Астафьева Александра Афанасьевна
Астафьева
летчик

Девяткова Полина

Девяткова Полина, 7 класс МБОУ «СОШ №13»
«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой»
Накануне 70-летия Победы над фашистской Германией, я хочу рассказать об удивительных русских людях прабабушки и прадедушка моего папы. Астафьевой Александре Афанасьевне и Астафьеве Николае Андреевиче, они оба инвалиды ВОВ.
Моя прабабушка родилась 25 октября 1924 года в деревне Кобылинка Богородицкого района Тульской области в семье крестьянина.
В 1931 году когда ей было 7 лет, когда арестовали её отца Санкина Афанасия Алексеевича осудили на 6 лет как врага народа и отправили отбывать наказание на Камчатку. Домой он вернулся весной 1934 году. Забрал свою семью и родителей и уехал в город Сталиногорск, это в городе Новомосковске. Там он устроился на работу на хозяйственный двор плотником, ему дали комнату в бараке, где семья стала жить. На свободе он пробыл до середины декабря. По доносу трёх негодяев, его снова арестовали и отправили в Тульскую тюрьму, где в начале января 1938 году расстреляли. Семья снова потеряла своего кормильца. Его имя занесено в "Книгу памяти жертв политических репрессий".
Когда началась война брат прабабушки Василий первым ушёл на фронт. На фронте был тяжело ранен,прошёл несколько госпиталей и вернулся домой калекой. Он умер в 1951 г, в возрасте 30 лет.
Бабушка Саша на фронт ушла добровольцем, когда ей было 17 лет. В начале она стала курсантом школы авиа мастеров (она заряжала 30-ти килограммовые авиационные пушки и ставила - их на крылья самолёта). В июле 1942 года, после окончания школы, её направили служить в 82 истребительный полк, а в августе того же года была направлена служить в 961 истребительный полк ПВО, где и прослужила до Дня Победы. Её полк защищал и освобождал Кавказ, Ростовскую область, Западную Украина и другие города.
За службу отечеству, за мужество и героизм была награждена медалями "За Оборону Кавказа", "За Победу над Германией", медалью "Маршала Жукова", орденом ВОВ 2 степени и другими наградами.
Когда вернулась с войны, то начала работать, вышла замуж за фронтовика Астафьева Николая Андреевичем. Позже у них с Николаем Андреевичем родились дочери Татьяна и Лидия.
Проработав почти 40 лет в торговле, Александра Афанасьевна ушла на заслуженный отдых . Она умерла 10 октября 2008 году, не дожив две недели до своего 84- летия.
Дедушка моего папы Астафьев Николай родился 10 августа 1918 году в селе Борятино Даниловского района Саратовской области. Дедушка сначала участвовал в войне с Финляндией в 1939 г. Затем участвовал в ВОВ в составе 132 танковой бригада. Его военная специальность механик- водитель танка . 18 июля 1942 г. был контужен В 1943 г., участвовал в битве на Курской дуге. Его танк был подбит и загорелся. Погиб весь экипаж, среди которого был и его лучший друг. Дедушка чудом остался в живых. Весь обгоревший он был отправлен в госпиталь для лечение. Следы этих ожогов остались на его лице и телу до конца его жизни. Позже дедушка, в память о лучшим друге, сменил своё имя с Михаила на имя погибшего друга Николая.
За заслуги перед Отечеством был награждён медалями "За Оборону Кавказа", "За Победу над Германией", медалью "Маршала Жукова" орденом ВОВ 2 степени и другими наградами.
После войны он работал электриком на ГРЭС, а затем более 50 лет в должности рентген-техника (ремонтировал физио-рентген аппаратуру в роддоме). На заслуженный отдых он ушёл в возрасте 75 лет. Умер дедушка 12 апреля 2005 году на 87 году жизни.
Дедушка и бабушка похоронены на одном кладбище в г .Новомосковске.
Светлая им память и огромная благодарность за мужество и стойкость от всех нас!