Асташков Василий Иванович
Асташков
Василий
Иванович
гвардии майор

История солдата

Мой прадед, Асташков Василий Иванович, родился 23 апреля 1917 года в деревне  Алексеевка Ершичского района Смоленской  области в крестьянской семье.

В составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1939 года. Поступил на службу, как курсант военного училища связи, где готовили младший командирский состав связистов. В то время руководству страны было  очевидно, что война с Германией не за горами, а армии требовались квалифицированные кадры в командирский состав.

Когда грянул гром войны, мой прадед был незамедлительно призван в действующую армию как командир роты связи, участвовал в Смоленском сражении, битве за Москву, первом выигранном советскими войсками у немецко-фашистских захватчиков.

Особенно прадед отличился в Брянской наступательной операции. При подготовке к ней в период с 12-го по 22-е июля 1943 года,  невзирая на шквальный обстрел и ковровую бомбежку фашистской авиации  рота связи под  командованием капитана – гвардейца Асташкова в решающие моменты  боевых операций обеспечила бесперебойную связь штаба корпуса с гвардейцами 72-й и 77-й стрелковых дивизий. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В Битве за Днепр на Брянском направлении рота гвардии капитана Асташкова одной из первых форсировала реку при непрерывном обстреле и бомбежке, обеспечила бесперебойное оперативное управление штаба корпуса и советского десанта, отрезанного рекой от высшего командования. В конечном итоге внесла значительный вклад в операцию по форсированию Днепра и захвате левого берега реки. Учитывая особую стратегическую важность этой операции, принимая во внимание огромный риск своей жизни, гвардии капитан Асташков был удостоен орденом Красной Звезды и звания гвардии майора Красной Армии.

Затем была Белоруссия, форсирование Вислы, битва за Варшаву и захват  западного берега реки Одер, последней крупной водной артерии перед логовом немецко-фашистских захватчиков, Берлин…

Учитывая богатый боевой опыт моего прадеда, он был привлечен к выполнению самых ответственных задач на этом направлении. Фашисты цеплялись за каждый клочок земли, дрались ожесточенно, ни себя, ни противника не жалели, обрушили всю мощь остатков своей армии на советские войска, но нас уже было не остановить и 2-го мая 1945 года Берлин пал, а через несколько дней , 8-го мая (у нас, в России в это время было уже 9-е мая) окончательно капитулировала.

За взятие Варшавы, участие в Висло-Одерской наступательной операции, взятии Берлина, Асташков Василий Иванович был награжден медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны I степени.

В 1946-м году мой прадед был уволен в запас, закончил сельско -хозяйственный техникум, долгое время работал директором Сидоровского совхоза Новокузнецкого района  Кемеровской области. В 1985 г. был награжден  орденом Отечественной войны II степени в ознаменование 40-летия Победы. В 1988 г. он умер, когда моему папе было столько же лет, сколько и мне сейчас.

Таким был он, мой  прадедушка, которым я горжусь и  выражаю свою сердечную благодарность за свой бесценный вклад в дело спасения нашей Родины, за его подвиги! Я горжусь этой Победой и всегда буду помнить о подвиге, которые совершил он  и другие  бойцы  Красной Армии! 

Ученик 2 класса «Б» 34-го лицея

Спиридонов Ян

Регион Кемеровская область
Воинское звание гвардии майор
Населенный пункт: Новокузнецк

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: