Асланов Захраб Юльчиевич
Асланов
Захраб
Юльчиевич
Младший лейтинант / Командир артиллерийского орудия

История солдата

1941 год, самое высокогорное село в Европе село Куруш. Горцы были заняты своим созидательным трудом, но грохот войны на Западной границе СССР докатился и сюда.

Первый набор добровольцев, резервистов и призывников, составляющих более 50% трудоспособной части мужчин села, уже распрощались с родными и близкими, отправляясь на встречу своему бессмертию - Победе над общим врагом!

В октябре по всем горным селам Южного Дагестана проходил очередной призыв граждан в Советскую Армию. Военным комиссарам приходилось создавать временные эвакуационные пункты призыва в местах удобных для мобилизации граждан, работавших в отгонном животноводстве. В то время районы Южного Дагестана имели зимние пастбища в  муганской степи по долине реки Кура на территории Азербайджанской ССР.

Для призыва граждан из этих мест был создан эвакуационный пункт в районе реки Самур, у так называемого "Золотого моста". Отсюда эшелоны мобилизированных отправляли а Грузию для прохождения курса молодого бойца с последующей переброской в действующие войска.

Ускоренно пройдя азы знания стрелкового орудия и уставов Асланов Захраб в январе 1942 года был отправлен в Харьков, где шли ожесточенные бои за Юго-Восточную часть СССР. Земляки прибывшие с ним были распределены в другие действующие воинские части.

Суровая зима 1942 года не каждому была по плечу. Многие горцы одетые "не по сезону" не адаптировавшись к условиям климата, еще не успев вступить в бой замерзли в окопах.

Такая же участь постигла и солдат Вермахта, рассчитывавшего на легкую летнюю победу над СССР.

Захраб вспоминая события того периода, заявляет, что солдаты, выдержавшие испытания  войны и сурового 1942 года, обеспечили себе право на жизнь и в последующие годы в плоть до Победы над фашисткой Германией.

Множество ранений полученные им в ходе освобождения Будапешта, Житомира и Полтавы, считает Захраб в порядке вещей в своей судьбе и судьбе каждого бойца Красной Армии в Великой отечественной войне.

Стремительное продвижение Советской Армии на Запад заставило немецкое командирование сжиматься в кулак для оказание отпора. Для этого оно на территории Венгрии, в районе Будапешта, создало мощную военную группировку под кодовым названием "ЮГ" с тремя защитными линиями, в основном на западном берегу реки Дунай и во круг Будапешта. Руководствуясь решением Ставки ВГТ от 12 декабря 1944 года, штабы Второго и Третьего Украинских Фронтов разработали план по окружению и уничтожению противника, с целью последующего освобождения столицы Венгрии. В течение двух месяцев шли ожесточенные позиционные бом за каждый квадратный метр венгерской земли. Сотни солдат Советской Армии  остались лежать в придунайских холмах. Здесь же, 11 февраля т.е. за два дня до завершения общефронтовой операции командир артиллерийского расчета Асланов Захраб получил тяжелое ранение ноги и контузию оставаясь лежать под опрокинутой артиллерийской установкой более суток. В ту пору одни солдаты шли к своей Победе, другие в полевые самбаты, а третьи - в братские могилы. Захраба Юльчиевича с позиции подобрали как погибшего, но перед тем как похоронить, один из военнослужащих увидел в нем жизнь, и его отвезли в полевой госпиталь, а затем поместили в самбаторный поезд и отвезли в г. Молотов, у Захраба началась борьба за выживания, которую он с огромным мужеством выдержал при неоднократном  ампутированние левой ноги в Молотовском госпитале для Победы!

Воинская специальность Командир артиллерийского орудия
Место рождения с. Куруш, Докузпаринский район, Республика Дагестан
Годы службы 24.10.1941-28.3.1945

Боевое подразделение Второй Украинский Фронт
Завершение боевого пути Будапешт. 11 ФЕВРАЛЯ 1945 год.
Принимал участие Ясско-Кишиневская операция, Битва за освобождение Одессы
Госпитали г. Молотов

От Кавказа до Будапешта

Воевал в Харькове, Миргороде, Полтаве, Кишиневе, Будапеште

Прошел курсы бойца в Тбилиси и Харькова-Воронежской линии.

"Кусочки из памяти о войне"

Захраб вспоминая события того периода, заявляет, что солдаты, выдержавшие испытания войны и сурового 1942 года, обеспечили себе право на жизнь и в последующие годы в плоть до Победы над фашисткой Германией.
Стремительное продвижение Советской Армии на Запад заставило немецкое командирование сжиматься в кулак для оказание отпора. Для этого оно на территории Венгрии, в районе Будапешта, создало мощную военную группировку под кодовым названием "ЮГ" с тремя защитными линиями, в основном на западном берегу реки Дунай и во круг Будапешта. Руководствуясь решением Ставки ВГТ от 12 декабря 1944 года, штабы Второго и Третьего Украинских Фронтов разработали план по окружению и уничтожению противника, с целью последующего освобождения столицы Венгрии. В течение двух месяцев шли ожесточенные позиционные бом за каждый квадратный метр венгерской земли. Сотни солдат Советской Армии остались лежать в придунайских холмах. Здесь же, 11 февраля т.е. за два дня до завершения общефронтовой операции командир артиллерийского расчета Асланов Захраб получил тяжелое ранение ноги и контузию оставаясь лежать под опрокинутой артиллерийской установкой более суток. В ту пору одни солдаты шли к своей Победе, другие в полевые самбаты, а третьи - в братские могилы. Захраба Юльчиевича с позиции подобрали как погибшего, но перед тем как похоронить, один из военнослужащих увидел в нем жизнь, и его отвезли в полевой госпиталь, а затем поместили в самбаторный поезд и отвезли в г. Молотов, у Захраба началась борьба за выживания, которую он с огромным мужеством выдержал при неоднократном ампутированние левой ноги в Молотовском госпитале для Победы!

Похоронки

Похоронки

На родину Захраба приходило 3 похоронки в которых говорилось о его гибели на Войне, но он ВЫЖИЛ И ВЕРНУЛСЯ НА РОДНУЮ ЗЕМЛЮ!.

После войны

Захраб Юльчиевич Асланов прожил 92 года. В составе большой и дружной семьи. У Захраба 7 сыновей и 1 дочка Любовь.

Внуков и правнуков  у Захраба очень много, они все помнят и чтут подвиг Деда!