Атауллин Талха Атауллович
Атауллин
Талха
Атауллович
кавалерист

История солдата

Мой дедушка, Атауллин Талха Атауллович, родился в 1901 году в деревне Кусимово, Абзелиловского района.

Окончил Троицкий Расулиа медресе. Медресе «Расулия» было основано в 1883 г. в татарской слободке Троицка. Строительство медресе началось 3 июля 1880 гг. Ранее на этом месте был частный дом, переданный сыном купца Сейфуллы Габбасова Хабибуллой в дар для богослужений. В 1872 году в этом доме открылись мектеб и медресе.

К 1913 г. в медресе «Расулия» работало 13 преподавателей, среди них З. Расулев, М. Мутагаров, Р. Атнабаев, Г. Назыров, Х. Терегулов и другие, обучалось 240 шакирдов. Финансировалось медресе за счёт пожертвований. На средства меценатов (в том числе самого Зайнуллы-ишана, который внес 19 тысяч рублей) в 1905 г. были приобретены 2 основных здания. В начале XX в. обучение стало платным (8 рублей в год). При медресе имелась библиотека с обширным книжным фондом, которой Зайнулла Расулев завещал коллекцию своих книг и вакуфный капитал на 3,5 тысячи рублей.

Работал учителем в деревне Бурангулово. Затем, вернувшись в родную деревню, был избран первым председателем колхоза, проработал до 1931 года. Был репрессирован по ложному доносу арестован 25.05.31 сослан по ст.58-10, 58-11 на 5 лет, как враг народа. У него была нелегкая судьба. Его депортировали в Архангельскую область и выслали с семьей на вольную ссылку в Узбекистан, Сырдарьинская область, Карадарьинский район, колхоз «Кызыл Эскер», кышлак Кэдэн. Там он 7 лет проработал главным бухгалтером. В 1940 году Талха Атауллович берет отпуск и едет на Родину. Нанимается в колхоз «Салават Батыр». При выдаче паспорта по ошибке изменили фамилию на Гатауллина, так он и уходит на фронт под этой фамилией.     Реабилитирован 29.06.89.

Воевал в 112 Башкирской Кавалерийской дивизии, под командованием генерала Шаймуратова, в полку земляка Тагира Кусимова, кавалеристом. Со 2 июля 1942 года 112-я кавдивизия участвует в боевых действиях 3-й армии Брянского фронта, в оборонительных сражениях Сталинградской битвы на рубеже реки Олым. За время со 2 по 8 июля 1942 года на рубеже Алешки — Малые Борки — Святоша части 112-й кавдивизии уничтожили 320 вражеских солдат и офицеров, 2 склада с боеприпасами, вывели из строя 57 ручных и станковых пулеметов, 12 орудий, 2 танка, 10 грузовых автомобилей и другой боевой техники противника[2].

С 10 июля по 9 октября 1942 года дивизия вела бои на рубеже обороны Косинка-Тербуны-2 (Курская область). 10 июля 1942 годапри освобождении села Лобановка погиб командир 294-го кавполка майор Нафиков Г. А. 31 июля 1942 года в газете «Красная звезда» появился очерк «В Башкирской дивизии», К. Симонова незадолго до этого посетившего дивизию и опубликовавшего статью о подвиге бойцов в дивизионной газете.

22 октября 1942 года решением Ставки Верховного главнокомандования был вновь создан Юго-Западный фронт, в состав 5-й танковой армии которого вошёл 8-й кавкорпус (и в том числе 112-я кавдивизия). К 8 ноября корпус вышел к реке Дон и начал контрнаступление.

С 16 декабря 1942 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия участвовала в Среднедонской наступательной операции Юго-Западного и части сил Воронежского фронтов.

Во второй половине декабря 1942 г. — в начале января 1943 г. в составе 8-го кавкорпуса участвовала в боях по освобождению станции Чернышков и городов Чернышковский и Морозовск Донецкой области.

В ночь на 31 декабря дивизии корпуса, совместно с 53-й механизированной бригадой обошли оборону противника. Они, воспользовавшись темнотой, подошли к хутору Красный Яр, взяли в кольцо и на утро внезапным налетом овладели им. В авангарде шли кавалеристы 112-й дивизии. Противник был застигнут врасплох и не смог оказать активного сопротивления. Гарнизон хутора Красный Яр состоял из так называемой группы «Оберста Штагеля», в которой свыше 100 человек являлись личным составом авиационной части, дислоцировавшейся на аэродроме близ Чернышковского. Были захвачены также оперативные документы, мощные радиостанции, до 20 легковых и около 100 грузовых машин, три склада с продовольствием и один — с медикаментами. 31 декабря противник силами до двух батальонов пехоты при поддержке 15 танков предпринял две последовательные контратаки на Красный Яр со стороны Чернышковского. Они были отбиты с большими для него потерями.

Писал с фронта письма в стихах, зачитывались всей деревней. К сожалению, они не сохранились до наших дней. Когда выдавались минуты отдыха, исполнял на радость землякам башкирские песни под аккомпанемент кураиста Хадыя, земляка, уроженца деревни Теляш, Абзелиловского района.
Мой прадед всегда был первым: первым учителем, первым председателем колхоза. Вот и в той страшной битве под Сталинградом, зимой 1942 года, когда конница шла против танков, мой прадедушка в первых рядах ринулся в бой и остался лежать там навсегда. Получили похоронку: погиб в битве под Сталинградом, декабрь 1942 год. Похоронен в Ростовской области, в Басковском районе.
          После войны Тагир Кусимов нашел моего деда, чтобы рассказать ему об отце, о последних минутах его жизни. Горько плакал, что не смог сохранить жизнь своего земляка. Мой дедушка отца не помнит, ему был годик, когда отец уходил на фронт. Помнит только тепло его рук…м

Мой прадедушка, Атауллин Талха Атауллович, родился в 1901 году в деревне Кусимово, Абзелиловского района.

После войны Тагир Кусимов нашел моего деда, чтобы рассказать ему об отце, о последних минутах его жизни. Горько плакал, что не смог сохранить жизнь своего земляка. Мой отец своего  отца не помнит, ему был годик, когда отец уходил на фронт. Помнит только тепло его рук..

Место рождения д. Кусимово

Боевое подразделение 112 Башкирская Кавалерийская дивизия
Принимал участие в боевых действиях 3-й армии Брянского фронта, в оборонительных сражениях Сталинградской битвы на рубеже реки Олым.

Ишбулат
Атауллин Ишбулат Талхинович