженер-капитан АСЛАНОВ Г. Г. весь период Великой Отечественной войны, начиная с 1941 года, снимает на фронте. На всех этапах наступательных действий нашего фронта, начиная с форсирования Днестра, инженер-капитан АСЛАНОВ, находясь в передовых частях, мужественно и отважно снимал правдивые репортажи о бойцах и командирах в бою. Он дал лучшие съемки, произведенные на поле боя. Особенно отличился инженер-капитан АСЛАНОВ при съемках боев за Будапешт и отражении контатак противника северо-западнее Будапешта. Снимая, он неоднократно участвовал в действиях наших штурмовых отрядов на улицах Будапешта. Смело, непосредственно в бою, засняты Аслановым наши пехотинцы и пелеметчики. В период контратак противника Асланов непрерывно снимал в частях, стойко и героически отражавших эти атаки. В районе Жамбека  инженер-капитан АСЛАНОВ участвовал в танковом десанте, засняв удар по технике и живой силе врага. За съемку подлинно боевых репортажей о боевых действиях нашего фронта и за проявленную при этом инициативу, отвагу и самоотверженность представляю инженер-капитана АСЛАНОВА Г. Г. к Правительственной награде орденом Боевого Красного Знамени. Начальник киногруппы 3-го Украинского фронта.

С 1946 по 1956 год — оператор Ростовской студии кинохроники. С апреля 1957 по май 1974 года — оператор Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ).

Ушел из жизни 24 мая 1974  в Москве.

Ссылки:

Фото и профиль на странице проекта "Дорога памяти": https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/2776476

Буклет участника ВОВ  на странице проекта "Дорога памяти":  https://foto.pamyat-naroda.ru/booklet/2776476

Сводная информация о наградах на сайте "Память народа": https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer3757661/

Статья "Фронтовые кинооператоры Ростовской киностудии":  https://bessmertnyjpolk.livejournal.com/50516.html

Воинская специальность фронтовой кинооператор
Место рождения Ростов-на-Дону

Боевое подразделение ПУ ЮжнФ, ПУ 3-го Укр. фронта, ПУ ЮГВ, Штаб 37 А СКФ
Завершение боевого пути Южная группа войск (Болгария)
Принимал участие В боях за Кавказ, Донбасс, сражениях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии

С мая 1942 — в киногруппе Закавказского фронта (Черноморская группа войск);

с мая 1943 — в киногруппе Северо-Кавказского фронта;

сентябрь 1943 — декабрь 1944 — в киногруппе 4-го и 3-го Украинского фронтов;

июль 1943 — январь 1946 — в киногруппе Южной группы войск (Болгария).

Внучка гвардии генерал-майора П.И. Воскресенского

Гай Григорьевич Асланов запечатлел уникальные документальные кадры боевого пути моего дедушки, гвардии генерал-майора П.И. Воскресенского, в период своей работы в киногруппе Политуправления 3 Украинского фронта. Снятый с его участием документальный фильм "В День Победы" был показан в Спецвыпуске, посвященном Дню Победы 1945 года, всей стране. Этот фильм в 1945 году видела вся наша родня и рассказывала об этом потом своим детям, внукам и правнукам. К счастью, мне удалось найти этот фильм в Красногорском архиве кинофотодокументов. Мой низкий поклон Гаю Григорьевичу!..

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу" получена в 1943 году

Медаль «За оборону Кавказа»

Награжден Медалью «За оборону Кавказа» в 1944 году.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награжден в 1945 году.

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За взятие Вены"

Орденом Красной Звезды награжден в 1945 году.

Приказ о награждении Орденом Красной звезды

Наградной лист

Наградной лист

Перечень наград

Перечень наград

Наградной документ к медали За оборону Кавказа

Представление к награждению медалями За оборону Москвы и За оборону Кавказа, первая страница

Представление к награждению медалями За оборону Москвы и За оборону Кавказа, последняя страница

Приказ о награждении медалью За Отвагу

Акт о вручении медали За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Наградной лист: награждение медалью За Отвагу

Гай Григорьевич Асланов, 1941 год

Фронтовой кинооператор Гай Асланов, 3-й Украинский фронт

С американскими коллегами  на встрече советских и американских частей в  Австрии  10 мая 1945 года

С американскими коллегами на встрече советских и американских частей в Австрии 10 мая 1945 года

Г.Г. Асланов снимает встречу советского и американского командования на мосту через реку Энс 11 мая 1945 года

Кинооператоры Г.Г.  Асланов и К.П. Дупленский с американ. фотографом А. Самуэльсоном после парада Победы в мае 1945 года вблизи г. Лицена

Кинооператоры Г.Г. Асланов и К.П. Дупленский с американ. фотографом А. Самуэльсоном после парада Победы в мае 1945 года вблизи г. Лицена

Общение советстких и американских кинооператоров после совместного парада  войск 11  мая 1945 года

Общение советстких и американских кинооператоров после совместного парада войск 11 мая 1945 года

Послевоенная фотография Гая Григорьевича Асланова

Юбилей Победы 75. Бессмертный полк, Москва, 2020

После войны

С 1946 по 1956 год  являлся оператором  Ростовской студии кинохроники; с апреля 1957 по май 1974 года — оператором Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ).

Дупленский Константин Петрович