Астапенко Николай Яковлевич
Астапенко
Рядовой / Заряжающий, экипажи средних танков

История солдата

Мой дед в 18 лет лет ушёл на фронт, после обучения в школе снайперов воевал на Втором Белорусском фронте в гвардейско-стрелковом полку, затем танковом полку.

Прожил очень трудную, но интересную и насыщенную событиями жизнь.

Вместе со своей женой Астапенко Анной Петровной вырастили  5 детей, помогали воспитывать 9 внуков и дождались правнуков. С нами всегда был строг, но справедлив. Очень мудро и понятно для детей мог объяснить сложные жизненные события. Живя, в деревне не боялся никакой работы, и за чтобы дед не брался , все у него спорилось.  Мастерил ли дед грабли для уборки сена, собирал рамки для пчёл, косил сено, качал мед все у него выходило ловко и красиво. Очень любила не только наблюдать за работой деда, но участвовать. С дедом было и интересно, и увлекательно.

О войне, как и большинство ветеранов, не любил ни вспоминать, ни говорить.

Награждён орденом Отечественной войны ll степени, медалью Жукова, Орденом Славы lll степени, медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Воинская специальность Заряжающий, экипажи средних танков
Место рождения СССР, Иркутская область, Куйтунский район, уч. Таган