Асмыкович Николай Захарович
Асмыкович
Захарович
Сержант / Командир орудийного расчета

История солдата

Николай Захарович Асмыкович (20.04.1916, Гомельская область — 14.12.1976) — командир орудийного расчета 373-го артиллерийского полка, сержант, полный кавалер ордена Славы.

Родился 7 апреля 1916 года в деревне Красная Слобода Октябрьского района Гомельской области. Белорус. Член ВКП/КПСС с 1944 года.

В Красной Армии в 1937-39 годах и с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. За бои на Курской дуге награждён орденом Красной Звезды.

Наводчик орудия 373-го артиллерийского полка ефрейтор Асмыкович 25 декабря 1943 года в бою за деревню Шатилки, отражая вражеские контратаки, метким огнём прямой наводкой подбил 2 танка и сразил свыше взвода живой силы противника, что позволило удержать занимаемый рубеж. Приказом командира 175-й стрелковой дивизии от 1 февраля 1944 года ефрейтор Асмыкович Николай Захарович награждён орденом Славы 3-й степени.

В июле 1944 года в боях за город Ковель расчёт младшего сержанта Асмыковича подбил 2 танка. За участие в этих боях 175-я стрелковая дивизия получила почётное наименование «Ковельской». Командир орудийного расчета 373-го артиллерийского полка младший сержант Асмыкович 17 января 1945 года в бою юго-западнее населённого пункта Закрочим при отражении контратаки прямой наводкой вывел из строя 2 пулемета, около 20 вражеских солдат. Приказом командующего 47-й армией от 14 марта 1945 года младший сержант Асмыкович Николай Захарович награждён орденом Славы 2-й степени.

14 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер восточнее города Врицен сержант Асмыкович находился в боевых порядках пехоты, прямой наводкой уничтожил орудие, расчёт станкового пулемёта, 2 ручных пулемёта с расчетом и до 20 автоматчиков. Был ранен, но не оставил поля боя; заменил раненого наводчика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм сержант Асмыкович Николай Захарович награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году демобилизован. Вернулся на родину. Работал в совхозе «Краснослободский». Был председателем сельсовета. Скончался 14 декабря 1976 года.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Красной Звезды, медалями.

Воинская специальность Командир орудийного расчета
Место рождения СССР, Красная Слобода Октябрьского района Гомельской области

Боевое подразделение 373-й артиллерийский Чусовско-Варшавский полк
Принимал участие Бой на Курской дуге, бой за деревню Шатилки, бой за город Ковель, бой за переправу на Соже, бой за деревню Бромержик, участвовал в прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер

С 25 июня 1941 года Николай Захарович участвует в боях с захватчиками в составе 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда, который после отступления и выхода из окружения выживших пограничников в усеченном составе был вновь сформирован в первой половине июля 1941 года в городе Гомеле. Николай Асмыкович участвует в тяжёлых оборонительных боях на территории Белоруссии и Украины: в августе обороняет Гомель, в сентябре принимает участие в Киевской стратегической оборонительной операции. После ранения, госпиталя и краткосрочных курсов артиллеристов наш земляк был откомандирован в уральский город Ревду.

Здесь согласно приказу Ставки Верховного Главнокомандующего от 26 октября 1942 года было решено начать формирование особой ударной армии войск НВКД. Головной в ней должна была стать 175-я Уральская стрелковая дивизия. Отныне и до конца войны солдатская судьба Николая Захаровича неразрывно была связана с ней. Костяк этого формирования составляли пограничники, отозванные с фронта и прибывшие из Дальнего Востока.

19 февраля 1943 года дивизия прибыла на станцию Елец Орловской области. А с 22 февраля по 5 марта части ее в условиях бездорожья, жестоких февральских морозов, при отсутствии баз снабжения совершили невероятно тяжелый 250-километровый переход в назначенный для сосредоточения район. Это был первый подвиг 175-й Уральской дивизии, который, к сожалению, недостаточно оценили. Однако уже 6 марта 1943 года она была введена в бой на севере Курской области в составе 70-й армии Центрального фронта. В ее задачу входило отбить у немцев 2 населенных пункта с ласковыми истинно русскими названиями Ржавчик и Муравчик. В ожесточенных боях дивизия понесла большие потери и после непродолжительного наступления перешла к обороне на северном фасе Курской дуги. В бою 17 марта 1943 года ефрейтор Николай Асмыкович  был легко ранен.

К июлю 1943 года Николай Захарович служил номером орудийного расчета, накануне Курской битвы его полк был перевооружен на новые орудия ЗИС-5. Уже в первый данного сражения ефрейтор Асмыкович Н.З., действуя наводчиком, двумя снарядами сумел поджечь немецкий танк, метким огнем по пехоте успешно отразил шесть вражеских контратак.

Выдержка из приказа: «Отражая вражескую контратаку, артиллеристы открыли уничтожающий огонь в упор. Несмотря на ранение в руку, Асмыкович продолжал заряжать пушку и содействовал успешному отбитию атаки».

За мужество и отвагу в боях на с Курской дуге ефрейтор Асмыкович Н.З. получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

С 25 августа 1943 года 175-я Уральская стрелковая дивизия приняла участие в Черниговско-Припятской операции (26 августа — 30 сентября 1943 года) – первом этапе битвы за Днепр. После длительных и напряженных боев  она вышла к реке Сож южнее города Гомеля.

«14 октября 1943 года ефрейтор Асмыкович Н.З, участвовал в боях за переправу на р. Сож южнее дачного посёлка Новые Чёнки. Его орудие стояло на прямой наводке примерно в 150 метрах от противника, который вел ураганный прицельный огонь. Исполняя обязанности ящичного, Асмыкович работал быстро и самоотверженно. И вот противник перешел в очередную контратаку, боеприпасы на исходе. Под ружейно-пулеметным огнем Николай Захарович стал переносить снаряды от соседней батареи, а это 200 м насквозь прошиваемого пулями пространства. За 25 минут он доставил 20 выстрелов. Это способствовало отражению расчетом вражеской контратаки, форсированию реки и захвату плацдарма на её западном берегу».

Это дословное описание подвига нашего земляка. Если произвести арифметические расчеты, предполагая, что 200 метров – это путь к соседнему орудию и обратно, то получается, что Николай Захарович за 25 минут преодолел расстояние в 4 километра под непрерывным огнем противника.

За этот бой Николай Асмыкович был награжден орденом Красной Звезды. Тяжелораненый, он попал в госпиталь, а по выздоровлению опять вернулся в свою часть.

Далее ефрейтор Асмыкович отличился в тяжелых оборонительных боях в районе станции Шатилки (ныне – территория города Светлогорск).

25 декабря 1943 года, когда противник перешел в наступление, расчет, в котором действовал Асмыкович, выкатил орудие на прямую наводку и с дистанции 100-150 метров стал расстреливать наседавших немцев. Когда группа вражеских автоматчиков зашла в тыл батарее, артиллеристы развернули пушку, и наводчик Асмыкович повел меткий огонь по врагу. В последующих боях за Шатилки он подбил два «Фердинанда»  (самоходное артиллерийское орудие)  противника.

Приказом  по частям 175-й стрелковой дивизии от 1 февраля 1944 года (№ 60/н) ефрейтор Асмыкович Николай Захарович был награжден орденом Славы 3-й степени.

Весной 1944 года части дивизии вели тяжелые бои на территории Волынской области тогдашней Украинской ССР, участвовали в освобождении города Ковель, обороне которого немецкое командование придавало исключительное важное значение. Этот город считался ключом в Польшу. В ожесточенных боях за Ковель артиллерист Асмыкович, которого повысили в должности до командира расчета, записал на свой счет еще два уничтоженных танка врага.

В январе 1945 года младший сержант Асмыкович отличился при подготовке к Берлинской операции.

«В бою 17 января 1945 года за деревню Бромержик (Польша)

противник неожиданно перешел в контратаку, поддержанную огнем минометов и артиллерии. Младший сержант Асмыкович с ходу, под ружейно-пулеметным обстрелом, развернул свое орудие и открыл огонь прямой наводкой. С расстояния 250-300 метров расчет вывел из строя два пулемета и уничтожил до 20 немцев, чем помог пехоте отразить контратаку и сбить врага с промежуточного рубежа обороны».

Приказом войскам 47-й армии от 13 марта 1945 года (№ 54/н) младший сержант Асмыкович Николай Захарович был награжден орденом Славы 2-й степени.

А 14 апреля 1945 года расчёт Николая Захаровича участвовал в разведке боем при прорыве вражеской обороны на левом берегу реки Одер восточнее города Врицен. Действуя в боевых порядках пехоты, прицельным огнем с прямой наводки он выводит из строя 75-миллиметровое орудие противника, 2 ручных пулемета, уничтожает станковый пулемет с расчетом, несколько «фаустников». Николай Захарович был ранен, но не ушел с поля боя, продолжал командовать расчетом, заменив раненого наводчика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Асмыкович Николай Захарович был награжден орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы.

Войну Николай Захарович закончил в Берлине. После Победы его расчет оставил коллективный автограф на Рейхстаге. А в июне 1946 после долгих дорог войны он вернулся домой, в родную свою деревню Красная Слобода с твердой уверенностью, что все самое худшее уже позади.

Орден Славы 3-й степени

Наводчик орудия 373-го артиллерийского полка ефрейтор Асмыкович 25 декабря 1943 года в бою за деревню Шатилки, отражая вражеские контратаки, метким огнём прямой наводкой подбил 2 танка и сразил свыше взвода живой силы противника, что позволило удержать занимаемый рубеж. Приказом командира 175-й стрелковой дивизии от 1 февраля 1944 года ефрейтор Асмыкович Николай Захарович награждён орденом Славы 3-й степени.

Орден Славы 2-й степени

В июле 1944 года в боях за город Ковель расчёт младшего сержанта Асмыковича подбил 2 танка. За участие в этих боях 175-я стрелковая дивизия получила почётное наименование «Ковельской». Командир орудийного расчета 373-го артиллерийского полка младший сержант Асмыкович 17 января 1945 года в бою юго-западнее населённого пункта Закрочим при отражении контратаки прямой наводкой вывел из строя 2 пулемета, около 20 вражеских солдат. Приказом командующего 47-й армией от 14 марта 1945 года младший сержант Асмыкович Николай Захарович награждён орденом Славы 2-й степени.

Орден Славы 1-й степени

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм сержант Асмыкович Николай Захарович награждён орденом Славы 1-й степени.

Орден Красной Звезды

14 октября 1943 года ефрейтор Асмыкович участвовал в боях за переправу на Соже южнее дачного посёлка Новые Чёнки (ныне – посёлок Чёнки в составе Гомельского района Гомельской области; фактически слился с городом Гомель). Его орудие стояло на прямой наводке, в 150-200 метрах от противника, который вёл ураганный и прицельный огонь. Исполняя обязанности ящичного, Асмыкович с риском для жизни работал быстро и самоотверженно. Когда противник перешёл в очередную контратаку, боеприпасы были на исходе, и под ружейно-пулемётным огнём он стал переносить снаряды от соседней батареи, отстоявшей на расстоянии 200 метров. За 25 минут им было доставлено 20 выстрелов, чем способствовал отражению расчётом вражеских контратак, форсированию реки и захвату плацдарма на её западном берегу, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

С 15 июля по 18 августа 1943 года войска 70-й армии участвовали в Орловской наступательной операции. В этих боях ефрейтор Асмыкович заслужил первую боевую награду. В бою за населённый пункт Мартыновский орудие, в составе расчёта которого он воевал, было выставлено на прямую наводку. Отражая вражескую контратаку, артиллеристы открыли уничтожающий огонь в упор. Несмотря на ранение в руку, Асмыкович продолжал заряжать пушку и содействовал успешному отбитию атаки, за что был награждён медалью «За отвагу»

После войны

На сельских танцах Николай обратил внимание на местную девушку Настю, которая впоследствии стала его судьбой. Они поженились, семья сложилась большая, трудовая, дружная. Николай Захарович и Анастасия Терентьевна вырастили троих дочерей и двух сыновей.

Каким же он был, наш герой? Вспоминают его родные и знакомые.

Надежда, дочь Николая Захаровича :

— Он красиво ухаживал за мамой, был добрым и мягким к нам, детям. Мама, бывало, ругала, воспитывала. Он нет, но авторитет его в семье был огромным. Тогда, в детстве, мне казалось, что эта мужественная, добрая отцовская любовь постоянна, как мир, что никогда она не исчезнет.

Светлана Демьяновна Удовина, родственница, жительница а/г Красная Слобода, в прошлом учительница Краснослободской СШ.

— Николай Захарович не любил воспоминаний о войне, никогда не говорил о ней дома, но по ночам жена и дети часто слышали, как он кричал: «Огонь!», «Вперед, за Родину!». Он не считал себя чем-то достойнее или лучше своих односельчан, соседей, друзей, никогда ничего не попросил для себя или для своей семьи. Почему-то я не помню, чтобы он носил свои награды.

Когда его избрали председателем Краснослободского сельского Совета, он понял, что не достает образования, чтобы приносить пользу людям на этой должности, и попросился на работу в должности главного конюха совхоза «Краснослободский».

Я горжусь, что происхожу из его рода Асмыковичей, своим  детям и внукам рассказываю об этом человеке, хочу, чтобы они  знали о нем и помнили.

Кузьмичева Евдокия Семеновна, жительница а/г Красная Слобода, в прошлом экономист совхоза «Краснослободский».

— Высокий, худощавый, тихий человек, труженик неутомимый, добросовестный, надежный. Я смотрела на него, слушала и с трудом верила, что в этом скромнейшем человеке столько духа, мужества и бесстрашия.

К себе самому Николай Захарович был строг и требователен. Данные ему природой живость ума, совестливость, честность всегда служили тем, кто был с ним рядом, кто нуждался в его поддержке, совете и помощи. Он всего в жизни был приучен  добиваться своей головой, потом, нервами и кровью. Болезненно воспринимал разгильдяйство, халатность и беспечность. Дорого за них платили на фронте его товарищи, не проходили они бесследно и в мирной жизни.

А рядом с ним шла по жизни Анастасия Терентьевна, жена, друг, мать, хозяйка дома, любимая женщина, и кто знает, сколько душевной теплоты, радостей, тревог, волнений и надежд поделили они с ней пополам.

Р. S.

После войны Николай Захарович работал на родине председателем сельсовета, заведующим почтового отделения, старшим конюхом совхоза «Краснослободский». В мае 1975 года за добросовестный труд и отличное знание дела Николаю Захаровичу было присвоено почетное звание «Заслуженного работника сельского хозяйства Белорусской ССР». Старший сержант в отставке (1967). Награждён орденом Красной Звезды (29.10.1943), тремя орденами Славы, медалями, в том числе, «За отвагу» (06.08.1943). «Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР» (07.05.1975).