Асямов Владимир Александрович
Асямов
Майор / Летчик

История солдата

Мой дед был летчиком. Он летал на истребителях штурмовом. Воевал  в 1941-1942 годах, далее учил курсантов в лётном училище.  К сожалению он умер когда я была маленькая, а своим детям он не рассказывал нечего про войну, поэтому до нас дошло мало информации. Но деда родной брат Герой Советского Союза Асямов Сергей Александрович, был летчиком испытателем, летал до войны на первых деревянных самолетах. В 1941 году его направили в Москву в первую девизию Голованова. Уже 10 августа 1941 года капитан Асямов участвовал в налете на Берлин. Водил группы бомбандировщиков намбомбежку железнодорожных узлов Возьмы и Смоленска, порта Данциг. После 13 успешного боевого вылета майор Асямов был представлен кизванию Героя Советского Союза. За боевые вылеты сброшено 100000 кг бомб и разбросано свыше трёх миллионов листовок. В апреле1942 года он погиб в городе Лондоне. На улице Мира, город Красноярск, где управление гражданской авиации есть памятная доска с фото и в музее управления тоже много информации о деде и его брате. А мы бережём старые газеты в которых были напечатаны материалы про дедов. Гордимся! Помним! Спасибо! Низкий поклон тем кто воевал!

Воинская специальность Летчик
Место рождения Красноярск