Атабиев Асадуллах Исаевич
Атабиев
Асадуллах
Исаевич
офицер, разведчик

История солдата

Мой дедушка, Атабиев Асадуллах Исаевич родился 23 февраля 1918 года в селении Верхняя Балкария. Он был, есть и останется для меня самым прекрасным и добрым человеком на свете! И я хотела бы вам о нем рассказать. Он часто рассказывал мне, сидя на веранде о своей службе, о войне и о том что ему пришлось увидеть и пережить. Рассказывал о своей травме, о друзьях которые погибли, о службе в Германии и о прекрасных людях которые ему не отказали в помощи. Я была тогда еще маленькой и весьма рассеянной но дедушкины рассказы слушала внимательно. Для меня каждый рассказ был ,как такое путешествие во времени. Он служил в составе 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. На тот момент был помкомвзвода первого эскадрона 316 полка и сражался летом 42 года возле села Большая Мартыновка. Но тогда дивизия потерпела поражение и ее расформировали. Дедушка и его товарищи были направлены в составе новых кавалерийских частей на оборону Сталинграда. У поселка Новониколаевка они заняли оборону. Там было очень много наших земляков и даже двоюродный брат дедушки Таукан Атабиев. Он рассказывал как видел мертвых товарищей и друзей, и какие ожесточенные схватки происходили. Во время массированного налета фашистской авиации дедушка был тяжело контужен. Его очень долго не могли найти. Но дедушкин друг Юсуп Баштаков догадался покапаться в ямах от бомб и нашел его. Дедушка был без сознания. Сменив несколько госпиталей он оказался в госпитале Нальчика, располагавшегося в здании 6 школы. Здесь дядя Юсуп, которой так же был ранен, рассказывал ему о произошедшем, чтобы дедушка начал вспоминать то, что случилось. Так получилось что по поезду в котором везли дедушку и других раненных была открыта стрельба и очень многие раненые погибли в горящих вагонах. И дядя Юсуп во второй раз спас дедушку. После выписки из госпиталя Юсупа отправили в г. Гори, а дедушке дали кратковременный отпуск чтобы побыть дома. Но ему так и не удалось добраться до Верхней Балкарии. В районе Голубого озера его задержали немецкие солдаты. Они решили что он партизан и уже хотели расстрелять его, но дедушку спас майор, который проезжал мимо. Он заговорил с дедушкой на русском. Этого человека звали Рашид Сулейменов, он был азербайджанцем, бывшим главным бухгалтером потребсоюза а теперь немецким майором Г.А. Блязовским. Сулейменов был членом тельмановской партии и активистом антифашисткого движения. Он познакомил дедушку с немецким офицером Винкелем Манфредом. Вместе с ними дедушка спас многих оккупантов, спас от разрушения многие здания, в том числе здание Каббалпотребсоюза и пединститута. Они организовывали диверсии, взрывали фашисткие поезда и машины. После шестимесячных курсов под Харьковом дедушка был произведен в офицеры и стал служить в особой части. В то время у него уже было много друзей из сил сопротивления. Одним из таких людей стал старший лейтенант Исхак Джанхотов . Он познакомил дедушку с генералом Алием Шахановым, который учился в военной академии в Италии а теперь служил в Германии. В Мухоле , в родном селе дедушки Атабиевы и Шахановы быои соседями. И как позже выяснилось Алий и Саният- мать дедушки были молочными братом с сестрой. Алий взял дедушку к себе в помощники, они вместе ездили по лагерям и освобождали военнопленных. Дедушка рассказывал мне как они были в лагерях под Николаевом, Херсоном, Харьковом, под Винницей. Расставшись дедушка не знал о нем ничего. Лишь спустя много лет он узнал что Алий Шаханов после войны уехал в Англию где и умер. Однажды дедушку вызвали к майору Блязевскому, там же находился полковник Манфред. Ему поручили опасную командировку в Дрезден. Через 3-4 дня из Украины в Германию должен был уехать эшелон с молодежью для работы на немецких зпводах. Дедушке было приказано во что бы то ни стало помешать добраться этому эшелону до места назначения. У дедушки был свой вагон с охраной.Когда поезд проходил через лес дедушка и его люди расстреляли почти всю охрану и передали всех девушек и парней партизанам. Операция прошла успешно.Дедушка был слегка ранен и его отправили в стационарный госпиталь в Германию, где после выздоровления он должен был приступить к новому заданию. Ему изменили имя и выдали новые документы на имя Акселя Виккентрегера. Почти месяц он находился в госпитале. Там он познакомился с прекрасной немецкой семье врачей. К сожалению их фамилию я не смогла вспомнить, но точно знаю что женщину звали Фрау Хётбих а ее мужа Якоб. Они были врачами, а фрау Хётбихь заведовала госпиталем. После выписки дедушка не знал куда ему идти , а связи с командирами у него не было. Фрау Хётбихь и ее муж предложили дедушке остновится в их доме. Кроме них в доме жили еще две дочери. Господин Якоб предложил дедушке провести у них отпуск и он согласился. Тем временем ни Сулейменов , ни Манфред не давали о себе знать, а с местными антифашистами дедушка был попросту не знаком. Ему оставалось только жить в доме фрау Хётбихь и ждать знака от своих. За это время семья приняла дедушку как родного, младшая дочь стала называть его братом а фрау Хётбихь всё время говорила , что мечтала о таком сыне. Отдохнув и оправившись от ранения дедушка отправился в ту военную часть , куда его отправили после излечения . В городке Байзельфельц он знакомится с полковником который сразу начинает расспрашивать его о знании языков. Дедушка сказал что говорит на: татарском, кумыкском,азербайджанском,казахском, узбекском и т.д. "Вы очень богатый человек,- сказал полковник.- Будете у нас переводчиком". Через две недели дедушку решено было отправить в Кавказский регион. Но он сказал что в тот момент почувствовал что-то неладное. Его попросили подождать решения командования и он вышел на улицу ,чтобы покурить. Через несколько минут к нему подошли несколько человек в форме, схватили и повели обратно. Как только они переступили порог он увидел за столом двух знакомых людей. Это были двое офицеров с Винницкого вокзала ,которые провожали эшелон с украинской молодежью и которых дедушка самолично запер в одном из вагонов.К сожалению в комнате не оказалось ни майора Блязевского, ни полковника Манфреда,которые смогли бы ему помочь. Дедушка сказал мне тогда, что думал в тот момент, что это последние дни его жизни. Каждый день были допросы, пытки, издевательства. Его поместили в Мюнхенскую тюрьму. И хотя уже все знали что война подходит к концу и фашизм обречен, никто не надеялся на спасение, все знали что немцы убивают узников в последний момент.И к сожалению они не ошиблись. Когда к городу стали подходить американские войска, немцы открыли все пожарные краны внутри тюрьмы, которая была ограждена толстой бетонной стеной, предварительно тщательно заделав щели в воротах. Затопление тюрьмы, гле было около двух тысяч человек, шло несколько дней. Американцы успели спасти лишь около двухсот узников. Среди них слава Богу был и мой дедушка! Он как и остальные "счастливые" оказался в бараке, который располагался на самом последнем этаже. Дедушка говорил что на протяжении всех этих дней он слышал крики и стоны этих людей внизу. После войны он на протяжении многих лет просыпался ночью от этих страшных криков.. В отличие от сталинского СССР , где все бывшие в плену у немцев объявлялись изменниками Родины, в США, Англии и Франции выживших в немецком плену считали героями. К дедушке относились уважительно и с добротой. После очередной выписки из госпиталя дедушка вместе с американскими солдатами стал регулировщиком,,т.к неплохо знал Мюнхен. В одной из машин он однажды увидел Иосипа Тито, командующего Югославской освободительной армией. Американцы как и другие знакомые дедушки уговаривали его не возвращаться в СССР, говоря что его могут убить там или сослать в Сибирь. Но дедушка решил вернуться, ему никак не хотелось верить что его, честно и мужественно сражавшегося человека могут куда-то сослать или в чем-то обвинить. Приехав он сразу же попал в фильтрационный лагерь , где его день за днем подвергали допросам и унижениям. Поняв что дело плохо и сам он не сможет разобраться в этом дедушка пишет письмо Жукову. В штабе маршала должны были остаться какие- то документы ведь дедушка был награжден орденом Отечественной войны за подвиг под Сталинградом, и о делах антифашистов там должны знать- ведь их группа захваченного немецкого генерала , переправив через фронт, сдала штабу Жукова. Впоследствии за участие в этой операции дедушка был награжден орденом Красной Звезды. Видно из штаба Жукова о дедушке пришла хорошая бумага- его наконец отпустили и направили продолжать службу в войнскую часть. И он опять поехал воевать- на этот раз в Западную Украину, с бендеровцами. Демобилизовался дедушка в 1946 году. Но судьба была к нему очень жестока, несмотря на то что он уже перенес. Дома его никто не встречал, дом был полностью разрушен. Он поехал искать родных, которые рассказали ему ужасную новость. Родители умерли в ссылке от голода.. Началась его обычная жизнь- труд без почета, дни без просвета и надежд. Долгие годы дедушка молол золотоносную руду на руднике "Джаланбет" в Акмолинской области Казахстана. Лишь после освобождения из ссылки лица людей обиженных Родиной просветлели. Многие потеряли своих отцов, братьев и дедушек. Как и все дедушка работал , строил новую жизнь. Он познакомился с моей бабушкой Марьям и они родили четверых детей. Я так благодарна Богу, за то, что он сохранил моего дедушку в войну. И конечно я благодарна своему любимому дедушке, которого к сожалению уже нет со мной, но он всегда будет жить в моей памяти и в моей душе. Я бы не пожелала себе другого дедушки никогда. И хотя люди о нём не так много знают и документы были утеряны, да и о разведчиках не принято было говорить во всеуслышание, наша семья знает о том каким героем он был и скольких людей спас от смерти, а это самое главное.