Астапов Алексей Андреевич
Астапов

Годы жизни: 1923-2001 год .

Своего дедушку я помню хорошо. Он ушел из жизни, когда мне было 11 лет, в 2001 году. Очень жаль, что я не особо знала о том, что мой дедушка прошел вайну и не интересовалась. Из моих воспоминаний я помню, что мой дедушка Алексей жил в деревни Колдыбай Идринского района Красноярского края. Все время, когда мы приезжали с мамой к ним в гости, он сидел около печки, в руках - сигарета. До сих пор помню его ярко-стеклянные голубые глаза. Он был добрый, ни когда не ругался. Помню его медали.

Фотография сделана на встрече Ветеранов в Красноярском крае, в селе Добромысловка Идринского района Мой дедушка - с правой стороны второй в первом ряду.

Боевой путь

Из воспоминаний,что мне рассказывала мама. Деда Лешу забрали на фронт в 1941 году. С Красноярского края Идринского р-она с. Колдыбай. Дошел почти до Киева, до станции "Лиски", но в 1943 году был ранен сильно в легкое и с того времяни числится как без вести пропавший. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Воспоминание моей мамы

Когда воевали зимой, солдаты грелись у ещё не остывших трупов. На руках моего дедушки умер его друг, ранило прямо в живот. Из воспоминаний деда - "Держу его на руках, а он мне говорит:: "Алексей, добей меня", а я не смог сделать, так и умер он у меня прямо на руках".