Астафуров Александр Васильевич
Астафуров
солдат / химик-разведчик

История солдата

В 1942 году Александр Васильевич ушел на фронт, окончил школу химической разведки, а воевать пришлось в минометной роте – у войны свой расклад. Да не где-нибудь, а под Сталинградом, в легендарной 65-й армии генерала Батова. Сибиряков сразу бросили в наступление, начавшееся в ноябре 1942 года. Бои шли жестокие. Интенсивность огня, который вели минометчики, была такая, что в первых же боях Александр Васильевич оглох на правое ухо – лопнула перепонка. А вот награду за свой первый бой – орден Красной Звезды – получил только через 25 лет, в 1974 году. На четверть века разминулся минометчик Астафуров со своей наградой. Зато пуля не пролетела мимо. Он проходил всю жизнь с фронтовой пулей в легком.

Из-за этой пули 26-летнему Саше Астафурову все в жизни нужно было начинать сначала. Довоенную профессию учителя пришлось оставить – так решила медкомиссия. Хотел поступить в университет, но сыну репрессированного и расстрелянного в 33-м году отца в поступлении в университет было отказано. Александр Васильевич идет на электроэнергетический факультет Политехнического, который с отличием оканчивает.

Вся трудовая биография Александра Васильевича связана с Политехническим. Был заведующим научной лабораторией, начальником научного сектора, деканом факультета электрорадиоуправления. Ненадолго уходил проректором по научной работе ТУСУРа (тогда ТИРиЭТа) – нужно было помочь становлению нового вуза, но потом вернулся в родной ТПИ на должность ученого секретаря Совета ректоров вузов Томска, с этой должности и ушел на пенсию в 90-м, когда ему был 71 год.

Всю жизнь кандидат технических наук, доцент Астафуров отдал родному институту, научной, преподавательской и общественной работе. Более 10 лет Александр Васильевич возглавлял Совет ветеранов ТПУ.

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени, два ордена «Красной Звезды», орден «Знак Почета», 6 медалей, неоднократно заносился на институтскую, районную, городскую Доску Почета, награждался Почетными грамотами института, райкома КПСС, райсовета, горкома КПСС и горсовета, обкома КПСС и облисполкома, обкома ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ и МВСССО РСФСР.

Воинская специальность химик-разведчик
Место рождения с. Боровское, Парфеновский район, Алтайский край

Боевое подразделение 65-я Армия, 24-я дивизия, 7-го полка, минроты 82-мм минометов.
Завершение боевого пути демобилизован по инвалидности
Принимал участие Участник Сталинградской битвы

Биография

Участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

В 1943 - 1944 г. работал учителем физики и математики в Ергайской семилетней школе, в 1994 - 1945 г. был назначен директором этой же школы.

В 1945 г. поступил в Томский политехнический институт на энергетический факультет.

В 1950 г. окончил с отличием институт по специальности «Электрические сети и системы» и был оставлен на кафедре Теоретических основ электротехники.

В 1951 - 1952 гг. закончил вечерний университет Марксизма-Ленинизма при Томском РК КПСС.

В 1954 - 1957 гг. - учился в аспирантуре кафедры высоких напряжений ТПИ.

В 1957 - 1958 гг. - начальник проблемной лаборатории ДиП.

В 1958 г. была присвоена ученая степень кандидата технических наук, а в 1961 г. ученое звание «доцент».

В 1961 г. был избран на должность декана факультета электрорадиоуправления (электрооборудования), открытого в 1960 г. В 1961 - 1964 гг. был деканом этого факультета, а с 1958 - 1961 гг. - работал начальником НИСа института.

В 1964 - 1965 гг. исполнял обязанности проректора по научной работе ТПИ.

В 1965 - 1967 гг. работал освобожденным секретарем парткома института.

С 1967 - 1972 гг. - проректор по НР ТИАСУРА.

С 1972 - 1990 гг. - доцент кафедры «Техника высоких напряжений» ТПИ.

Более 10 лет возглавлял Совет ветеранов ТПУ.

Иван Чучалин: «Он проходил всю жизнь с фронтовой пулей в легком»

Внук Антон: Помню и горжусь.

Внучка Евгения: Спасибо за победу! Помню, Люблю.

орден Красной Звезды

Награду за свой первый бой под Сталинградом – орден Красной Звезды – получил только через 25 лет, в 1974 году. На четверть века разминулся минометчик Астафуров...

Дата рождения:    21.07.1919 г.
Место рождения:    с. Боровское, Парфеновский район, Алтайский край
Дата смерти:    03.03.2003 г.
Научная сфера:    электротехника, радиотехника
Место работы:    ТПИ (ТПУ), ТУСУР
Учёная степень:    кандидат технических наук
Учёное звание:    доцент
Альма-матер:    ТПИ
Астафуров Александр Васильевич (21.07.1919 г., с. Боровское Парфеновского р-на Алтайского кр. – 03.03.2003 г.) – ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кандидат технических наук, доцент Томского политехнического университета, проректор ТИАСУРа (ТУСУР).