Атапин Николай Георгиевич
Атапин
Георгиевич
гв. лейтенант; гв. мл. лейтенант; подполковник

История солдата

"... В 1941 году окончил 9 классов и в шестнадцать с половиной лет поступил в Балашовское военное авиационное училище. В августе 1942 года, когда немцы лезли в Сталинград, прилетел Василий Сталин с приказом - училище эвакуировать в Омск. Затем прилетела эскадрилья Гризодубова на "Дугласах" и нас, курсантов, направили помогать загружать бомбы для бомбежки под Сталинградом. В октябре нас отправили в военкомат, где собрали учеников 9-10 классов 54 человека и направили в военное училище - 23 Киевское артиллерийское, которое эвакуировалось под Саратов.
В августе 1943 года нас выпустили младшими лейтенантам командирами самоходно-артиллерийских установок САУ-76, 85, 122, 152. В г.Свердловске получили САУ-85, сформировали полк из 21 машины на базе танка Т-34 и направили на 1-ый Украинский фронт в 4-ую танковую армию в мех.корпуса. Полк назывался 1-ый гвардейский САП. Освобождал Украину, Польшу, воевал на территории Германии. Основная задача полка - уничтожение танков "Тигров", "Пантер", "Фердинандов". В боях уничтожил 6 "Тигров", награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями.
В марте 1945 года из под Берлина направили в г.Ровно за получением новой техники САУ-100, а затем направили в Японию.
После войны служил в разных частях в войсках, в том числе и ракетных частях стратегического назначения в г.Плесецк...".

Из газеты "Советская Беларусь"

31.01.1945 г. в бою за д. Каммельвиц и д. Гросс