Аслуев Осман Идрисович
Аслуев
Осман
Идрисович
майор

В составе 106 Отдельного Гвардейского Минометного Краснознаменного дивизиона был награждён орденом "Красная Звезда" за то, что 4 декабря 1943 года, будучи начальником разведки, получил задачу держаться с головными танками 110 бригады с целью разведать нахождение пехоты и танков противника и вести корректировку огнем дивизиона находясь севернее города Знаменка, проявил отвагу и мужество.

Им было разведано скопление танков и пехоты противника. По его корректировке  по данным целям было нанесено 6 залпов, в результате чего было подбито 4 танка и до 150 гитлеровцев. Кроме того он лично вёл огонь из пулемета по контратакующей пехоте противника.

В составе 3 дивизиона 57 ГМРП в должности командира 1-ой батареи был награждён орденом Отечественной войны l степени. В боях с немецкими захватчиками проявлял бесстрашие, смелость, распорядительность, находчивость и отвагу. Ночью 21.12.1944 года автоматчики противника ворвались в расположения батареи.

Осман Идрисович быстро по тревоге поднял личный состав батареи, организовал хорошую круговую оборону, очистил территорию от автоматчиков сам лично убил до 4-х немцев. На следующую ночь немцы вторично предприняли контратаку, но благодаря отличной круговой обороне ни один автоматчик не был допущен к боевым установкам. Днём колонны немцев с артиллерией обходным путём пытались овладеть сёлами, но он прямой наводкой открыл огонь по колоннам и батареям немцев, уничтожив их немалое число.

Второй орден Отечесвенной войны l степени получил в составе 57 Гвардейского Минометного полка, в должности командира батареи. Он показал себя мужественным и смелым офицером, образцово руководящим своей батареей в боевой обстановке.

Так, 12 августа 1945 года в р-не перевала Корохон через хребет Большой Хинган организовал личный состав батареи на постройку из подручного материала переправы через горную речку, форсировал её и вовремя прибыл в пункт сосредоточения, чем обеспечил продвижение всего дивизиона и автотранспорта армии в данном пункте. При совершении марша по заболоченной местности проводил батарею объездными путями и добивался своевременного выполнения батареей боевого задания.

Также за время войны был награждён медалями "За освобождение Праги", "За победу над Германией", в послевоенное время "За боевые заслуги" и "За безупречную службу". После войны работал в коллегии Верховного суда Дагестана.