Асыкбаев Кабдраш
Асыкбаев
Кабдраш

История солдата

Мой дедушка, Асыкбаев Кабдраш, родился в 1920 году в селе Казан-Чункур Жарминского района Семипалатинской области. В 1940 году Ленинским райвоенкоматом г. Семипалатинск призван в ряды Советской Армии. После окончания полковой школы Архангельского военного округа в г. Череповце проходил службу в качестве младшего командира 80-й морской отдельной бригады, в составе которой с 1941 по 1944 гг. принимал участие в боях против фашистко-немецких войск на Карело-финнском фронте. в 1944 году зачислен в органы военной контрразведки и направлен в школу Главного управления контрразведки "Смерш" в г. Москву. В марте 1945 года командированием досрочно был командирован в Германию, где в должности оперуполномоченного отдела контрразведки "Смерш" 42-го корпуса 3-й армии 1-го Белорусского фронта принимал участие в боях. В августе 1945 года направлен для дальнейшего прохождения службы в Управление контрразведки "Смерш" Степного военного округа КССР, г. Петропавловск. В 1946 году переведен в МГБ КССР. Проходил службу с 1946 по 1949 гг. оперуполномоченным Катон-Карагайского РО МГБ ВКО, 1949 по 1951 гг.- старшим оперуполномоченным УМГБ по ВКО в г. Усть-Каменогорске. С 1951 по 1954 гг. работал началником Уланского РО МГБ. в 1954 г. в связи с реорганизацией районных отделов МГБ в звании капитана перешел в МВД, где до 1973 года работал началником Большенарымского и Самарского РОВД.

Правительственные награды:

- Орден Отечественной войны ІІ степени