Атанов Василий Игнатьевич
Атанов
Игнатьевич
Краснофлотец в РККА с 1941 года, 1 атб ВВС БФ / Шофёр автомашины ЗИС-5

История солдата

Краснофлотец Атанов Василий Игнатьевич пришёл в батальон в первые дни его формирования и сразу же был послан в составе автоколонны на выполнение боевых заданий Командования по эвакуации авиачастей из Котлов, Капорья, Липово, Низино, где он показал себя высокодисциплинированным, выносливым бойцом и технически грамотным военным шофёром. Не зная устали и страха, он из под огня противника вывозил военное имущество и боеприпасы.

В ноябре 1941 года, когда немецко-фашисткие войска вплотную подходили к городу Ленинград он вместе с другими бойцами батальона и лучшими солдатами нашей Родины был послан с оружием в руках на защиту города, в боях за который получил осколочное ранение и был помещен в эвакогоспиталь.

В феврале 1942 года по выходу из госпиталя он снова возвратился в батальон.

Зимой 1942-1943 года работал на ледяной трассе Ладожского озера, прошёл 37740 км, перевёз 427 т боевых грузов для Балтийской авиации.

Летом 1943 года работал на строительстве взлётно-посадочной площадки, где сверхсуточные нормы выполнял на 130-150%.

В период наступления войск Ленинградского фронта бесперебойно обеспечивает боевые действия Балтийской авиации.

Работая по маршрутам Ленинград-Таллин, Таллин-Пернов, Таллин-Понэваж, он только за последние 3 месяца на автомашине ЗИС-5 прошёл 14949 км. Перевёз 331 т боеприпасов и горючего, сэкономив при этом 68 кг. бензина.

Используя при работе одноосный прицеп добился коэффициента использования  пробега с грузом-92% и благодаря любовному отношению к мат.части  сохранил свою машину в отличном техническом состоянии.

Воинская специальность Шофёр автомашины ЗИС-5
Место рождения с. Верхопенье, Ивнянский район

Награды

Медаль "За боевые заслуги",  номер записи: 7576213, Медаль "За оборону Ленинграда", номер записи 1537776769

Медаль "За боевые заслуги", номер записи: 7576213, Медаль "За оборону Ленинграда", номер записи 1537776769

Анастасия
Атанова Анастасия Кузьминична