Асташов Яков Федорович
Асташов
Яков

Родился в с. Шелаево 1922году.

Боевой путь

Родился в с. Шелаево 1922году. В декабре 1941 был призван в ряды Красной Армии. Окончив полковую школу, стал командиром отделения в звании сержанта, был направлен на передовую Орлово - Курской дуги. Асташов был назначен в артразведку. Основной задачей разведчиков был сбор информации о расположении артиллерии противника, передвижении вражеских войск. В одном из боев ранило командира разведки, Асташов вытащил его с поля боя. С боями части продвигались вперед на Запад, освобождая города: Дубна, Ровно, форсировали в Польше реку Вислу, попадали два раза в окружение. В Восточной Пруссии  1945 году Асташова ранило. Асташов Яков Федорович кавалер ордена Красного Знамени, награжден медалями «За отвагу».