
Валентин
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать о своем отце Асташенкове Валентине Гавриловиче. Родился он в Новгородской области, летом в 1924 году. Семья Асташенковых в конце двадцатых годов, волею судеб, перебралась жить в пригород Петербурга (Ленинграда) г. Павловск. Летом 1941 года после окончания девятого класса мой отец вместе с моим дедом Асташенковым Гавриилом Михайловичем на время каникулы пошел работать на обувную фабрику «Скороход». Каждый день они уезжали на работу и вечером возвращались в Павловск.
22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на нашу Родину. Враг продвигался стремительно. 17 сентября 1941 года немцы вошли в город Павловск. Буквально на кануне семью (мою бабушку и ее беременную дочь жену военослужащего) эвакуировали в город Малмыж кировской области, а отец с дедом вернувшись с работы, нашли лишь пустой дом. Утром они уехали на фабрику в Ленинград , а вечером уже не вернулись, город Павловск был оккупирован. Так мой дед и отец оказались в блокадном Ленинграде. В первую суровую, блокадную зиму, в декабре месяце от голода умирает мой дед Асташенков Гавриил Михайлович. Его похоронили в братской могиле на Волковском кладбище в Ленинграде, как и сотни умерших в ту первую холодную, голодную зиму. Отца чудом удалось спасти. К ним в комнату зашел сосед, еще по Павловску. Он то и увидел двух лежащих на кровати людей. Дед был уже давно мертв, а отец подавал признаки жизни. Погрузил дядя Вася Карамышев отца на саночки и привез в санчасть при фабрике. Выходили его и поставили к слесарному станку.
В 1943 году с дистрофией и водянкой вывезли на большую землю (в Малмыж) для поправки здоровья. Там же он был призван в Армию. Закончив школу сержантского состава, в звании старшего сержанта, командира отделения радио. Попал на Центральный фронт и первое боевое крещение получил в боях на курской дуге. Был двумя медалями за отвагу ( №930476, № 2345518) Об этом времени отец вспоминать не любил и почти ничего не рассказывал. Только один раз я слышала от него о курской дуге. «Все смешалось вокруг, горела земля, небо и даже воздух. В живых остались единицы».
Закончил войну отец в Будапеште. Было ранение и медаль за победу над Германией,
к сожалению, я об этом ничего не знаю. В 1947 году Асташенков Валентин Гаврилович демобилизовался и вернулся в Павловск. Работал телевизионным мастером и был занесен в книгу почета города.
Боевой путь
С сентября 1941 по 1943 год находился в блокадном Ленинграде.
В 1943 году с дистрофией и водянкой был вывезен на большую землю (в Малмыж) для поправки здоровья. Там же он был призван в Армию. Закончив школу сержантского состава, в звании старшего сержанта, командира отделения радио. Попал на Центральный фронт и первое боевое крещение получил в боях на курской дуге. Был двумя медалями за отвагу ( №930476, № 2345518) Закончил войну отец в Будапеште. Было ранение и медаль за победу над Германией,