Астафьев Петр Васильевич
Астафьев
красноармеец / машинист при хопре

История солдата

Мой дед Астафьев Пётр Васильевич машинист хопра в ночь с 8 на 9 августа участвовал в атаке на позиции 3-го батальона 13-й танковой дивизии немцев в районе Острой Могилы на Деевской горе. Вместе с ополченцами Кременчуга они уничтожили немецкий форпост у Острой Могилы, вынудили немцев оставить артиллерийские наблюдательные пункты, продвинулись глубоко в расположение частей немецкой танковой дивизии. Эта неожиданная для немцев ночная атака едва не сорвала намеченное на утро 9 августа наступление на Крюковский плацдарм.
К сожалению, силы были слишком не равны. С рассветом немцам удалось разобраться с обстановкой, и используя свое подавляющее преимущество в огневой силе и танках, провести контратаку. В результате этой контратаки бойцы 4-го мостостроительного батальона и ополченцы были окружены. Всех ополченцев, командующий немецкими войсками в районе Крюкова полковник Герр (Herr) приказал расстрелять на месте. Солдаты мостового батальона были захвачены в плен. Эти данные мне передал историк-краевед Слава Ивушкин из города Кременчуг за что ему огромная благодарность.
Мой дед получил ранение и попал в плен. Он дважды совершал побег. Горжусь им!

Воинская специальность машинист при хопре