Атаханов Якуб Нет
Атаханов
Якуб
Нет
нет информации / нет информации

История солдата

Хочу рассказать историю нашего дедушки. Как говорят у нас в Казахстане - Ата.  Нашему герою только исполнилось 19 лет, вся жизнь впереди, молодость, мечты, которым не было суждено сбыться...

Наш Аташка никогда не рассказывал о войне, никогда не приходил в школу на 9 мая. Я не понимала его. И только спустя много лет, поняла - он не хотел вспоминать о том времени, там много было смерти и жестокости. Нет в тех воспоминаниях ничего хорошего, поэтому он никогда нам не рассказывал.

На фронт его отправили, как и всех, эшелоном. Он участвовал в ожесточенных боях на реке Днепр. При освобождении Украины, в неизвестной деревушке он попал в плен к фашистам, вместе с другими военными. Военнопленных и местных жителей заперли в сарае и хотели заживо сжечь (как это часто делали фашисты). Но не успели, их спасли партизаны. Затем, наш герой воевал в Польше, был в Кракове. До Берлина не дошел наш Аташка совсем немного, их отправили на Дальний Восток, т.к. готовилась новая волна войны с Японией. Долгожданную Победу встретил наш Аташка в пути. Но он, так и не доехал на Дальний Восток и не вернулся в свое родное село, к маме и родственникам. Его отправили на поселение в город Караганда, лишив всех званий и наград (т.к. был в плену), и обязали работать на шахте, под землей, рабочим. Там он и проработал до старости,65лет. После смерти Сталина (1953г), Атаханова Якуба оправдали и вернули все награды. Но, что-то в душе, наверное, перевернулось у нашего героя. Что именно творилось, не знает никто. Он был очень честным, добрым, благородным и любящим мужем, отцом, дедом и прадедом. Наш Аташка водил на базар каждого внука по отдельности, и покупал дыню, персонально, только одному тебе. Мы шли по дороге домой, садились на лавочку, он резал дыньку и кормил, только тебя…. Каждый внук и правнук для него был единственным и особенным. Мы очень сильно его любим и помним.

Воинская специальность нет информации
Место рождения Чулаккурган (каз. Шолаққорған) — село, административный центр Сузакского района Туркестанской области Казахстана

Боевое подразделение нет информации
Завершение боевого пути Краков