Астафьев Сергей Матвеевич
Астафьев
Матвеевич
лейтенант

История солдата

Мой дед - Астафьев Сергей Матвеевич, командир взвода 110 дивизии с первых дней войны воевал. В июле 1941 года был ранен, попал в плен и находился в лагере военнопленных, затем был угнан в Австрию, где пробыл до конца войны. В 1945 был репартиирован и попал в советский лагерь для военнопленных. Через какое-то время, когда он при росте 180 весил 38 кг,  доставлен домой умирать в село Качёвка Самарской области. Бабуша выходила его. Дед работал бухгалтером в соседнем селе Мулловка, потом вместе с бабушкой переехали в город Тольятти. По иронии судьбы в ноябре 1989 года дед поехал платить ветеранские взносы, шёл снег с дождём, он переходил дорогу, попал под автобус... умер сразу... Как сказала бабушка: "Смерть его была быстрой, и никому он не доставил хлопот болезнями". Дед прожил 75 лет.Фильмы про войну не любил и вспоминал о войне очень редко.