Атаджанов Абдулла
Атаджанов
Абдулла

История солдата

Это мой дед. Во время боя на Курской дуге рядом с ним разорвался снаряд. Деда ранило, контузило и засыпало землей. Обходя после битвы место сражения в поисках раненых, полевая медсестра уже прошла было мимо, но обратила внимание на торчащий из земли планшет (военная сумка). Разрыла землю, там боец - мой дед - без сознания, но живой. Если бы не медсестра, дед бы умер от потери крови - осколок от снаряда попал в черепную коробку, и оторвало указательный и безымянный палец на правой руке... Деда демобилизовали. Ему пришлось научиться писать левой рукой. Осколки в изувеченной руке остались. Можно было их даже прощупать. Осколок в черепе тоже прощупать можно было еще много лет после войны. Но этот осколок беспокоил, рана мокла периодически, позже удалили осколок.... .Тот планшет, торчащий из земли, "дал жизнь" 8 внукам и более 10 правнукам. И 2 из правнуков - праправнуки Главного маршала артиллерии Воронова. Но это уже другая история.

Место рождения Узбекистан, Хорезмская обл.

Принимал участие Битва на Курской дуге

Орден Отечественной войны I степени

Все награды деда видны на его главном фото. Но самая ценная - Орден Отечественной войны I степени, который прикреплен на лацкан пиджака у правого плеча.

После войны: 1956 г. - Дед с женой, Стукаловой Марией Николаевной, и тремя из четырех своих детей

После войны - где-то 1950-1960 гг.

После войны: 1953 г. - Дед с двумя из четырех своих детей (все дети получили высшее образование)

После войны: 1978 г. - Дед с дочерьми и тремя из восьми внуков (ребенок в центре стал канд. мед наук)

После войны

После войны дед получил второе высшее образование. После войны дед получил второе высшее образование, работал учителем химии и математики, директором школы. Его именем была названа школа..Выйдя на пенсию, возглавлял совет ветеранов города.... В моей памяти это добрый, наивный безотказный человек. Он вообще не мог притворяться, даже когда надо было. Еще помню его непривычный почерк с наклоном букв влево. Как объяснял мне уравнение по математике во 2 классе. Как смешно называл переменную икс (х) в уравнении "икис". Как играл с нами в верблюда - становился на четвереньки, мы по одному садились к нему на спину и он передвигался, покачиваясь. Покачиваясь, потому что типа так верблюд двигается. А, когда он что-то эмоционально говорил, у него смешно брови двигались... С возратом у деда стало шалить сердце. Но как бы плохо он себя не чувствовал, он при необходимости сидел с нами внуками или выполнял чью-то просьбу.