Астафеев Михаил Евдокимович
Астафеев
Евдокимович
майор

История солдата

(3.10.1911 – 27.06.1964). Астафеев Михаил Евдокимович родился 3 октября 1911 года в деревне Сурновка Дубровского района ныне Брянской области в крестьянской семье. В 1925 году окончил 7 классов Сергеевской неполной средней школы. С 1930 г. по 1933 г. работал председателем колхоза «Красное Знамя» Сурновского сельсовета. 24 ноября 1933 года призван в Красную Армию. В 1933 году закончил ускоренный курс младших лейтенантов в городе Минске по специальности командира стрелкового взвода. С декабря 1938 года по 26.08.1941 года – командир стрелкового взвода 172-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. С 26.08 1941 г. по 21.09.1943 г. – командир батальона партизанского отряда Ф.С. Данченкова, позже - 1-й Клетнянской  партизанской бригады. В 1944 году закончил высшие курсы усовершенствования офицерского состава «Выстрел» в г. Солнечногорске по специальности командира стрелкового батальона. С 27.04.1944 г. по 10.10.1944 г. – заместитель начальника оперативного отдела Штаба польских партизан. С 10.10.1944 г. по 01.06.1945 г. – помощник начальника оперативного отдела  Главного штаба Войска Польского. Далее служил командиром 10-го отдельного оперативного батальона внутренних войск Государственной безопасности Польши. Воинское  звание «майор» присвоено приказом Главкома Войска Польского 11 ноября 1944 года. Был контужен 24 июня 1941года; 14 марта 1943 года при выполнении боевого задания в деревне Сергеевка получил тяжёлое ранение в грудь; ранен в 1945 году. Награждён  орденами Отечественной войны 2-й степени, Польским Серебряным крестом Заслуги, Польским серебряным крестом Валечных; медалями "За боевые заслуги", "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, "За освобождение Варшавы", "Заслуженным на полю хвалы", "За звыщенство и вольность", "За Одер, Ниссу и Балтик", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.". 16 августа 1946 года уволен в запас. После войны работал начальником автоколонны, председателем сельсовета, председателем колхоза, начальником охраны Военторга в поселке Сеща. Умер 27 июня 1964 года. Похоронен  на кладбище посёлка Сеща.

Карнаух (Бороновская) Ю.В., внучка Астафеева М.Е.

В 1995 году, во время 50 - летнего юбилея Великой Победы, я, будучи школьницей, написала сочинение о своём дедушке, которое потом напечатали в местной газете. Прошло 20 лет, и я рассказываю о дедушке своим детям. Мне хотелось бы разместить здесь то сочинение 20-летней давности, как память об Астафееве Михаиле Евдокимовиче, которую мы бережно храним и поныне.

ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕМУ ДЕДУШКЕ

Прошло пятьдесят лет с тех пор, как отзвучало эхо Великой Отечественной войны — самой ужасной войны XX столетия. Моё поколение не ощутило на себе непосредственно тягот военной жизни, но наши деды и прадеды погибали ради нас, а это невозможно забыть.
Я думаю, каждому русскому человеку есть что рассказать о военном прошлом своих предков. Об этом не писали книг знаменитые авторы, не знали многие люди, но именно эти простые люди всеми силами приближали час Победы, они совершали подвиг —сражались и трудились во время войны на благо мира. Таким был и мой дедушка. Хотя мне не посчастливилось увидеть его (он умер до моего рождения), мне всегда казалось, что он был особенным: умным, добрым и порядочным. Для меня он является олицетворением чести и мужества, которыми должны обладать военные люди.
Мой дедушка, Михаил Евдокимович Астафеев, был кадровым военным, служил на границе и войну ощутил на себе с первых её дней. Тут же, под Белостоком, попал в плен. Можно представить, какая неразбериха царила на границе в первые недели войны. Группа военнопленных, в которой находился и мой дедушка, была предназначена для вывоза в Германию. Маршрут проходил через Польшу, где дедушке удалось бежать. Ему помогла укрыться одна польская семья. Я не знаю, кто были эти люди, но, думаю, они помогли деду потому, что во время тяжёлых испытаний все люди становились братьями, независимо от национальности и веры, которую они исповедуют.
Пробирался на Родину дедушка по ночам — приходилось быть осторожным. Когда он, наконец, добрался до родных мест, вся Брянщина уже была оккупирована фашистами. В это время дедушка узнал, что в окрестных клетнянских лесах собирается партизанский отряд. Это была возможность отомстить за неразбериху первых дней войны, за отступление под Белостоком, за всю Россию, стонущую под тяжёлым бременем войны.
Решение было принято, и Михаил Астафеев стал командиром батальона одного из отрядов 1-й Клетнянской партизанской бригады. Я много знаю о деятельности клетнянских партизан и могу сказать, что мой дед внес свою лепту в освобождение родной земли. Он был другом Ф.С. Данченкова — командира 1-й Клетнянской партизанской бригады, оставившего о дедушке воспоминания в своей книге «Особое поручение».
Но партизанская деятельность — не последняя веха в военной жизни дедушки. Когда в сентябре 1943 года Брянщина была освобождена, дедушка, как и многие другие партизаны, вернулся в действующую армию. А впереди было ещё два долгих года войны...
Несмотря на множество ранений, дедушка остался жив и прошёл всю войну до Берлина. Участвовал в боях за Варшаву, где на его глазах погибали товарищи, но погибали с именем Родины на устах. И Победа, приближенная столькими жертвами, пришла. Этот великий день будут чтить многие поколения, не видевшие ужаса войны — потому, что это свято для каждого русского человека, и слишком высока оказалась её цена: около сорока миллионов человек, отдавших свою жизнь во имя мира.
Наша родная земля была богата не только талантами в области искусства (Ф.И. Тютчев, А.К. Толстой), но и людьми, ставшими героями во время войны и прославившими Родину (А.А. Морозова, К.Я. Поваров, И.Е. Баранов). Для меня таким героем является мой дедушка. Хоть он не был знаменитым разведчиком, лётчиком или танкистом, но он горячо любил свою Родину и сражался за неё, не жалея своих сил.
Прошло пятьдесят лет со времени войны, но память жива и будет жить до тех пор; пока стучит в наших сердцах набат, призывая нас никогда не начинать никаких войн.
Ю.БОРОНОВСКАЯ,
учащаяся Сещинской средней школы