Астафьев Иван Ульянович
Астафьев
Ульянович
сержант / механик авиационный

История солдата

Астафьев Иван Ульянович родился в 1918 г. в с. Горохово Курганской обл в многодетной семье Астафьевых Ульяна Ивановича и Анастасии Савельевны.

Военное звание сержант, должность – механик авиационный.  В Красной Армии находился с первых дней войны, работая мотористом, а затем механиком самолетов ТБ-3 и ЛИ-2. Он обеспечил 165 боевых вылетов. В боевой обстановке показал себя находчивым и выносливым. В период разгрома немцев под Ленинградом, Нарвой и в тылу противника – Финляндией его самолет совершал по 3-4 боевых вылета за ночь. За отличную подготовку матчасти самолетов к боевым вылетам по разгрому немецких захватчиков и проявленную  при этом трудовую доблесть – удостоен награждения – орденом  «Красной Звезды». Иван  восемь лет пробыл в армии:  участвовал в германской и японской войнах, ранен.  Получил высшее педагогическое образование, работал учителем. В 1973 г. умер в Киргизии, в городе Оше. Три брата: Павел, Василий и Николай погибли на фронте. Брат Федор прошел всю войну, дошел до Берлина.

Воинская специальность механик авиационный
Место рождения с. Горохово Юргамышский р-н Курганская обл.