Астафьев Виталий Геннадьевич
Астафьев
Виталий
Геннадьевич
ефрейтор

История солдата

Был призван на фронт в 1943 году. Когда мать со слезами на глазах показала повестку, сказал: "Люди уже два года воюют, а чем же я плох, настал и мой черёд".

Отправили в танковое училище, учился 8 месяцев на заряжающего. С его слов учили так, чтобы любой член экипажа мог заменить другого: это очень полезно в бою, он например мог с лёгкостью заменить механика-водителя.

Особенно запоминающимся был бой при Нарве. Дед рассказывал: " Боев было много, а особенно запомнился один из них – на реке Нарев в Польше. Может быть потому, что в том бою я был тяжело ранен. Нарев – река не глубокая, переправу находить не требуется, но вот берега высокие, обрывистые, по такой крутизне самоходке ни за что не забраться. Надо было искать обходной путь. Его вскоре и обнаружили командиры. Это была не широкая лощинка, она разрезала берег и спускалась к реке. Туда и пошли наши самоходные орудия. Выдвинулись на прямую наводку и открыли огонь по огневым точкам противника, наша артиллерия с другого берега поддержала. А тут пехота вперед пошла. Ей-то крутой берег – не такое уж серьезное препятствие.    Плацдарм захватили, расширили его до подхода главных сил, хотя немцы непрерывно контратаковали при поддержке танков, артиллерии и авиации. По нескольку атак в день отбивали, но выстояли. Когда бои на плацдарме близились к завершению, наши войска пошли вперед, меня ранило осколком в правое плечо со стороны спины, с десяток мелких осколков, не крупнее песчинки, впились в лицо. Как глаза уцелели, не пойму до сих пор. Видно, счастье солдатское выручило".

После госпиталя отправили в запасной полк, из которого, в свою очередь, набирали пополнения для других частей. Однажды заехал офицер, он разглядел у него танковый значок на петлицах и, конечно, сразу захотел к нему попасть. Офицер всех построил, к каждому подходил, что-то спрашивал. Подошёл к моему деду, спросил где он служил, что умеет. Дед ответил, что воевал в танковых войсках, умеет всё. На что офицер сразу же приказал собираться и следовать с ним. Однако попал дед не на фронт, а в часть по ремонту танков. Там то и научился своей дальнейшей профессии сварщика. Многому там научили, работы было очень много.

После демобилизации в 1950 году работал в леспромхозе и шофером, и механиком, и мастерской заведовал не Первомайском лесопункте, но о сварочном аппарате не забывал. И, наконец,  вернулся-таки к профессии, которой обучили на фронте.

Сам я деда не видел, к сожалению, но для меня он очень уважаемая и важная персона, рассказы о нём сыграли не последнюю роль в моём воспитании.

Боевой путь

Попал на войну в 1943 году. Боёв было много, воевал и в Украине, и в Белоруссии. Их танковый полк часто перебрасывали с места на место.

Участвовал в бою при реке Нарев, полчучил ранение и попал в госпиталь. После госпиталя служил в ремонтном батальоне.

Кавалер двух медалей "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга" и многих других.

Воронин Алексей

Бабушка говорила, что дед не очень то любил рассказывать про войну (в принципе, как и многие её прошедшие). Он очень любил своё дело. Другие солдаты привозили с фронта своим мамам, сёстрам и жёнам различные украшения, платья, а дед привёз сварочный аппарат. До конца жизни ходил с осколками во лбу. Когда дети просили что-то рассказать о войне, рассказывал о ранении и давал потрогать оставшиеся осколки во лбу. Знакомый врач предлагал их вырезать, но дед наотрез отказывался: мол, нет, пускай на память будут.