Асорин Андрей Дмитриевич
Асорин
Андрей
Дмитриевич
рядовой / повозочный
1897 - 1962

История солдата

В сентябре 1941 года, Андрей Дмитриевич встал на защиту Родины.  Призван Кагановичский РВК, Орджоникидзевский край, г. Ворошиловск, Кагановичский р-н в кавалерийский, штурмовой полк. Два раза был в плену, бежал. Первый раз попал в плен при отступлении в декабре 1941 года, сразу совершил с сослуживцем побег и вернулся в свой полк. Второй раз – в 1943 году, бежал из плена с помощью немецких коммунистов. 

В составе 1-й гвардейского кавалерийского корпуса участвовал в битве под Сталинградом. Оборона советских войск. 12.7-18.11.42 г. В сентябре 1942 года фашистская армия уже была в районе Мамаева Кургана. Именно за эту высоту 138 дней шли бои из 200 дней Сталинградской битвы. Стратегическая высота несколько раз переходила в руки врага. Но Советские войска ни в коем случае не могли допустить прорыва немцев к Волге. Советские войска, обороняясь от немецких армий на сталинградском направлении, сорвали стратегический план немецко-фашистского командования по захвату Кавказа с его мощными природными ресурсами, крупных сельскохозяйственных районов Дона, Кубани, Нижнего Поволжья, и захвату Волги как главной водной артерии Советского союза. Героические будни бойцов, солдат и офицеров, защитивших Сталинград, отражены в тысячах документов военного времени. Каждый наградной лист содержит описание подвига. В текстах журналов боевых действий – отдельные эпизоды о мужестве и бесстрашии тех, кто отстоял Сталинград. 19 ноября 1942 года началось наступление Советских войск, а 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта

В битве под Сталинградом Андрей Дмитриевич был ранен в бедро. Ранение было легкое, кость не задета, но так как он долго пролежал на морозе и потерял много крови врачи долго боролись за то, чтобы сохранить ему ногу. После госпиталя Андрей Дмитриевич снова встал встрой и получил свою первую медаль «За Отвагу».

Принял участие в оборонительном сражении левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении. 22.2-23.3.43 г.

В конце декабря 1943 года - начале января 1944 года 1-й Украинский фронт (генерал армии Н. Ф. Ватутин) и 2-й Украинский фронт (генерал армии И. С. Конев) провели Житомирско-Бердичевскую и Кировоградскую наступательные операции. В ходе вышеупомянутых кампаний советские войска глубоко охватили немецкую группировку в районе города Корсунь-Шевченковский. Учитывая выгодное положение наших армий, ставка ВГК поручила штабам 1-го и 2-го Украинских фронтов подготовить и провести операции по окружению и уничтожению Корсунь-Шевченковской (Звенигородско-Мироновской) группировки противника. Общий замысел операции заключался в нанесении встречного удара в основание выступа смежными флангами 1-го и 2-го Украинских фронтов в общем направлении на Шпола. В свою очередь, немецкий штаб планировал удержать позиции и использовать данный плацдарм для восстановления фронта по реке Днепр. 24 января 1944 года в наступление перешли армии правого крыла 2-го Украинского фронта. 26 января 1944 года к операции подключились части и соединения левого фланга 1-го Украинского фронта. 28 января 1944 года войска Конева и Ватутина встретились в районе Звенигородки. Кольцо окружения замкнулось.

В конце января - начале февраля немецкие войска предприняли несколько попыток прорвать внешний контур окружения. Однако наши армии смогли удержать позиции и продолжали сжимать кольцо котла... В одном из кровопролитных боев мой прапрадед  получил ранение в легкое. Из его воспоминаний: «Я чудом остался жив. Поле было усеяно труппами, как советских солдат, так и фашистов. И среди этих трупов меня отыскала молоденькая мед. сестра, совсем девочка. Маленькая, худенькая. С трудом она вытащила меня с поля боя и этим спасла мне жизнь. Я сожалел всю жизнь, что не спросил как её зовут». Ранение было тяжелое, поэтому Андрей Дмитриевич несколько месяцев провел в госпитале. И получил свою вторую медаль «За Отвагу»

После тяжелое ранение Андрея Дмитриевича перевели в телефонисты 1-го гвардейского отдельного эскадрона связи

Прапрадед так же участвовал в Львовско-Сандомирская наступательная операция. 13.7-30.8.44 г. (Операция 6-го удара), 9-й удар. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии. Октябрь-декабрь 1944 г., Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г. Западно-Карпатская наступательная операция. 15.1-18.2.45 г. Восточно-Померанская наступательная операция. 10.2-31.3.45 г. Моравско-Остравская наступательная операция. 15.4-6.5.45 г. Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г., за которую Андрей Дмитриевич получил медаль «За Берлин» и третью медаль «За Отвагу»

 

Вернулся домой Андрей Дмитриевич осенью 1945 года. Его семья думала, что он пропал без вести. А его перебросили на Дальний Восток. Вернулся опять на должность конюха, где и работал до самой смерти.

Регион Ставропольский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Андроповский район
Воинская специальность повозочный
Место рождения Петропавловской области с. Князевск
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1897
Дата смерти 1962

Боевой путь

Место призыва Кагановичский РВК, Орджоникидзевский край, г. Ворошиловск,
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Кагановичский р-н в кавалерийский, штурмовой полк.
Завершение боевого пути Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.,
Принимал участие В составе 1-й гвардейского кавалерийского корпуса участвовал в битве под Сталинградом. Оборона советских войск. 12.7-18.11.42 гПринял участие в оборонительном сражении левого крыла Воронежско

Принял участие в оборонительном сражении левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении. 22.2-23.3.43 г.

В конце декабря 1943 года - начале января 1944 года 1-й Украинский фронт (генерал армии Н. Ф. Ватутин) и 2-й Украинский фронт (генерал армии И. С. Конев) провели Житомирско-Бердичевскую и Кировоградскую наступательные операции. Львовско-Сандомирская наступательная операция. 13.7-30.8.44 г. (Операция 6-го удара), 9-й удар. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии. Октябрь-декабрь 1944 г., Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г. Западно-Карпатская наступательная операция. 15.1-18.2.45 г. Восточно-Померанская наступательная операция. 10.2-31.3.45 г. Моравско-Остравская наступательная операция. 15.4-6.5.45 г. Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.,

Воспоминания

... В одном из кровопролитных боев мой прапрадед получил ранение в легкое. Из его воспоминаний: «Я чудом остался жив. Поле было усеяно труппами, как советских солдат, так и фашистов. И среди этих трупов меня отыскала молоденькая мед. сестра, совсем девочка. Маленькая, худенькая. С трудом она вытащила меня с поля боя и этим спасла мне жизнь. Я сожалел всю жизнь, что не спросил как её зовут». Ранение было тяжелое, поэтому Андрей Дмитриевич несколько месяцев провел в госпитале. И получил свою вторую медаль «За Отвагу»

Награды

медаль «За Отвагу».

медаль «За Отвагу».

Документы

наградной лист

наградной лист

Фотографии

Подвиг

Подвиг

После войны

Вернулся домой Андрей Дмитриевич осенью 1945 года. Его семья думала, что он пропал без вести. А его перебросили на Дальний Восток. Вернулся опять на должность конюха, где и работал до самой смерти.

Умер Андрей Дмитриевич в апреле 1962 года, от осложнений из-за осколка в легком, который остался после ранения. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: