Асташов Иван Степанович
Асташов
командир отделения связи 16-го гаубично-артиллерийского полка 70-й стрелковой дивизии.

История солдата

Асташов Иван Степанович 20.03.1915 г.р., уроженец Ставропольского края.В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Он умер в 64 года после долгой продолжительной болезни. На военную службу был призван в 1937 году. Участвовал в Финской войне, после которой и был откомандирован в нашу область. В Великую отечественную воевал в должности телефониста, а затем командира отделения связи 16-го гаубично-артиллерийского полка 70-й стрелковой дивизии. Принимал участие в битве под Сталинградом, на Курской дуге. Когда в одном из боев под Курском был поврежден телефонный кабель, ему пришлось срочно восстанавливать связь. Ивана Степановича заметил фашистский танк  и открыл огонь. Он прыгнул в воронку и спрятался там. Тогда танк не один раз проехал по воронке и почти полностью засыпал его землей. Иван Степанович выжил и задачу поставленную командованием выполнил.И таких подобных ситуаций было много.Он всегда говорил, что разведчики и связисты основа успешного наступления и на них лежала огромная отвественность за свою работу. Со слезами на глазах вспоминал, как войдя в одну из Белорусских деревень они увидели догорающий сарай, обгоревшие останки людей, среди которых было много детей.Осенью 1944 года в одном из боев Иван Степанович был тяжело ранен в голову и в ногу. Ранение в голову было настолько тяжелое, что целый год находясь на лечении в госпитале, пришлось заново восстанавливать память и речь.

За мужество и героизм, проявленный в боях Великой отечественной войны Иван Степанович награжден орденом Красной звезды, медалью «За оборону Сталинграда», тремя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями. Умер 04 апреля 1979 года.

Каждый год 9 мая в семейном кругу, мы достаем его фотографии, награды и вспоминаем его рассказы о той долгой и страшной войне в которой они выстояли и победили! Вечная светлая память нашему отцу, деду и прадеду Асташову Ивану Степановичу!