Асланова Зинаида Карповна
Асланова
Зинаида
Карповна
рядовая / телеграфист - связист

Это история моей мамы.

Когда началась война ей было восемнадцать лет. Работала она телефонисткой-морзисткой. Во время оккупации города укрывала от захватчиков пишущую машинку, за что трижды вызывалась в гестапо (по доносам). Утром в день освобождения города за ней пришли, чтобы увести на расстрел. Спас ее немецкий офицер, остановившийся в том доме. . "Я фабрикант. Дома меня ждет семья.Мне не нужна война",-говорил он.Он не хотел войны и остался в городе после его освобождения.

В  1944г.маму  мобилизовали. Служила связисткой-телеграфисткой  в железнодорожных войсках ВЭО - 24. Дошла до Берлина за 1,4 Украинскими фронтами. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года заступила на дежурство с 24 часов.  И одна из первых услышала, как она говорила, «бешеную канонаду», затем  слова :  «УРА!!! ПОБЕДА!».

Была награждена, как и папа, медалью «За Победу над Германией», «60 лет Вооруженным силам  СССР»  и  юбилейными медалями.

Воинская специальность телеграфист - связист
Место рождения г. Кропоткин Краснодарского края

Боевое подразделение ВЭО - 24
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие битва за Берлин и другие

От г. Батайска Ростовской области до г. Берлина.

Асланова Светлана Петровна - дочь, из рассказов мамы и личные воспоминания

Мама очень гордилась нашим народом, много рассказывала, познакомила меня со своими однополчанами. Вспоминала: однажды в Карпатах их эшелон из 120 вагонов перевели на узкоколейку. Машинист – поляк отказался вести сразу весь состав, т.к. это сложно, только по 5 вагонов. В Карпатах в военное время это грозило исчезновением вагонов. Наши машинисты это понимали, как и то, что сложно провести по зигзагу большой состав, не видя его «хвоста». Но позволить разбить состав и потерять время было нельзя. Были бы перебиты люди, уничтожены вагоны. И состав повел наш машинист. Мама всегда помнила его имя. Он выполнил эту практически невыполнимую задачу и сказал: «Вот так надо работать. Вот так работают русские!». Мама вспоминала: «На нем лица не было от перенесенного напряжения. И все, а в основном это были девушки – они были сигнальщиками и охраняли состав, все перенесли и тревогу, и напряжение.
Много эпизодов фронтовой жизни рассказывала мама. Вот еще один: не раз к их составу подходили немецкие дети, просили поесть, и наши солдаты делились с ними, отдавали что было.Никто не забывал о зверствах фашистов, но детям не мстили.
К маме часто приходила однополчанка, тетя Валя(фамилию я уже не помню). Они вспоминали, а я слушала и думала о том, как же трудно было молоденьким девушкам на войне. "А где же мылись?"-спросила я. " По-разному, как придется. Бывало, что рады были любому ручейку, луже. Мужчины проходили вперед и ждали нас".
И еще эпизод. Состав со связистами стоял на вокзале какого-то города (я не помню). Дежурившая у входа девушка крикнула, чтобы все покинули вагон,т.к. в небе появились немецкие бомбардировщики. А сама осталась на посту. И погибла. Я недоумевала: что охранять во время бомбежки, пустой вагон? Мама ответила: "Она стояла на посту".

Награды

Была награждена, как и папа, медалью «За Победу над Германией», «60 лет Вооруженным силам  СССР»  и  юбилейными медалями.

Была награждена, как и папа, медалью «За Победу над Германией», «60 лет Вооруженным силам СССР» и юбилейными медалями.

Письма

По просьбе тов. Кучерова И.Т., работающего в СМП-816( ул. Желябова,2), сообщаю, 24-е ВЭО в перид с 30 апреля 1944г. по 9 мая 1954г входило в состав 10го и 4-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов и согласно существующим положениям относится к составу Действующей армии.
Основание: Решение начальника Генерального штаба от16 марта 1977г.
Заместитель начальника управления генерал-майор С.Ильин

Сообщаем, 24-е военно-эксплуатационное отделение относится к составу Действующей армии с 30 апреля 1944г. по 9 мая 1945г.
заместитель начальника центрального архива МО СССР по научной работе полковник Файзулин

После войны

Всю жизнь  и до войны и после мама прожила в г. Кропоткине.                                                                                                                                         Она была умной и способной женщиной, и очень красивой. Мечтала быть врачом, но, как она говорила, помешала война. После войны работала секретарем председателя исполкома.  Однажды рассказала о женщине с грудным ребенком, у которой не было ничего. И от горя, от отчаяния она не заметила как ребенок опустился вниз пеленок. Мама взяла ребенка, развернула и оказалось, что он едва не задохнулся, затем помогла им  определиться с жильем. А спустя много лет...  случилось это на остановке. Мы с мамой, стоя на ступеньках автобуса, ждали отправления. Вдруг, какая-то женщина подвела к дверям автобуса молодого человека  и стала его заставлять кланяться и благодарить маму, за то ,что жив, за то, что после войны она помогла им. Я ничего не понимала, все смотрели на нас, а я гордилась. Когда мы приехали, мама рассказала мне эту послевоенную историю.

Позже мама  получила специальность кассира-счетовода. Работала в СОБЕСе, затем в отделе здравоохранения.Когда в Кропоткине открылся филиал СПКТБ, ее взяли на работу в архив. Опираясь на литературу и информацию, которую она получила во время командировки  в Москву, она организовала работу архива так, что их архив был признан лучше, чем в главке. К ней приезжали из Москвы и Ростова, чтобы поучиться. Этот опыт ей пригодился, в дальнейшем. В городе появился завод "Радуга" и маму пригласили на работу. Она с большим удовольствием работала  на этом заводе. Маму знали в городе и уважали, считались с ее мнением, просили совета.  И на пенсии ее всегда поздравляли  с праздниками и приглашали на мероприятия.  А мы с дочерью ее везде сопровождали. В нашей семье все относились с большим уважением  к ветеранам. Так воспитывали меня , так воспитывали мою дочь.

И еще мне хочется рассказать о об одной встрече. К сожалению, я не помню фамилий маминых однополчан, годы стирают многое. Они переписывались, звонили друг другу. И однажды, тетя Тоня (я пишу так, как называла их в то время) пригласила всех однополчан к себе в гости отпраздновать День Победы. Мы поехали в Батайск. Они не видели друг друга после войны и не знали с кем встретятся. Трепетность, торжественность наполняли меня. Мама, по-моему, испытывала то же.  Подойдя к калитке, мы услышали щум, радостные голоса. Мама открыла калитку, и во дворе воцарилась тишина. За большим столом сидели люди. Все смотрели на нас. А потом:"Зина, Зинуша!" И так встречали всех. Потом были объятия, воспоминания, слезы. А я смотрела, слушала и на всю жизнь запомнила. На следующий день все вместе ходили к памятникам, поехали  в Таганрог.

Очень больно вспоминать о том,как этих людей обидели, оскорбили, отобрав у них удостоверения участников войны. Это их сплотило еще больше. Они писали в архивы, министерства. Сколько сил и здоровья было потеряно в мирное время теми, кого мы называем ветеранами! Я не могу простить этого тем, кто причастен к этому позору. Многие из ВЭОвцев умерли так и не узнав о том, что позже их вернули в строй участников войны.В Кропоткине из маминых однополчан эту радость познал  только один человек - Резниченко Лидия Ивановна. "Она была самая маленькая из нас",- говорила мама.