Астафурова (В Девичестве Сергейчева) Анна Григорьевна
Астафурова

Девичестве
Сергейчева)
Анна
Григорьевна

История солдата

Астафурова Анна Григорьевна (в девичестве -Сергейчева) родилась в 1914 году в многодетной крестьянской семье (6 сестер и 2 брата) в селе Воронцовка Знаменского района Тамбовской области. Детство прошло там же, училась по месту жительства с 1924 по 1931 гг, одновременно помогая родителям по хозяйству.

Небольшой период обучалась портняжному делу. Затем с 1932г по 1935г в педогагическом техникуме в г. Тамбове. С августа 1935 года по февраль 1936 года работала учителем начальных классов в Никольской школе Сампурского района Тамбовской области. Затем школьным инструктором (инспектором) Сампурского РОНО, а с августа 1937 года -учителем начальных классов Знаменской средней школы Тамбовской школы, а с 1 сентября 1939 по 1943 годы- учителем географии в той же школе. С 1936 года по июнь 1941 года училась заочно на географическом факультете Воронежского педагогического института, но война прервала учёбу. В апреле 1943 года Астафурова А. Г. была переведена на должность директора Даниловского детского дома Тамбовской области, где находились эвакуированные из Белоруссии (г. Гомель) дети. А с сентября 1944 года по июнь 1945 года снова преподает географию в Знаменской школе Тамбовской области. В 1945 году переехала в город Луга Ленинградской области, где служил в рядах Вооруженных сил её муж. Продолжает преподавать географию вначале в вечерней офицерской средней школе при Лужском гарнизонном Доме офицеров (одновременно работает в библиотеке Дома офицеров), а затем с 1947 года по 1970 год - во 2 средней школе г. Луги, откуда по возрасту уходит на пенсию. В последующие годы временно работала в школе № 4 города Луга и школе Городка.

В 60-е годы заочно училась в Ленинградском педагогическом институте на георгафическом факультете. Пришлось учится вторично, потому что не было документов об учебе в Воронежском пединституте, так как весь архив сгорел во время войны. Анна Григорьевна успешко закончила в 1964 году Ленинградский педагогический институт, когда ей было 50 лет.

Её педагогический стаж более 35 лет. Была энергичной, деловой, строгой, но справедливой и душевной. Ей доверяли и ученики и коллеги. Не случайно избиралась неоднократно секретарём партийной организации школы № 2 города Луги (член ВКП(б) с 1943г). Вела большую общественную работу, на протяжении многих лет вела краеведческий и туристический кружки, готовила команды, которые занимали первые места на районных турслётах.

Не прерывала связи с родной школой после ухода на пенсию: выступала перед учащимися, рассказывая о предвоенных, военных и первых послевоенных годах. Имеет звание федерального значения "Ветеран педагогического труда", награждена медалью "Ветеран труда". Умерла после продолжттельной болезни в 1996 году. Похоронена на Врёвском кладбище г. Луги Ленинградской области.