Астанин Николай Иванович
Астанин
полковник

История солдата

Астанин Николай Иванович родился 18 декабря 1925 года в деревне Мишуково, Елатьмского района, Рязанской области в крестьянской семье.  В декабре 1942 года  был призван Елатьмским РВК в Советскую армию и направлен  на учебу в Рязанское пехотное училище им. К.Е. Ворошилова в качестве курсанта. В апреле 1944  в связи событиями на фронте досрочно окончил училище с присвоением звания младший лейтенант и был направлен на фронт. С апреля 1944 года по май 1945 участвовал в боевых действиях против немецко-фашистких захватчиков в должностиях командира стрелкового взода, командира взвода ПТР и командира стрелковой роты в сотаве 5 и 169 стрелковых дивизий в операциях на 1,2 и3 Белорусских фронтах по освбождению Белоруссии, Польши и в Восточной Пруссии. В боях лично уничтожил два танка противника. Был трижды ранен, один раз тяжело. Войну закончил  в боях за г. Кенигсберг командиром стрелковой роты  в звании старшего лейтенанта.

За участие в боевых действиях награжден двумя орденами "Великая Отечественная война" 1 и 2 степени, медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", За взятие Кенигсберга" и орденом "За службу Родине" и 21 медалью за послевоенную службу в Советской Армии.

После окончания ВОВ до 1982 г. служил в различных должностях в рядах Советской Армии. Окончил Военную академию им. Фрунзе и  Военную академию Генерального штаба, получил  ученую степень.

После увольнения из рядов Советской Армии работал в Президиуме Академии НАУК Российской Федерации.