Атаманова Мария Ивановна
Атаманова
Мария
Ивановна
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка по отцовской линии Атаманова (Филимонова) Мария Ивановна, 1907 года рождения, уроженка села Хохлово Ардатовского района Нижегородской области (современное АТД). Родилась в крестьянской семье, где было четверо детей: Мария была вторым ребёнком.

Проводив мужа на фронт, бабушка осталась со своими детьми в родном селе Хохлово. На руках у неё в ту пору было пятеро детей: дочь Мария - четырнадцати лет, сын Алексей - двенадцати, Иван - десяти лет, Виктор - восьми лет, а самой младшей дочери Клавдии было два с половиной года.

Муж Марии Ивановны, мой дедушка, был призван 30 июня 1941 года Ардатовским РВК Горьковской области. Он находился чуть больше месяца в г. Арзамасе до отправления на фронт - четвёртого-пятого августа 1941 года.

Кто-то из хохловских, побывав там, рассказал бабушке, как живут призывники, и она, собрав кое-что из еды, отправилась к нему на свидание. Все ноги у Дмитрия Артемьевича были изодраны в кровь – обувка была никудышная, обмундирования и обуви у солдат не было до самого отправления на фронт. Его жена последний раз к нему ходила в Арзамас в начале августа: второго-третьего числа, а четвёртого солдаты узнали, что их отправляют на фронт. Больше Мария Ивановна своего мужа никогда не видела. Это была последняя их встреча и прощание.

Служил Атаманов Д. А. в 1003 стрелковом полку 279-й стрелковой дивизии (1-го формирования). Воинское звание - красноармеец, должность - стрелок. До недавнего времени считался пропавшим без вести в октябре 1941 года. Номер записи в ОБД «Мемориал» - ID 65882642. Источник – ЦАМО РФ, донесение № 78642-20.09.1946 года (ф. 58, оп. 18004, д. 669).

Но существовала семейная история, что Дмитрий Артемьевич погиб в плену. После войны к жене Атаманова Д. А. приходил земляк, Пётр Андреевич Жаворонков, житель села Хохлово, и сообщил о смерти её мужа. В плену Жаворонков П. А. был вместе с моим дедом, находился с ним в одном бараке. Но в каком это лагере было, никто, к сожалению, из старшего поколения не помнит. Лишь спустя 75 лет нам стало известно, что дедушка погиб в лагере военнопленных, Шталаге 352. Шталаг 352 находился у деревни Масюковщина под Минском (ныне территория г. Минска, Республика Беларусь). Номер записи в ОБД «Мемориал» - ID 78733051. Источник – ЦАМО РФ, донесение № 17179-06.02.1945 года (ф. 58, оп. 18003, д. 408). Фамилия дедушки в этом донесении искажена, как "Стаманов Д. А.".

Бабушка жила и трудилась в родном селе Хохлово, колхоз тогда назывался «Ударник». Ей, как и всем военным вдовам, пришлось нелегко: пахали, сеяли, убирали урожай, пасли коров, заготавливали сено, дрова. Кроме этого, бабушка в своей русской печи пекла хлеб для красноармейцев. Так жили все: с утра до ночи женщины на износ работали в колхозе, часто  до голодных обмороков - в суровых условиях военного времени. На домашнее хозяйство времени почти не оставалось. Но отчаиваться было некогда: надо было работать, чтобы выжить, надо было работать для фронта, для победы. Нелёгкими были и послевоенные годы. Она одна вырастила пятерых детей.

Зимы были суровые, а одежонка у нее и детей была никудышная, как и у многих тогда; летом босые бегали, а зимой - одни валенки на всех, да и те с латками. Отец мой часто рассказывал, как зимой дети на печи сидели, а один - на улице гулял. В первый класс младшая дочь Клавдия пошла в лаптях. Их детство закончилось в июне 1941 года, когда отец ушёл на фронт. Деревенские дети с раннего детства были приучены к тяжёлому крестьянскому труду.  Семья жила впроголодь, ранней весной наступало самое тяжёлое, голодное время: картофель и другие припасы заканчивались. Из рассказов своего отца, Виктора Дмитриевича, и своей тётушки, Кашиной Клавдии Дмитриевны, знаю, как трудно жила семья, как они, младшие, чтобы как-то выжить, весной во время вспашки колхозного поля, перед новым севом выискивали пропитание – комочки прошлогоднего полусгнившего, мороженого карто­феля. Детскими ручонками очищали картошку от холодной липкой земли, промывали её на лужайке, в талой ледяной воде, прямо в ведре. Идя домой с маленькой сестрой, Виктор, мой отец, приговаривал: «Ой! Клава! Как мама-то рада будет. Мы с тобой два ведра сегодня собрали!». Дома очищали её, а их мама, моя бабушка, ещё и ещё промывала картошку от земли в сите, в эту массу добавляла траву, толкла всё и пекла лепёшки. Ели их сразу, пока были горячие. «Ведь как только выжили, душенька! А ведь не умерли!», - рассказывает Кашина Клавдия Дмитриевна, 1938 года рождения. Есть хотелось всегда. Собранный урожай зерна отправляли на фронт: поэтому о хлебе, муке или отрубях даже не мечтали. Но они выжили. И дождались Победы!

Отец мой, Виктор, работал с 9 лет: пас свиней в колхозе и выполнял другую посильную работу, нянчился с младшей сестрой Клавой – яслей же не было в селе. Умел плести корзины, лапти. Изготавливал лыжи сам - для себя и для других ребят. Даже подробно рассказывал мне, как он это делал: как заготавливал древесину (не любую!), как держал заготовки в кипятке, чтобы загнуть носок у лыжи. Это была целая технология.

Старшие дети: Мария, Алексей, Иван работали в колхозе. Иван пас свиней, Алексей с 14-ти лет работал на тракторе. Все сельские ребята умели управляться с лошадью. Мария, старшая из детей, с юных лет работала на торфоразработках. В послевоенные годы молодых деревенских девушек государство в принудительном порядке направляло на торфяные разработки в Ситники, под г. Горький. Условия труда там были тяжёлые, трудились по колено в воде. «После войны, как только сойдёт вода, с апреля по сентябрь, Мария работала на торфоразработках. Складывали торф ёлочкой, затем грузили его в вагоны», - вспоминает Кашина (Атаманова) К. Д., а она это знает от своей сестры, Кузиной (Атамановой) Марии Дмитриевны.

Как и все женщины, бабушка, Мария Ивановна, много трудилась в колхозе. Я, сама уже совсем взрослый человек, до сих пор не понимаю, как она в те тяжёлые годы выживала с кучей ребят на руках и восхищаюсь ее мужеством.

Умерла Мария Ивановна седьмого марта 1978 года. Похоронена в родном селе Хохлово Ардатовского района Нижегородской области.

Горьковская область в годы войны

"Сельское хозяйство. Основную тяжесть сельскохозяйственных работ с 1941 года пришлось взвалить на свои плечи женщинам, подросткам и старикам, заменившим ушедших на фронт мужчин. В 1943 году количество женщин, занятых на сельхозработах, составило 82%. На полях была организована работа за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Трудились по 16-18 часов, в том числе и ночью. За годы войны горьковские колхозы сдали государству свыше одного миллиона тонн зерновых, 50 млн. пудов картофеля, 14 млн. пудов овощей, 4 млн. пудов мяса, 14 млн. пудов молока и множество иной продукции. В 1942 г. Горьковская область первой в стране выполнила план по поставкам хлеба, за что в апреле 1943 г. ей было вручено переходящее знамя ГКО" (http://nn-kp.ru).

Наверно, нет семьи в бывшем СССР, которой бы не коснулась эта страшная война. Сколько поломанных и искалеченных судеб было в стране. Сколько вдов и сирот осталось после этой страшной войны. Хочется, чтобы все поколения помнили об этом. Сколько страха, горя хлебнули и бойцы Советской армии, и труженики тыла, женщины, дети, старики. Все вместе ковали Великую победу. Низкий поклон всем, кто выжил, кто сложил голову на поле боя или пропал без вести в Великой Отечественной войне.

Сплочённость, солидарность, безграничная любовь к Родине и вера в долгожданную Победу помогли выстоять народу в годы войны. Женщина стала своеобразным знаменем этой войны, а подвиг её - неоценим!
"... Да разве об этом расскажешь,
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!.." (М. Исаковский)

Мы, внуки и правнуки, гордимся бабушкой и благодарны ей за её труд, за вклад в Победу!

Место рождения Нижегородская губерния, Ардатовский уезд, с. Хохлово (ныне это Нижегородская, на период войны – Горьковская область, Ардатовский район)

Воспоминания

Рассказывает Логинова Нина Ивановна, внучка Марии Ивановны. А она эту историю не один раз слышала от самой бабушки Марии и от своей мамы, Марии Дмитриевны:

"Мария Ивановна во время войны, кроме колхозной работы, ещё дома, в русской печи, пекла хлеб для красноармейцев. Хлеб женщины сдавали в сельмаг, где продавец его тщательно взвешивала и резала «на пайки» – затем раздавали по норме. Продавца звали Варфоломеева Татьяна.
В очередной раз Мария напекла хлебов с зажаристыми корками, положила его в чулан на широкую лавку, накрыв полотенцем. А сама ушла в поле. Вернувшись домой, ахнула: весь хлеб, выпеченный ею, был без корок. Младшие дети обгрызли все корочки, потому что хотели есть. Долго и горько плакала Мария. Наверно, плакала от боли и жалости к детям, плакала от страха и безысходности: ведь время было военное суровое. Не сдай она хлеб тогда, наказание было бы строгим – тюрьма! Слава Богу, продавец оказалась находчивым и добрым человеком! Она тут же успокоила Марию: «Ты не плачь, доченька! Я его на довесочки пущу».
Вот так наша бабушка избежала наказания. Вот такая цена хлеба была в те годы.