Астахов Давид Федорович
Астахов
Давид
гвардии младший лейтенант

История солдата

Мой дед родился в 1905 году - Орловская область, Жиздринский район, село Полюдово. Состоял в браке с Марией Захаровной. У них было 5 детей. По словам моей мамы, Анны Давыдовны, дед Давыд работал до войны бригадиром в колхозе. На войну призвался Жиздринским РВК.  Командир взвода 87 гвардейской стрелковой Перекопской Краснознаменной Дивизии. Являлся членом ВКПб. Убит в бою 1 августа 1944 года, в звании гвардии младший лейтенант, 1 км. юго-Восточнее села Дятлов, Литовской ССР. Захоронен Кретингский уезд, село Суришки, Литовская ССР. Но многое  о своем замечательном деде я узнала из письма однополчанина, с кем участвовал в боях Давид Федорович, командира огневого взвода 1-ой батареи 243 Гв. Минометного дивизиона 48 Гв. Мин.полка ("Катюши") гвардии лейтенанта Мельникова Владимира Васильевича. Спасибо ему большое за это письмо и низкий поклон!

Владимир Васильевич написал письмо 11 апреля 1975 г., оно было адресовано моей тете Нине Давыдовне, которая проживает в Калужской области. Из письма Мельникова В.В.: " Сообщаю о Вашем отце, преданном Сыне Родине, настоящем, без лишних эпитетов, - коммунисте, добром, храбром, душевном человеке-товарище. Только по своей памяти восстанавливаю его боевую жизнь в батареи. Давид Федорович прибыл в дивизион 48 ГМП в феврале 1942 г. при его формировании в г.Москве (ст.Лосиноостровская), в начале он имел звание гв. ефрейтор. С марта 1942г. по август (10-15е) 1942г. мы находились на Брянском фронте недалеко от Вашего дома. В начале ваш отец был орудийным номером, а позже стал разведчиком батареи. Где-то во второй половине августа мы уже были под Сталинградом, защищали его. О боях в Сталинграде Вам понятно. Тяжелое, жестокое время выпало тогда на нас. В боях с фашистами, при попытке нашей прорваться в Сталинград с Севера (балка Катлубань), Давид Федорович был ранен пулей в ногу. Далее начались наши успешные действия. 23-го ноября 1942 г. немецкая армия Паулюса в Сталинграде была окружена. батарея в составе нашего дивизиона всегда находилась в первой Механизированной группе прорыва и преследования фашистов. 19-го ноября 1942 года наш дивизион сделал Исторический залп (сигнал), открыл начало артиллерийского наступления и разгрома фашистов под Сталинградом. Нам с Давидом Федоровичем пришлось переносить суровую зиму 1942-43гг. в Донских степях, участвовали в ликвидации попытки группы немцев (ген. Майнштейн) прорваться к Сталинграду и деблокировать свои окруженные войска в районе ст.Котельниково. Освобождали г.Новочеркасск, вели бои в р-не г.Таганрога (ст.Матвеево-Курган), где ваш отец еще раз был ранен от авиационного налета. Далее дивизион участвовал в оборонительных боях западнее г.Ворошиловограда и Красного Луча, где Давид Федорович в основном находился на наблюдательном пункте батареи.
В июле 1943 г. перед началом Курской битвы, войска 4-го Украинского фронта, (где был наш полк) делали отвлекающий маневр.На реке Миус в Донбассе наши войска в р-не с.Дмитриевка прорвали оборону немцев и вклинились в их расположение на 15 км. в глубину. В этом клине мы бились более 3-х недель. это были жаркие, ожесточенные бои, где участвовало много танков и авиации. 31-го июля 1943г. в ожесточенных боях наши войска оставили завоеванный плацдарм. При обстреле артиллерийском огневой позиции дивизиона был убит шофер Боевой машины Корнеев, а машина была повреждена и ее оставили немцам. Во второй половине дня 31-го июля командир полка Бреев приехал в дивизион, вызвал меня и приказал пробраться к немцам и взорвать секретную (очень) Б.Машину. Он спросил меня, что нужно для этого и кого я должен взять. С подрывным делом я был хорошо знаком. Я заявил, что возьму с собой разведчиков батареи Астахова (Вашего отца) и Бондарева Василия Михайловича (он из Гомельской обл. г.Добруш, Ул. Темерязева 6), на них можно было положиться при самом плохом исходе дела. Втроем, ночью, мы перешли передний край и добрались до боевой огневой позиции дивизиона, где стояла в траншее заряженная 15-ю минами наша "Катюша". Более двух часов мы готовили машину к взрыву. Давид Федорович охранял нас с гранатами и автоматами, что бы не захватили нас немцы, но если бы они бросились на нас, пытаясь захватить, он не колебаясь забросал бы нас гранатами, что бы мы не остались живыми. Таков был долг и уговор. Задачу мы выполнили. Где-то после 3-х часов ночи боевая машина наша взлетела на воздух, а в стане врага начался переполох. С большими трудностями мы вышли к своим.
Утром 1-го августа 1943 года в 11 часов нас вызвали для открытия огня по прорвавшимся немцам в р-не д. Мариновка. Дивизион подвергся артиллерийскому и авиационному налету противника. Здесь был убит наш командир батареи гв. ст.лейтенант Бычков Михаил Андреевич (житель Липецкой обл., ст.Долгоруков). На последней машине мы его вывезли и похоронили в д.Егоровка, Ростовской обл. Потеряли мы здесь еще несколько товарищей.
Было это под высотой, имя ее -Саур-Могила в Донбассе, р-он Мариновка, Степановка, Дмитриевка. За выполнение этого задания командование полка нас благодарило и наградило Давида Федоровича и Бондарева Василия Михайловича Медалью "За Отвагу", (До этого у отца была медаль "За боевые заслуги"). Это был Подвиг!
18 августа 1943 г. в р-не с.Куйбышево войска 4-го Украинского фронта прорвали оборону немцев и началось освобождение Донбасса и неотступное движение нашей армии на Запад.
20-го августа1943 г. Командир дивизиона Иванов Василий Григорьевич (из г.Дзержинска, Горьковская обл) взял с собой в разведку Давида Федоровича (разведка переезда на новые огневые позиции дивизиона при отступлении немцев). У ст.Амвросиевка фашисты подвергли их обстрелу. Тогда был тяжело ранен Давид Федорович и один радист. Отца отправили в госпиталь. я его уже не видел. Его отправили на юг. Из г. Алма-Аты он прислал письмо разведчику Бондареву В.М. С этого времени (ноябрь 1943г.) о нем не было ничего известно.
С большим уважением я вспоминаю и отношусь к храброму солдату войны, сражавшемуся за нашу Великую Победу над коварным врагом. Жизнью и делами боевыми Давида Федоровича достойно гордитесь. Без этих жертв не было бы победы. Все товарищи с кем я переписываюсь хранят о нем добрую память.
Желаю Вам, Нина Давыдовна, здоровья, семейного счастья и всего наилучшего. Бывший фронтовой товарищ Вашего отца, Владимир Васильевич Мельников. г.Москва.

Я горжусь своим дедом Давидом и уверена в том, что мои дети будут чтить всегда его память.

Место рождения Орловская область, Жиздринский район, село Полюдово.

Воспоминания

Мельников Владимир Васильевич, командир огневого взвода 1-ой батареи 243 Гв. Минометного дивизиона 48 Гв. Мин.полка ("Катюши")