Атабеков Александр Андреевич
Атабеков
майор

История солдата

В нашей семье есть человек, мой двоюродный дедушка, или, по-другому, мой внучатый дядя, Александр Андреевич Атабеков, военная судьба которого оказалась самой трагичной из всех родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Александр Андреевич Атабеков, будучи профессиональным военным, в 1920 году получил назначение в Западно-Сибирский военный округ. В те годы в результате отлично проведённых военных учений в присутствии К. Е. Ворошилова Александр Андреевич был награждён именными часами. В 1924 г. А. А. Атабеков был переведён в Самарский военный округ, откуда в 1927 г. был направлен на учёбу в Академию генерального штаба Красной Армии.

До 1935 года он работал начальником военно-испытательного полигона в Софрино под Москвой, а с 1935 года он поселился в Туле постоянно, где также занимал должность начальника военно-испытательного полигона на Тульском патронном заводе. Привокзальным РВК г. Тулы Александр Андреевич Атабеков 24.06.41 г. был призван в ряды Красной Армии и назначен помощником начальника штаба артиллерии 61 стрелкового корпуса, который был отправлен на Западный фронт.

В последнем письме Александр Андреевич дал семье адрес, по которому можно было писать ему на фронт: действующая армия, 326 полевая почтовая станция, штаб корпуса.  Больше от него никаких известий не было.

После окончания Великой Отечественной войны в г. Туле говорили, что, защищая г. Могилёв, солдаты 61-го стрелкового корпуса попали в окружение, и никто не вернулся.

Боевое подразделение 61 ск
Завершение боевого пути СССР, г. Могилёв, __07.1941

Атабеков Александр Андреевич - выходец из дворянского рода. Образование получил в Пажеском Его императорского величества кор­пусе по 1 разряду. Зачислен в пажи-кандидаты Высочайшего двора 30 мая 1907 г.

Произведён в камер-пажи Высочайшего двора 2 февраля 1914 г. С началом первой мировой войны попал на фронт (с 17-ти лет), произведён в под­поручики полевой лёгкой артиллерии с прикомандированием к л.-гв. 3-й ар­тиллерийской бригаде 12 июля 1914 г., прибыл и назначен для несения службы в 6 батарею 20 июля 1914 г. За боевые отличия награждён орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» за бои 15-17 августа 1914 г. В августе того же года был контужен и остался в строю. Эвакуирован по болезни 10 октября 1914 г. Состоял на учёте 1-го московского распределительного эвакопункта с 13 октября по 26 декабря 1914 г. После излечения снова вернулся на фронт, потому что в архивной записке (РГВИА, Ф.400. Оп.9. Д.35836. Л.160, 161, 164) значится: «В походах против неприятеля участвует на момент составления краткой записки».

Приказом по войскам 6-й армии от 2 июля 1916 г., за отлично-усердную службу и труды, понесённые во время военных действий, награждён орде­ном Св. Станислава 2 ст. подпоручик л.-гв. 3-й артиллерийской бригады Атабеков Александр.

Награждён орденом Св. Станислава 3 ст. - 4 сентября 1915 г.

Награждён орденом Св. Анны 3 ст. - 9 мая 1916 г., с мечами и бантом к ордену Св. Станислава 3 ст. - 21 мая 1916 г.

Его отец, генерал-майор Андрей Адамович Атабеков, сам Александр и младший его брат Николай – приняли новый строй, остались в России и до конца служили Отечеству, понимая воинскую присягу как присягу не только государю, но и всей своей родине, её народу. И это несмотря на арест и репрессии, которым подверглись Николай и Александр (уже после смерти генерала в 1918 г.).

Военная карьера, казалось, складывалась хорошо. Тем неожиданней оказался арест Александра Андреевича, когда летом 1929 г. он приехал на дачу под Самарой. Суд состоялся в Москве. Супруга А. А. Атабекова, Клавдия Нестеровна, присутствовала на показательном суде. По её воспоминаниям, основным обвинительным аргументом было дворянское происхождение, остальные факты - «мелкая выдуманная шелуха». Мужа осудили на 5 лет лишения свободы.

Через 5 месяцев Александра Андреевича неожиданно освободили с полным снятием с него судимости. Вероятно, за него заступился кто-то из высоких военных чинов, близких к правящей верхушке. Однако после освобождения Александр решил не оставаться в Красной Армии. Он демобилизовался, хотя и далее продолжал трудиться по военному ведомству.

Привокзальным РВК г. Тулы Александр Андреевич Атабеков 24.06.41 г. был призван в ряды Красной Армии и назначен помощником начальника штаба артиллерии 61 стрелкового корпуса, который был отправлен на Западный фронт, под Могилёв.

Более подробные данные о сложившейся ситуации в Могилёве и его окрестностях в первые дни войны появились значительно позже описываемых событий, когда в 1982 г. вышло полное собрание сочинений писателя и поэта Константина Симонова, где дочь Александра Атабекова, Мария Александровна, нашла свидетельства автора как очевидца, описавшего свои личные впечатления о войне и защитниках родины.

«Это документальные данные, увиденные писателем своими глазами, - настаивает дочь А. А. Атабекова, Мария Александровна. - В первые дни ВОВ К. Симонов как военный корреспондент газеты «Красная звезда» был направлен на Западный фронт в армейскую газету 3-й армии. Он выехал из Москвы в ночь на 25 июня 1941 г. В поисках редакций газет ему пришлось исколесить большую территорию Белоруссии вокруг многих городов, которые уже тогда были или оккупированы или находились в окружении.

Симонов писал (полное собрание сочинений, книга 8, том 1, дневники писателя «Различные дни войны»), что на Западном фронте тогда было наступление - натиск методом окружения и бомбовых атак под командованием генерала Гудериана. В то же время вышел приказ Главнокомандующего: «Могилёв сделать неприступной крепостью». Симонов писал, что в свете этого приказа до последней возможности сражались части 61 стрелкового корпуса 13-й армии под Могилёвом. Симонов и фотокорреспондент Трошкин 13 и 14 июля провели в 172 дивизии 61 стрелкового полка, который стоял в 5-6 километрах от Могилёва. Они ходили по позициям, заехали к артиллеристам-тулякам штаба корпуса, много беседовали, фотографировали, в частности, командира, комиссара и начальника штаба, правда, не указывая фамилий. Все они просили отправить фотографии к их жёнам в г. Тулу. По словам Симонова, с 15-16 июля войска 61 стрелкового корпуса остались в окружении. К. Симонов вырвался из окружения и спасся чудом. Всё виденное писателем настолько потрясло его, что эти впечатления он пронёс через всю жизнь. Недаром К. Симонов завещал развеять свой прах после смерти и кремации над могилёвским полем, где он был свидетелем отчаянных сражений туляков-артиллеристов. Встретиться с писателем мне уже было невозможно, - пишет Мария Александровна, - т. к. он ко времени выхода собрания его сочинений в 1982 году уже умер (в 1979 г.)».

А. А. Атабеков считается пропавшим без вести.

Колесникова Елена Николаевна, внучатая племянница

Александр Андреевич Атабеков и Николай Андреевич Атабеков - два родных брата. Мой отец, Николай Николаевич, проживший всю жизнь в г. Владимире Владимирской области, служивший адвокатом, являлся сыном Николая Андреевича Атабекова, художника и картографа, в период Великой Отечественной войны засекреченного, составлявшего для военных штабов оперативные карты и схемы.
Александр Андреевич имел сына Андрея и дочь Марию. Андрей рано умер, а Мария Александровна дожила до конца апреля 2015 г., скончалась в возрасте 92 лет.

Приведены боевые награды А. А. Атабекова времён 1 мировой войны. К сожалению, майор Атабеков не успел заслужить никаких наград за героическую оборону Могилёва, т. к. погиб в первые месяцы войны и до сих пор числится без вести пропавшим.

орденский знак Св. Анны 4 ст. "За храбрость"

орден св. Анны 3 ст.