Асташенко Ефросинья Степановна
Асташенко
Ефросинья
Степановна
агентурная разведчица

История солдата

Моя прабабушка Асташенко Ефросинья Степановна (агентурная разведчица, 1я Беларусская Партизанская бригада) родилась в 1910г., в д. Ботаничи, Витебской обл. На момент начала Великой Отечественной Войны, она уже была замужем за моим прадедушкой Асташенко Иваном Федоровичем (старший сержант,прошёл всю войну, участвовал в битве за Москву) и у них была 3-х годовалая дочь. С началом войны на территории Витебской обл.стали организовываться  партизанские отряды.  В одном из них прабабушка стала участвовать в качестве связной разведчицы в бригаде "батьки" Миная  (Шмырёва Миная Филипповича), 1-БПБ.Прабабушка с з-х годовалой дочерью Нэлей ходила по окрестным селам, собирала сведения по размещению немецких подразделений и передавала их в свой партизанский отряд, который действовал и базировался в районе поселка  Сураж. В одном из таких походов немцы устроили облаву, куда попала моя прабабушка. Немцы согнали всех жителей в одну большую хату и подожгли. Прабабушке с дочкой удалось, с помощью сельчан выбраться из дома и прикрываясь дымом, добраться до леса и скрыться. По рассказам дедушки, Ефросинья Степановна благодарила немца всю жизнь, который отпустил ее из плена, куда она попала второй раз. Прабабушка была награждена медалями партизану Великой Отечественной Войны 1 и 2 степени. После войны о ней писали статьи газет и книг. После возвращения прадеда с фронта у них родилось еще 3 детей, в число которых входит мой дед.

Воинская специальность агентурная разведчица
Место рождения д. Ботаничи