Атаманов Александр Андреевич
Атаманов
младший сержант

История солдата

Моего дедушку зовут Атаманов Александр Андреевич. Он родился 13 марта 1910 года в городе Елабуге. Окончив  школу, поступил учиться на бухгалтера. Начал свою трудовую деятельность  главным бухгалтером  Государственного банка в г. Елабуге.

Когда началась война, дедушку срочно вызвали, погрузили ночью в эшелон и отправили на фронт. Дедушка Саша попал в разведроту. Воевал разведчиком, где всегда требовалась дисциплина, смелость, стойкость. О своём боевом пути дедушка маме не рассказывал, так как воспоминания вызывали слёзы и горечь. Из детских воспоминаний мамы осталось в памяти слова дедушки:

- Я не хочу, чтоб ты это пережила, что пережил я.

Свой военный путь завершил дедушка в Австрии. Награжден за боевые заслуги медалями «За Отвагу», «За взятие Будапешта» и многими другими наградами, но, к сожалению их, сохранилось мало.

Моему дедушке повезло, он вернулся  домой с фронта и начал работать.

В 1985 году дедушки не стало, но память осталась в наших сердцах.

Я не хочу, чтоб это повторилось. Но пока живет память человеческих сердец, будет жить и подвиг народа!

Я очень горжусь своим дедушкой.