Астахов Иван Григорьевич
Астахов
Командир миномётного взвода

История солдата

1941 год внес изменения в судьбы людей всей страны. В январе 1941 года Иван Астахов был призван в рабоче - крестьянскую Красную армию, где сначала служил в запасном стрелковом полку, а через месяц был отправлен в военное училище, откуда он пришел командиром минометного взвода.

Боевое крещение он принял на третьем Белорусском фронте в составе 5-ой армии, участвуя в освобождении городов Калининградской области Гумбиннен (ныне Гусев)  Шталлупенен (ныне Нестеров). А потом шли бои в Германии, где Иван Астахов получил первую боевую награду - медаль за взятие Кенигсберга. Но дальнейший путь 5-ой армии лежал не на Берлин, а на Дальний Восток, где их ждал серьезный враг - пятимиллионная Квантунская армия.

Так молодой офицер стал участником и Японской войны, где «за участие в боевых действиях против японских империалистов» был награжден медалью «За победу над Японией».

Война закончилась для него и его товарищей только 2 сентября 1945 года, а демобилизовался Иван Григорьевич только год спустя, в августе 1946 года.

После всех этих событий, Иван Астахов начал работу на Сталиногорской ГРЭС, где и встретил мою бабушку - Астахову (Комарову) Анну Григорьевну. В 1953 году они поженились. Прожили дружно и счастливо, вырастили двух дочерей, порадовались внукам.

Дедушка прожил долгую и счастливую жизнь, до 65 - летия Победы он не дожил всего лишь 2 месяца. Умер Астахов Иван Григорьевич 06.03.2010г.

Вся наша семья очень гордится им!

СПАСИБО, ТЕБЕ, ЗА ПОБЕДУ!

Награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны, медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией", юбилейными медалями.

Анна Тимакова, внучка

О Великой отечественной войне я знаю не только из учебников истории, книг, художественных и документальных фильмах. Об этой страшной войне я много слышала от своих дедушки и бабушки.
Оба мои деда воевали. Один – Тимаков Александр Васильевич, 1912 г.р. - умер до моего рождения, поэтому я ничего не знаю о его военном пути. Второй – Астахов Иван Григорьевич, 1925 г.р. не дожил до 65-летия Победы всего два месяца. А бабушка – Астахова Анна Григорьевна, 1931 г.р. во время войны осталась сиротой в 12 лет, потому что ее мама во время войны заболела и умерла в 1942, а ее отец, мой прадед, Комаров Григорий Тихонович, 1899 г.р. погиб в боях за Сталинград в 1943 году.
День Победы. Сколько себя помню, в нашей семье это главный праздник со своими традициями. Самая важная из них – почтить память погибших во время войны и умерших позже, ну а потом за семейным застольем послушать рассказы бабушки и деда о войне.
Подготовка начинается накануне с приготовления букетов из нарциссов и тюльпанов строго со своей дачи. Их непременно нужно положить к могилам павших на нашем любимом Памятнике, куда мы всей семьей отправляемся утром полным составом. Я была очень горда дедом, который прикручивал все свои ордена и медали и возглавлял семейную колонну. И надо сказать, не маленькую. Как-то у нас был рекорд – 12 человек.
А последние два года я беру с собой свою дочку, сейчас ей четыре. Хочу, чтобы и она знала, понимала, помнила и гордилась не только своими прадедами, но и всем нашим народом, победившим в той страшной и, надеюсь, последней войне.
Когда деда не стало, отчетливее стала видеть, насколько меньше с каждым годом становится ветеранов. Помню, раньше они дружно стояли во время поздравлений и речей, распрямляя спины, а несколько последних лет для них выносят стулья. Очень грустно и жалко всех.
Еще помню, как дед не мог сдерживать слез уже тогда, когда читали стихи и пели песни военных лет, когда объявляли минуту молчания и гремел салют из настоящих автоматов.
А потом, дома за столом, поднимали первую рюмку за погибших, и дед не мог сказать ни слова.
Когда дед умер мама сшила специальные подушечки, и все его многочисленные медали и главный орден – Красная звезда за № 1662506 мы бережно к ним прикрепили. Знаю, они будут храниться и передаваться из поколения в поколение.
За деда многое рассказали его боевые награды. А вот от бабушки я узнала такие подробности «мирной» военной жизни…
Бабушка с родителями и старшей сестрой жили в городе Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской области) в многокомнатном бараке.
В сентябре 1941, в день десятилетия бабушки ее отца призвали на фронт. Она помнит, как ее мама плакала навзрыд и говорила, что больше никогда не увидит его, словно предчувствуя страшное будущее. Вскоре война подобралась к ним очень близко. С её началом, промышленность города стала выпускать продукцию для фронта. Поэтому неудивительно, что город стал рассматриваться немецким командованием как важная цель для уничтожения. Сталиногорск и его жители серьёзно пострадали. К моменту освобождения весь промышленный комплекс, как и сам город, лежал в руинах.
Бабушка помнит, как каждую ночь над округой повисали осветительные ракеты и раздавались страшные взрывы.
А вскоре началась оккупация Сталиногорска, и вместе с немцами в город пришли голод, холод, разруха, болезни и невозможность вернуться в беззаботное детство.
Бабушкина мать тяжело заболела и она со своей 15-летней сестрой Машей взвалили на свои плечи все бытовые тяготы. Чтобы обогреться, бабушка ходила собирать уголь с железнодорожных путей. Не было соли, и ее научились «добывать». Для этого бабушка собирала землю с места разбомбленных складов, затем промывала ее, а потом выпаривала. Ее сестра работала на элеваторе – сортировала зерно. И за это немцы позволяли взять себе какое-то количество зерна. Бабушка каждый вечер с саночками встречала сестру после работы. И однажды увидела повешенного молодого парня с табличкой «ПАРТИЗАН» на груди. Впечатление было настолько сильное, что она побежала, бежала не зная куда, слезы заполонили глаза, рассудок помутнел, Аня упала и лежала без сил и если бы не соседский мальчик, который видел эту картину, она бы просто замерзла.
Еще бабушка рассказывала, что в городе был заброшенный госпиталь, где оставались раненые солдаты. Под страхом расстрела взрослые боялись туда ходить, а дети бегали и носили раненым еду. Бабушка навсегда запомнила глаза умирающих солдат. А еще то, как среди живых на незастеленных кроватях с металлической сеткой лежали мертвые окостеневшие и совершенно голые тела.
В январе 1942 года Сталиногорск был освобожден. Это был праздник. Но он был омрачен смертью прабабушки. Она умерла 25 марта от воспаления легких, которое в тех условиях невозможно было вылечить. Прадеда отпустили с фронта, но на похороны он не успел. Побыв неделю с дочерьми, он опять вернулся в свою часть. А летом 1943 года сестры получили похоронку на отца, который умер в госпитале от ран, полученных в боях за защиту Сталинграда.
Голод сопутствовали девочкам еще многие годы. Бабушка рассказывает, как она ходила на поле собирать мерзлый картофель и жарила из него «тошнотики». Каким вкусным казалось молоко, наполовину разбавленное водой. Летом было легче - собирали ягоды и грибы, варили суп из лебеды. Я смотрю на свою бабулю и понимаю, что у людей, переживших сильный голод, навсегда сохраняется чувство тревоги и страха, что еды не хватит и ее непременно надо запасать на случай голодовки. До сих пор!!! в подвале стоит, превратившийся в огромный камень, мешок с солью, и каждый год бабуля продолжает выращивать овощи и фрукты на своем огородике и консервировать их на зиму. А когда она убирает со стола, не может выбросить даже крошечку хлеба!
Бабушка училась в школе. Денег едва хватало на еду, об обновках не было и речи – донашивалась одежда сестры и мамы. И как-то раз учительница вызвала ее к доске и перед всем классом сказала, что она одета, как чучело. Обида и боль были настолько сильны, что после этого бабушка целый год не ходила в школу. Несмотря на трудности, она закончила школу и вечерний энергостроительный техникум.
На Сталиногорской ГРЭС она познакомилась с Иваном Астаховым – фронтовиком и красавцем - и 1953 году они поженились. Прожили дружно и счастливо, вырастили двух дочерей, порадовались внукам. Дед не дождался правнучки, но она знает его по фото.
Я живу в семье, пережившей Великую отечественную войну, и я отчетливо вижу, что война не прошла с ее физическим окончанием. События тех лет не имеют срока давности. Переживания настолько сильны, что они возвращаются к человеку снова и снова, заставляя его еще раз переживать травматичные моменты прошлого, ведь под угрозой была сама ЖИЗНЬ! И поверьте, я тоже нахожусь под огромным влиянием тех событий, хотя лично их не переживала и надеюсь никогда не переживу!
Скоро праздник – 70 лет Победы. И мы обязательно пойдем на Памятник – вспомнить и поклониться погибшим, умершим, а особенно живым.

Анастасия Жукова, внучка

Войну не только страшно представлять, о ней даже страшно говорить. Сегодня, об этих событиях нам повествуют книги и фильмы. Но даже они не смогут никогда передать боль и ужас тех лет.
Мой дедушка, Астахов Иван Григорьевич, был призван в Армию и прошел с 1941 по 1945 самый тяжелый путь в своей жизни. Я безумно им горжусь и рада, что у меня был такой Дедушка!
Сколько я знала Деда - он всегда был мягким, улыбчивым, веселым! Очень любил мою Бабушку, детей и внуков.
Жалко, что я не смогла в более сознательном возрасте расспросить его обо всем, о чем хочу спросить сейчас.
Дедушка, спасибо тебе и твоим соратникам, за мирное небо над нашими головами!

Ольга Борисова, внучка

9 мая-стал нашим семейным праздником! Каждый год мы собираемся в теплом семейном кругу и празднуем этот знаменательный день! Дедушка всегда одевал военную форму, всю увешанную орденами и наградами и мы шли к памятнику "Погибшим воинам". Этот день действительно проходил радостно, но со слезами на глазах. После смерти деда мы чтем и соблюдаем эту семейную традицию-все вместе на шествие, а потом на семейный обед. Всегда будем помнить и любить нашего героя, нашего любимого дедушку: Астахова Ивана Григорьевича!

Елена Верховцева, дочь

9 мая для меня − это день моего отца, Астахова Ивана Григорьевича!
Это он в рядах Красной Армии одержал победу над фашистской Германией и подарил нам возможность жить. Его желание защищать Родину было так велико, что он приписал себе возраст, чтобы попасть на фронт. А в 1941 году ему было всего 16 лет!
Отец мало рассказывал о войне, т.к. эти воспоминания были тяжелы и всегда сопровождались слезами на глазах. Но его боевые награды говорят сами за себя.
Благодаря отцу и маме празднование Дня Победы стало традицией в нашей растущей семье и, надеюсь, что она будет передаваться из поколения в поколение. Мы всегда будем помнить нашего героя, и чтить память всех погибших воинов.
С большой гордостью я говорю всем, какой у меня отец!
СПАСИБО ТЕБЕ, ПАПА!