Макар
Кюрехович
рядовой / матрос
11.1908 - 11.1941

Мой отец, Асланов Макар Кюрехович, родился в ноябре 1908 года в с.Крым Мясниковского района Ростовской области в многодетной семье. В 1938 году жеился на Согомоновой Тамаре Михайловне.1918 года рождения, уроженке  так же с.Крым Мясниковского района, а в 1939 году родилась дочь Асланова Эмма Макаровна. До 1939 года  работал на заводе Сельмаш столяром, с 1939 года по сентябрь 1941 года - на строительстве Ростовского-на-Дону Гидрометеорологического техникума столяром, с 3 сентября 1941 года был зачислен бойцом аварийно-восстановительного полка при местном штабе МПВО г.Ростова-на-Дону и назначен во 2 взвод 2 роты батальона по ликвидиции завалов и восстановлению зданий в г.Ростове-на-Дону. Был призван в ряды РККА Ростовским Пролетарский райвонкоматом с 11 сентября 1941 года. Как кандидат партии он не смог остаться в тылу и несмотря на мольбу жены ушёл добровольцем на фронт.

Последнее письмо от него пришло 4 октября 1941 года,  где он сообщал свой адрес: Краснодарский край  г.Анапа              п/я №27 (или 22, плохо видно) литер "Е".

Мама так больше и не вышла замуж...всё надеялась и ждала..., а дальше жизнь продолжилась, но вместо папы у меня была мама, которой приходилось очень трудно без него.

Регион Ростовская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Воинская специальность матрос
Место рождения Ростовская область, Мясниковский район, с.Крым
Годы службы 1941
Дата рождения 11.1908
Дата смерти 11.1941

Место призыва г.Ростов-на-Дону Пролетарский райвоенкомат
Дата призыва 11.09.1941
Боевое подразделение Черноморский флот, военно-морская станция №1132 п/я 64 литер "Е"
Завершение боевого пути Краснодарский край, г.Анапа - пропал без вести, однако в ответе на запрос от 19.04.1942 года и 14.05.1942 г. ответили, что в списках убитых,умерших от ран и пропавших без вести он не значится
Принимал участие в боях на Черноморском побережье
Госпитали нам не известно

Боевой путь был очень короткий, по запросам, которые подавались - пропал без вести.

Мой отец

Мой отец был очень добрый и отзывчивый. До войны в первую очередь помогал своим родным и близким. Поскольку жилья у нас практически не было, он на первое время сделал из сарая небольшую времянку, где мы жили.
Был хороший столяр и в свободное от работы время помогал строить дома вначале одному брату, потерявшему отца, потом другому брату (на 32 линии). Был уважаем всеми, его все любили и никому в помощи не отказывал.
Работая на Сельмаше зарекомендовал себя добросовестным, исполнительным, честным работником, его фотография была на доске почёта. Был хороший семьянин, но себе поставить дом не успел - началась война.
Папу оставляли на восстановление Ростова, но он попросился на фронт добровольцем.
11 сентября 1941 года перед его уходом мы втроём сфотографировались (на пл.К.Маркса) - папа улыбался, мама плакала и просила остаться (была беременна), но он сказал "Я кандидат Партии и остаться не могу". От него было получено всего 2 письма в которых он просил прислать фотографию, но так её и не получил - письмо вернулось.
Мама так и не вышла замуж - ждала, надеялась и верила что он вернётся и ждала всю жизнь... Любимая песня его была "Кочегарка" (Раскинулось море широко...)

Письма

письмо с адресом призыва

Последняя фотография

Запрос

Запрос

Извещение

Извещение

Оставшись вдовой с маленьким ребёнком, мама всю войну старалась выжить и сохранить меня когда я заболела крупозным воспалением лёгких. Во время войны была демобилизована в трамвайный парк, где она работала вначале кондуктором, потом водителем трамвая, Работала по 14-16 часов в сутки днём на линии, а вечером по очиске путей: зимой от снега, летом от мусора. Во время работы отморозила ноги и долго лежала в больнице, а я была в интернате, т.к. не с кем было оставить. Нажив кучу болячек она дожила до 1995 года.

Семья солдата

Тамара
Асланова Тамара Михайловна

День Победы 1962 год, площадь Карла Маркса Раньше там был памятник Солдату-освободителю.