Асофьев Александр Васильевич
Асофьев
сержант / командир пулеметного отделения

История солдата

Был призван на фронт 24.06.1941 г. Участник Сталинградской битвы. 02.01.1943 г. был тяжело ранен - получил сквозное проникающее ранение черепа с повреждением левого глаза.

Воинская специальность командир пулеметного отделения
Место рождения Курская обл., Пристенский р-он, с. Сазановка

Боевое подразделение 298сд, 24А
Завершение боевого пути г. Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали ЭГ-3630

Воспоминания

Дед очень рано остался без родителей. В 12 лет. С младшей сестрой Анной выживали как могли. С этого возраста он и научился плести сети и ловить рыбу. Помогало как-то прокормиться. Был очень трудолюбив. Как сказали бы на селе - был хорошим хозяином. Не многословен. Строг. Малограмотен. Писал очень занятные письма- изложение как у ученика 1 класса- односложные короткие предложения. Это был как отчет о проделанной работе: например - о кол-ве гусей и кур оставленных в зиму, когда убрали и вспахали огород. Держал пасеку. О ВОЙНЕ НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЛ. НА 9 МАЯ ВСЕГДА ПЛАКАЛ.

Медалью "За оборону Сталинграда", Медаль "За Отвагу", Орден Отечественной войны I степени

После войны

Дед вернулся с войны осенью  1943 г.. Когда фашисты уже покинули окупированную деревню. Дома его ждали жена и трое детей (два сына и дочь -  родилась в день призыва на фронт - 24.06.1941 г.). С бабушкой у них  родились еще четверо детей. Восстанавливал хозяйство, трудился в колхозе, поднимал детей.  Прожил свою жизнь на Земле, там же где жили его и мои предки.

Клавдия
Асофьева Клавдия Ивановна

Со свой женой Асофьевой Клавдией Ивановной дед прожил всю свою жизнь. Бабушка пережила оккупацию. На рука у нее было в тот момент 3 детей. Принимала участие в строительстве железной дороги «Старый Оскол – Ржава» - "Дорога мужества- 95 км ж/д полотна было построено за 32 дня в июне-июле 1943 г. ,так необходимую для обеспечения Армии в боях на Курской дуге. В семье родилось 7 детей. Все разъехались по разным городам. Выросли внуки, правнуки. Рождаются пра-правнуки. Жизнь продолжается. д. Саша и б. Клава похоронены на сельском погосте - с. Сазановка, Курской области.

Клавдия