Атанов Геннадий Герасимович
Атанов
Геннадий
Герасимович
старший сержант / Заряжающий самоходной установки

История солдата

Атанов Геннадий Герасимович приходится мне двоюродным дедом. Он родной брат моей бабушки. Родился 13 августа 1926 года, умер 31 марта 2002 года. Он был очень отчаянным, смелым, честным, порядочным человеком. В 1943 году убежал на фронт, не сказав ни слова родным. Ему тогда было 16 лет. Хотел участвовать в Сталинградской битве. Но его туда не пустили. Отправили учиться в военное училище где-то в Оренбурге.  Там он прошел ускоренные курсы. Он выучился на танкиста. Курсант школы артиллерийских самоходных арт. установок - заряжающий. Но в боях они друг друга заменяли и все умели делать.

В военном билете написано:

Национальность - русский

Партийность - беспартийный

Образование - 9 классов

Основная гражданская специальность - электромонтер

Призван на действительную военную службу и направлен в часть 13 июня 1943 г.

Уволен в запас -04 марта 1947 г. по состоянию здоровья.

Наименование воинской части -28 запасной механизированный полк

Должность и воинское звание - Курсант школы арт. самоходной артустановки с июня 1943 по февраль 1944 г.

Наименование воинской части -1028 механизированный полк

Должность и воинское звание - Заряжающий самоходной установки с февраля 1944 по январь 1946 гг.

Наименование воинской части -93  отдельный танковый резервный батальон.

Должность и воиснское звание - заряжающий самоходной устаноки СУ-85 с января 1946 по март 1947гг.

Участие в боях с июня 1944 по 09 мая 1945 гг.

Военную присягу принял: 07 ноября 1943 г.

Награды: Орден "Красной Звезды". Медали: "За победу над Германией", "Зва взяттие Берлина", "За освобождение Варшавы".

Ранения: 10 октября 1944г - легко ранен в левое бедро, легко ранен в правую руку и контужен в марте 1945г.

Хочу рассказать один из подвигов, который совершил мой дед. Где это происходило и в каком именно месте не знаю. Могу описать только местность, где это произошло. Это была опушка – открытое поле, по краям лесополоса. Полк, где был дед по одну сторону, другой наш  (русский) полк по другую сторону. Посередине поля ДОТ (долговременная огневая точка). И это поле обстреливалось немецкими снайперами. У полка, где находился дед, оборвалась связь, а им необходимо было доставить донесение полку, который находился на противоположной стороне поля. Командир дедовского полка спросил, кто желает отличиться и доставить донесение, дед сразу вызвался, но на тот момент ему едва исполнилось семнадцать, и командир сказал: «Поживи еще, молодой». Тот боец, кого отправили на это задание погиб, второй тоже, третьим пошел  дед. Он петлял как заяц по этому полю, да и рост его был всего 160 см. и он справился с этим заданием, письмо было доставлено по назначению. За выполнение этого задания его наградили Орденом Красной Звезды.

В одном из боев дед получил контузию.

Воевал под командованием К.К. Рокоссовского. Участвовал в операции по взятию Берлина.  Встреча на Эльбе с союзниками. По его воспоминаниям, американцы ему понравились,  они обменивались друг с другом какими-то сувенирами.

Уже в самой Германии произошел инцидент. Одна немка пригласила деда с еще несколькими солдатами к себе в дом, а там сидели нацисты и дед быстро сориентировался и застрелил их. Выхода другого не было, иначе убили бы их.

После войны воевал с бандеровцами в Житомире, фотографии приходили из Житомира (1947 год).

Воинская специальность Заряжающий самоходной установки