Астанин Павел Михайлович
Астанин

История солдата

Мой дед, Астанин Павел Михайлович, 28 декабря 1903 года рождения, уроженец с. Верх-СлюдянкаУсть-Калманского района Алтайского края, был мобилизован  в ряды Красной Армии для участия в вооруженном конфликте между СССР и Финляндией (советско-финская война). Затем с первых дней Великой Отечественной войны встал на защиту нашей Родины. Всю войну служил в разведке на нескольких фронтах. Под его управлением бронетранспортер американской фирмы «Студебекер» исколесил тысячи километров фронтовых дорог. Участвовал в боях на Курской дуге, в боях за Киев, подКорсунь-Шевченковском, в Ясско-Кишиневской операции,  в битве за Вену и Будапешт, в боях за Прагу. За что гвардии рядовой Астанин Павел Михайлович получил от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Сталина 14 благодарностей.Награждён двумя боевыми медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками,награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени. Был неоднократно ранен и контужен, но после лечений в полевых госпиталях, возвращался на фронт. После разгрома нацистской Германии был «переброшен» на Дальний Восток для разгрома японских милитаристов, за что награжден медалью «За победу над Японией». После демобилизации трудился в лесопромышленной отрасле  до выхода на заслуженный отдых. В любви и согласии прожили ни один десяток лет со своей женой, моей бабушкой, Астаниной Анной Никитичной.  Имеет дочь, внучку. Принимал участие в воспитании старшего правнука. Умер в 1993 году, не дожив до 90-летия всего полтора месяца. Уже после его смерти родился еще один правнук, сейчас подрастает праправнучка. Мы всегда помним и любим тебя, наш самый родной, светлый и добрый ЧЕЛОВЕК! Спасибо тебе за Победу, за мирное небо и просто за то, что ты был рядом!